臺灣的生物展示區
首頁 >活動明細

臺灣的生物展示區

場次資料

場次 場地
臺灣的生物展示區
日曆圖案 2008/01/07 00:00 ~ 2018/09/03 00:00
googleMap連結 國立台灣博物館本館二樓東展間 

活動內容介紹

本館為進行古蹟建築文化資產保存維護,現正執行「國定古蹟臺灣總督府室內裝飾檢修工程案」,9/3起本區暫停開放。造成不便之處,敬請見諒。

在這豐富而奇妙的地球上,隨著地形高度、降雨和太陽照射角度的不同,而形成沙漠、草原或熱帶雨林等等。臺灣和許多國家比起來雖然不大,但是生物的歧異度卻很高,也就是說生物的種類很多。臺灣島在3、5百萬年前,因為劇烈的造山運動而凸出於海面形成島嶼,其後的冰河時期和間冰期中,又與大陸多次分合,大約一萬年前,全球氣候急速轉暖,臺灣又一次因臺灣海峽的出現而被隔離成島,形成了地理的隔離;高聳的中央山脈,造成適合各種生物棲息生育的環境,而演化成許多本島特有的生物種類,這些都是臺灣生物相的重要特色。

 

本展示分為3個部分,共有7區:

 

第一區  臺灣生物導論

分為臺灣生物的多樣性、動植物的垂直分布和食物網三個單元,說明臺灣特殊的地理環境,在很小的面積卻擁有包括高比例特有種或特有亞種的動植物分布,生物多樣性相當高,以連續播放棲息在臺灣的許多種不同生物幻燈片,以傳達給觀眾這種印象。這些動植物依海拔高度有不同的垂直分布種類,物種間具複雜的食性關係,在生態上聯結成密不可分的食物網。


第二區 臺灣的海洋生態

營造成海洋區,介紹蘭嶼及綠島附近的海洋生物,包括日行性及夜行性珊瑚礁魚類與附近的動植物,以生態造景的方式用模型及標本來介紹這些生物在海洋中的生態,搭配電腦查詢系統讓您可以查詢展示的海洋生物之知識,進一步認識牠們。在本區還規劃了一個小放映室,定時放映實地拍攝的海洋生態影片,各位可以放鬆心情假想融入藍色海洋地坐在此處欣賞。


第三區 臺灣的陸地生態

紅樹林沼澤生態區及低海拔生態區,本區和第四區及第五區以一條河流連繫,發展出不同的故事。本區以一個半開放式的生態造景,呈現臺灣的紅樹林沼澤區及低海拔地區之動植物分布情形,某些生物以扶手看板上的按鈕來重點強調,例如水筆仔的繁殖方式,直行的短指和尚蟹,表裡不一善於模擬枯葉的枯葉蝶等,以生動的標本展示這些動物的特性。天空中臺灣藍鵲排成一長列的長尾陣飛過,五色鳥從樹洞中探出頭來張望,小水鴨在河口游動覓食,招潮蟹沼澤區棲息,這些都真實地呈現當地生態的縮影,讓觀眾置身於情境中。


第四區 溪流區展示區

介紹溪流地形及其中各種生物,除了幾個小展示櫥櫃重點介紹某些特定溪流生物扮演生物指標,以了解水質污染程度外,在地面下做出一條河流以連結低海拔生態區至中海拔生態區,不僅是地理上的河,也象徵著時間的流轉。觀眾可以在水面上安全地行走,亦可蹲下來看看生活在其中的盤古蟾蜍及各種淡水魚類,有些為釣魚者熟悉的種類,可能喚起其生活經驗,相當有意思。


第五區 中高海拔生態區及高海拔生態區

本區和第三區用相同的展示方式,介紹臺灣的中海拔地區及高海拔地區之動植物分布情形,著重在森林生態及高山亞寒原的生物。在本區可明顯看出生態環境的變化,動植物種類明顯地展現不同的風貌,黑長尾雉在隱秘的林間出沒,鵂鶹停棲在枝枒間休息,林間有成群的紅山椒鳥飛過,臺灣山羊則在崎嶇的山區岩壁行走,皆以標本及生態造景方式營造出高山生態的環境,觀眾能藉此認識這些生物。


第六區 蝴蝶的一生展示區

以臺灣特有的寬尾鳳蝶及其寄主植物臺灣樹為主角,用一個小生態區展示寬尾鳳蝶的生活史中的各個階段,並搭配播放其他種蝴蝶的生態影片,以加深觀眾的印象。

第七區 神秘湖特展區

宜蘭縣境內的神秘湖具有古老的原始湖泊森林生態環境,極具研究調查植物生態演替之價值,且湖中有多種水生植物如東亞黑三稜,及小鷿等動物,故以一個小型的生態櫥呈現,此區設定是可以根據主題定期更換的特展小櫥窗,觀眾不妨多加留意此區的變化。