孩籽 - 聽種子的故事
首頁 >活動明細

孩籽 - 聽種子的故事

場次資料

場次 場地
孩籽-聽種子的故事
日曆圖案 2021/08/10 09:30 ~ 2021/11/28 17:00
googleMap連結 臺博館本館 

活動簡介

我們生活在充滿種子的世界裡,您能想像沒有種子的世界嗎? 試著想一想: 食物裡有多少是種子?或必須靠種子植物養大? 鏡子前的保養品含有哪些種子成分呢? 風雅的提神飲料 ─ 咖啡,是怎麼來的? 情人節的巧克力、慶生必備的蛋糕,需要多少種子原料? 達文西、維梅爾、梵谷、莫內的油畫,需要種子幫忙嗎? 若種子從未出現在地球上,這些豐富我們生活的美好事物,也未曾存在。

活動內容介紹

我們生活在充滿種子的世界裡,您能想像沒有種子的世界嗎?

在人類前行的路上,不論是做為糧食或生態系的重要組成,種子都絕不可能缺席。在《孩籽聽種子的故事》,我們希望帶給大家許多關於種子的故事。

 

本特展共分四項主題:《充滿孩籽的世界》由策展人遴選七項與種子相關的生活應用例,除強調種子的無所不在,也希望拉近觀眾與展場主題的距離。《孩籽的前世今生》由生活應用轉進自然史領域,展開種子植物的演化史。《孩籽的生命力》由種子本身的構造開始談起,緊接著是種子與果實之間的親密關係,以及種子搭配果實在旅行與休眠上的神奇能力,最後結尾於種子驚人的壽齡。觀眾可在此觀賞到各式各樣的實體種子,以及它們背後的生態故事。結尾處的《孩籽與永續》則談比較嚴肅的話題:種子保種。

 

歡迎,來到孩籽們的故事間。

 

同場加映

臺博館為推動藏品及科普資源多元利用價值,以開放共享精神,將本次策展期間製作的逾百幅種子數位影像開放創用CC授權,加速文化資源和知識的流通與對話,期待能激發繁衍出更多豐富的價值與創意。歡迎連結使用

https://reurl.cc/MAlRxn

 

孩籽特展展場照1 孩籽特展展場照2 孩籽特展展場照3 孩籽特展展場照4

相關系列活動