[微型展]藥材中的生物學
首頁 >活動明細

[微型展]藥材中的生物學

場次資料

場次 場地
[微型展]藥材中的生物學
日曆圖案 2018/12/04 00:00 ~ 2019/03/12 00:00
googleMap連結 國立台灣博物館南門館紅樓展示館一樓 

活動內容介紹

人類為自然的一份子,需要許多資源來維持生活,食、衣、住、行各方面都免不了利用生物,包括用來治病與改善身體的藥材也由其中獲取。環顧生活周遭,許多熟悉的生物都具有藥效,像是種植成垂墜式圍籬的使君子,多稜果實則有殺蟲的功效;以大型美艷花朵引人注目的芍藥,乾燥根部位是常見止痛藥材-白芍;具有清香花朵的辛夷,花蕾則具有治療頭痛、齒痛的作用。增添食物滋味的香料也多有藥用成分而可入藥,像茴香是一種繖形科植物的果實,丁香(或稱公丁香)是桃金孃科植物的花蕾,肉桂是樟科植物的樹皮,甘草是豆科植物的根莖。從生物學的觀點來看藥材,不難發現各式各樣的生物類群,包括植物、動物、真菌等,都因其所含的化學成分對人體的效用,而被人類利用作為藥材。想了解更多植物的特性與姿態,歡迎到臺博館南門園區逛逛。