印尼蠟染布藝術節
首頁 >活動明細

印尼蠟染布藝術節


活動簡介

聯合國教科文組織(UNESCO)於2009年將印尼蠟染布(Batik)列為世界無形文化遺產,印尼政府並將每年10月2日定為「印尼蠟染布節」。

活動內容介紹

蠟染布在印尼生活中無所不在,應用在富有文化質感的手染棉質及絲綢服裝,或嬰兒背帶(保佑嬰兒平安),或在喪葬中陪伴往生者。蠟染服飾可在商業或學術等日常場合穿著,也慶祝結婚、懷孕,並融入偶戲和其他藝術形式。蠟染織物甚至可成為展示主體,是某些儀式的核心角色,例如將皇家蠟染織物投入火山的儀式。

 

蠟染製作方式是先在織品上使用熱蠟繪出點或線設計圖,上蠟的圖案因其可防止染色,工匠可先將布浸泡在一個顏色的染料裡,用熱開水消除蠟線,再重複上色。多種圖案反映了不同的文化影響,包括阿拉伯文書法、歐洲花束、中國鳳凰、日本櫻花或波斯和印度孔雀等等。蠟染工藝通常在家族中流傳,串聯了印尼人民的文化認同,並透過象徵意義的顏色和圖案,表達其創造力和精神。

 

文字參考來源:文化資產局臺灣世界遺產潛力點

 

 

日期

時間

主題

地點

10/1(日)

10:00-17:00

1.印尼蠟染布體驗

2.印尼傳統服飾體驗+拍照

3.印尼傳統服飾走秀活動

4.印尼傳統服飾照片比賽

5.印尼傳統美食文化體驗

臺博館南門園區廣場

■活動說明:

1、2、5項次活動在上午10點至下午5點活動期間,每小時都可以參加。惟當日活動材料有限,請盡量在中午以前參與。
3、項次活動以在臺灣的印尼新住民與移工為參加對象,歡迎國人現場參觀。欲參加者請自行準備印尼傳統服飾,10/1(日)上午10點至11點在廣場服務臺現場報名。

4、項次活動以在臺灣的印尼新住民與移工為參加對象,歡迎國人現場參觀。

 

■對象:一般社會大眾。

■費用:以上活動須憑當日臺博館南門園區門票參加。

■活動地點:國立臺灣博物館南門園區(臺北市中正區南昌路一段1號)

■聯絡人:教育推廣組 曾鈺涵/陳信鈞(02)2382-2699分機408/417