文化近用與社會共融─ 英國的經驗分享(臺博場)
首頁 >活動明細

文化近用與社會共融─ 英國的經驗分享(臺博場)

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
11/3(五)臺博場專題演講 2017/10/11 12:00
~ 2017/10/26 18:00
googleMap連結 臺博館土銀展示館3樓簡報室 60

活動簡介

邀請英國的學者專家Erin Barnes、Alice Fox及Helen Nicholson來臺,與南藝大文博學院院長劉婉珍共同交流臺英博物館界在文化近用與社會共融的實踐行動。

活動內容介紹

本次專題演講活動邀請國際學者在推動博物館友善平權、促進社會共融的實務經驗,並與臺灣各方在文化近用及社會共融的豐碩實踐共學交流,邀請到英國泰德美術館Tate Exchange 計劃策劃人 Erin Barnes、布萊頓大學 (University of Brighton)藝術學院副院長 Alice Fox (同時為Tate Exchange合作學者),以及將藝術應用在失智症照護工作上的英國倫敦大學皇家霍洛威學院戲劇表演系教授 Helen Nicholson,與致力促進博物館創齡行動的南藝大學文博學院劉婉珍院長,暢談博物館友善平權的關鍵理念及行動。

日期|2017/11/3(五)

地點|臺博館土銀展示館3樓簡報室(臺北市襄陽路25號)

流程|

注意事項|

  1. 本活動提供逐步口譯
  2. 參加之公務人員可核予公務人員終身學習時數:可得4小時研習時數,請於現場簽到退
  3. 為響應環保政策,請與會者自備水杯
  4. 活動未提供免費停車
  5. 若有未盡事宜,活動得隨時修正公布之
  6. 活動諮詢:02-23822699分機413 教育推廣組 郭先生

本系列活動同時在國立臺灣美術館於10月31日(二)至11月02日(四)舉辦國際研討會及工作坊,詳請請至國美館網站(連結)。  ^TOP^

講者|

Erin Barnes 
目前擔任泰德交換計劃(Tate Learning) 的助理製作人。在與 Gemme Clarke共事期間,她參與該計畫初的籌備,並負責當年度的推動工作。泰德交換計畫是現代藝術館藉由社會參與的驅動和相信藝能改變風潮,所推動的一項重點計畫。她努力成功地為這培育超過五 動的一項重點計畫。她努力成功地為這培育超過五十個合作夥伴,並與他們共同策畫一系列活動,發揮包容與擁抱多樣性的精神。多年來,她的工作大都專注於為不同的博物館、畫廊、藝術組織推動公眾參與事務。

 

Alice Fox
(University of Brighton)藝術學院副院長,於學院內主講Inclusive Arts Practice (共融藝術實踐) 課程; 她也是Tate Exchange (泰特交流計劃合作學者,並於Rocket 藝術工作室擔任藝術總監,策劃結合學習障礙與非障礙藝術家的團隊,進行視覺藝術與表演藝術創作計劃。

近年來,在倫敦南岸中心(Southbank Centre), Alice與受英格蘭藝術委員會所補助的學習障礙藝術團隊Rocket Artists曾共同合作關於共融藝術的國際展與論壇 “Side by Side: learning disability, art and collaboration”。

Alice也在2015年透過Routledge出版了一本共同著作 “Inclusive Arts Practice and Research: A critical manifesto”( 「共融藝術實踐與研究: 一份重要宣言」,暫譯)。在表演藝術方面,她在泰特當代美術館編導了共融舞蹈作品 (inclusive dance) “It’s a Wrap” and “Smudged”,以及於布魯塞爾醫學博物館的歐洲兒童障礙論壇(European Conference on Childhood Disability) 開幕晚會呈現了舞蹈作品 “Measures of Bodies”。Alice 同時也是緬甸的Epic Arts 共融藝術中心董事之一。她曾經在英國後搖滾樂團Marine Girls裡擔任歌手,錄製過兩張唱片以及參與錄製BBC國家廣播電台著名的電台主持人John Peel節目兩次。

 

Helen Nicholson
英國倫敦大學皇家霍洛威學院戲劇表演系教授,專長領域為教育劇場與社區劇場。近年來主持探討藝術家與行政人員在倫敦照護機構中,如何將藝術應用在失智症照護工作上的研究計劃。Helen也在這個領域中出版了以下著作,包括關於應用戲劇的專書Applied Drama: The Gift of Theatre (Palgrave, 2005/2014) , 關於戲劇與教育的專書Theatre & Education (Palgrave 2009), 以及Theatre Education and Performance (Palgrave, 2011)。

 

劉婉珍
投身博物館詮釋溝通相關研究與規畫逾二十年,持續於美、加、英、瑞典、中國港澳地區進行博物館專題研究、講學以及諮詢顧問,關注博物館專業發展以及人員培訓,著有《美術館教育理論與實務》、《博物館就是劇場》、《博物館觀眾研究》等專書。近年致力推動博物館創齡行動,除至美國紐約接受「創齡」專業培訓、參與國內外專業研討、訪察歐美案例、接受相關專業課程數百小時外,並持續與各類博物館合作研發在地實踐的創齡行動。

 

指導|文化部
主辦|國立臺灣美術館、英國文化協會
協辦|國立臺灣博物館、中華民國博物館學會友善平權委員會

 

報名資訊

報名對象|
博物館及美術館、文化館相關機構同仁或志工;大學院校博物館學等相關系所師生、身心障礙族群&高齡服務相關機關學校團體服務人員;對博物館文化近用與社會共融議題有興趣之民眾,均歡迎報名參加,以60人滿額。

報名方式|
採線上報名,報名學員因故無法參加活動者,請提前登錄報名系統取消,以利主辦單位另行通知備取遞補。

活動諮詢|
教育推廣組 郭元興 02-23822699分機413

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

本次講座將進行錄影、拍攝,其影像供指導單位、主辦單位日後教育推廣及成果紀錄使用。若不同意授予肖像權者,請於報名表上特別勾選,並於錄影與拍攝時留意迴避。