文顏。文譽特展(Tattoo COLOR, Tattoo HONOR)
首頁 >活動明細

文顏。文譽特展(Tattoo COLOR, Tattoo HONOR)

場次資料

場次 場地
文顏。文譽特展(Tattoo COLOR, Tattoo HONOR)
日曆圖案 2019/07/15 00:00 ~ 2019/10/27 00:00
googleMap連結 國立台灣博物館泰國暹邏博物館 

活動內容介紹

「文顏。文譽特展」以泰雅族及排灣族兩大刺紋系統「臉與身」為主軸,彙集手紋耆老珍貴影像、口述採訪影片、刺紋工具、手紋圖案說明與木雕刺紋人像等展件,包括20世紀初拍攝的臺灣排灣族文身師刺紋珍貴圖像,呈現族人保存及記錄瀕臨失傳珍貴傳統的歷程。

這是一個刺族群的故事,他們曾經瀕臨失落了這項遺產。這群在身上刺的人來自亞洲大陸東南外海的臺灣,是臺灣島上最早的居民。與臺灣島上眾多的漢人相比,他們的人數雖少,但擁有獨具特色的文化。在近百年的歷史中,這群刺的人幾乎失去了刺的傳統,所幸歷經波折後,他們正慢慢找回這個傳統。 

這是一個關於臺灣的刺族群如何尋回自己刺傳統的故事。

排灣族沒有文字,刺文不僅是美麗的圖案,也是一份榮耀,更代表族人在部落裡的身分階級象徵,也是原住民的重要文化傳承。

紋面是泰雅族的人生觀、價值觀與宇宙觀的縮影,男子必須在戰場、打獵時有英勇的表現、或獵得敵人首級者,女子則須有織布的本領者才有資格紋面與論及婚嫁。而部落傳說臉上有刺紋的人才能在死後通過彩虹橋,祖先們以臉上的刺紋認定自己的子孫,因此紋面是死後認祖歸宗的標誌,才能順利到達靈界與祖先相會。

本特展將於泰國暹羅博物館展出至10月27日,星期二到星期日上午十點至下午六點開放參觀(每週一公休)。