布袋戲風物-偶的故事偶來說特展
首頁 >活動明細

布袋戲風物-偶的故事偶來說特展

場次資料

場次 場地
布袋戲風物
日曆圖案 2021/08/24 09:30 ~ 2021/11/07 17:00
googleMap連結 臺博館本館 

活動簡介

布袋戲自19世紀傳入臺灣,陪伴無數的臺灣人度過成長的歲月。本次特展藉由集結兩座見證臺灣布袋戲發展重要里程碑的戲臺、近百件珍貴的戲偶、文物及影音、博物館研究成果,搭配模擬實境、數位裝置等手法,巧妙再現百年傳統藝術風華,讓不論成長於什麼世代,對於布袋戲有何經歷和想像的民眾,有機會近用博物館典藏並共同反思布袋戲背後反映的臺灣文化。

活動內容介紹

布袋戲自19世紀傳入臺灣,儘管臺灣社會環境不斷變遷,布袋戲仍伴隨時代潮流,在看戲人與演戲人的互動下,翻新出不同類型的演出型態,陪伴無數的臺灣人度過成長的歲月。從廟埕野臺、戲院劇場到電視螢幕,不知塑造多少風靡老少的英雄偶像,也搬演過諸多曲折離奇、蕩氣迴腸的經典戲齣。
「國立臺灣博物館」成立於1908年,典藏品囊括自然史、工藝產業和歷史三大範疇,自日治時期便陸續收藏代表臺灣生活文化的布袋戲文物。2019年5月,「財團法人私立西田社布袋戲基金會」將其收藏的文物捐贈予臺博館,臺博館身為現代化博物館,便進行專業研究及整飭入藏作業。
以此為契機,本展覽藉由這些珍貴的戲偶、相關文物及影音、博物館的研究成果與入藏作業,讓不論成長於什麼世代,對於布袋戲有何經歷和想像的民眾,再看見不同面貌的布袋戲。期許透過展覽引發大眾對傳統布袋戲的情懷,也讓未曾認識布袋戲的民眾有親近的機會。

展覽一共分為四個主題,分別為「布袋戲的變貌」、「從臺前走到幕後」、「布袋戲在當代」、以及「藝遊未盡」。

 

   

   

相關系列活動