2021 第二季環境議思講堂普拉斯plus+ 「森森不息」
首頁 >活動明細

2021 第二季環境議思講堂普拉斯plus+ 「森森不息」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
癒見心森活:認識森林療癒從現在開始!
日曆圖案 2021/04/04 14:30 ~ 2021/04/04 16:30
2021/03/23 00:00
~ 2021/04/02 12:00
googleMap連結 臺博館南門館小白宮 80 余家斌/國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授
擁抱鐵道的山林之愛-阿里山森林鐵道傳奇
日曆圖案 2021/05/09 14:30 ~ 2021/05/09 16:30
2021/04/15 00:00
~ 2021/05/06 12:00
googleMap連結 臺博館南門館小白宮 80 蘇昭旭/鐵道文史專家
貨架上的雨林:「雨」你為「林」的棕櫚油
日曆圖案 2021/09/05 14:30 ~ 2021/09/05 16:30
2021/08/19 00:00
~ 2021/09/03 12:00
googleMap連結 臺博館南門館小白宮 30 臺北市立動物園團隊

活動簡介

「環境議思」(Issue)講堂,為一個精選不同的生態講題,並與科普知識相結合的環境教育平台。 我們根據每季的主題,熱情邀請各領域專家、學者及職人,與廣大民眾坐下來面對面,深入探討環境議題中,需要大眾關注的焦點話題。臺博館在環境、生態、自然保育等各種議題,都為每一位愛地球的你,準備了不同的專家見解和多向討論;今年更配合四個館舍的多元內涵,推出全新的普拉斯版本!臺博館準備好了!你,準備好了嗎?

活動內容介紹

📣📣「貨架上的雨林」工作坊延期至9月5日(日)辦理📣📣

森林,大地之肺,具有調節氣候、涵養水分的功能,不但是野生動物的重要棲息地,也是滋養生靈的重要生產者,其所蘊含的山林資源,更與人類的生活密不可分,供給了我們糧食與原料。

臺灣的森林覆蓋面積約為60%,在多樣的高山地貌、多變的氣候因子影響下,森林林相豐富多元。近年來,不同於傳統的林業開發,關於森林的議題討論,除了野生動物與林業衝突等保育議題外,更發展出如林下經濟、森林療癒、結合文化資產的林業鐵路旅遊等更著重於森林永續發展的經濟模式。

在這個春末夏初的時候,讓我們跟著專家學者一起走進森林,了解如何友善對待環境的同時,也享受森林賜予我們的美好吧!

🌲 🌼環境議思講堂換地點囉!第二季在南門館小白宮!🌼🌲 

🌲 活動對象:一般社會大眾,共80名。(9月5日場次限定30名

🌲 活動地點:南門館小白宮。

🌲 活動費用:活動免費,需購票入館。(全票20元,半票10元

🌲 場次時間:每月一場,星期日下午14:30-16:30

🌲 內容簡介:

日期

主題

簡介

4/4

(日)

 

🌼癒見心森活🌼

認識森林療癒從現在開始!

 

 

 

余家斌 國立臺灣大學森林環境暨資源學系副教授 

擁有豐富山林資源的臺灣,森林除了餽贈我們食衣住行需要的糧食與原料,也提供我們精神與文化層面上的支持。

近年來,現代生活的高度緊張與逐漸邁入高齡化的社會,讓森林療癒這個新興議題,開始慢慢進入大家的視野。

透過健行、五感體驗、環抱感知、精油芳療或結合飲食文化的多樣森林療癒活動,有效的降低緊張,紓解憂鬱與焦慮。現在,森林療癒更成為了一門專業。就讓專家帶領我們一起遇見新「森」活吧!

5/9
(日)

 🚂擁抱鐵道的山林之愛🚂

阿里山森林鐵道傳奇

蘇昭旭 鐵道文史專家

阿里山森林鐵道為臺灣重要的文化資產,在卸下開發山林資源的產業鐵路功能後,逐漸轉變為登山、森林與鐵道迷的育樂觀光重地。

沿著鐵道而上,我們不但可以看見不同路段因應山林地形建造的特殊工法路線、特別設計的登山火車,也可以觀賞到熱、暖、溫三帶的林相變化,而這些森林更是野生動物的棲息地。

聞名於森林鐵道界的阿里山森林鐵路,可與世界知名的森林鐵道比肩,你想知道它精彩多元的樣貌與故事嗎?那就千萬不要錯過專家的分享!

9/5

(日)

🌴貨架上的雨林🌴

「雨」你為「林」的棕櫚油

(講座+工作坊體驗*限定30人)

 

臺北市立動物園團隊 

 

被稱為地球之肺的雨林,是許多生物重要的棲息地,但近年來由於全球化與林木資源的需求,大規模的砍伐雨林來種植棕櫚樹以生產棕櫚油與發展畜牧業,已經讓許多生物面臨棲地破壞,甚至瀕臨滅絕的衝擊。

雖然雨林好像離我們很遠,但你知道嗎?其實生活中不少的用品與食品都有添加棕櫚油。身為地球上的一份子,我們可以運用自身的消費力量,去挑選友善土地的產品,來改善環境的困境。跟隨專家,來一場貨架上的雨林之旅!

報名資訊

  • 參加對象:一般社會大眾,80名。(9月5日為30名)
  •  活動地點:國立臺灣博物館 南門館小白宮 (臺北市中正區南昌路一段1號)
  •  活動時間:14:30-16:30
  •  活動費用:活動免費,需購票入館(全票20元、優待票10元)
  •  本活動由行政院環保署環訓所計畫補助。
  •  報名方式:
    1. 採取網路報名。
    2. 活動前30分鐘開放正取者入場,再視當日座位情形,開放現場觀眾登記報名入場。
    3. 開放現場觀眾入場後,原正取之名額等同放棄入場資格,需視現場座位情形重新登記報名。
    4. 恕不開放攜伴及旁聽。
    5. 如有造成不便,敬請見諒。

   *防疫新生活,讓你參加室內活動無煩惱!*

          入館量測額溫、實施實聯制

          ♥座位採間格梅花座

          進入博物館敬請全程佩戴口罩,若未佩戴將婉拒入場,謝謝您的配合

  • 🌳 全程參與,每場次可獲得環境教育時數2小時。(請提供所屬單位代碼)🌳

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。