第三季環境議思講堂「人獸衝突和平路」
首頁 >活動明細

第三季環境議思講堂「人獸衝突和平路」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
8/7【嶼與熊漲不可兼得?】13:30 2022/07/27 10:00
~ 2022/08/06 17:00
googleMap連結 Google Meet 80
8/21【千金難買猴厝邊?】14:00 2022/08/07 10:00
~ 2022/08/20 17:00
googleMap連結 臺博館古生物館3樓簡報室 80
9/10【除夷,石虎,礙加壽】14:00 2022/08/21 10:00
~ 2022/09/09 17:00
googleMap連結 臺博館古生物館3樓簡報室 80

活動簡介

「環境議思」(Issue)講堂,為一個精選不同的生態講題,並與科普知識相結合的環境教育平台。 我們根據每季的主題,熱情邀請各領域專家、學者及職人,與廣大民眾坐下來面對面,深入探討環境議題中,需要大眾關注的焦點話題。臺博館在環境、生態、自然保育等各種議題,都為每一位愛地球的你,準備了不同的專家見解和多向討論,臺博館準備好了!你,準備好了嗎?

活動內容介紹

🚜 活動對象:一般社會大眾,共80名。)

🚜 活動地點:Google Meet、古生物館3樓簡報室

🚜 活動費用:活動免費,需購票入館。

🚜 場次及內容:

時間

主題與講師

簡介

8/7(日)

13:30-15:30

(線上講座)

🐻嶼與熊漲不可兼得?🐻

張鈞皓 獸醫師 

台灣黑熊保育協會

臺灣黑熊,臺灣唯一的原生熊類,對於居住在都市的我們來說,對牠的認識都是來是新聞與課本,對果農、農夫來說牠們是造成農損的原因之一,那對黑熊來說人類是什麼呢?當棲地不斷縮小,糧食也減少,不得不冒險闖入(或回到)牠原本的家園充飢,我們該如何與黑熊達到最適當的生活平衡呢?

(本次講座受新冠疫情影響改為線上模式進行,請於講座時間登入連結:https://meet.google.com/ogm-yjch-oom)

8/21(日)

14:00-16:00

🐵千金難買猴厝邊?🐵

蘇秀慧 副教授

國立屏東科技大學 野生動物保育研究所

作為臺灣原生種的臺灣獼猴,曾經歷過面臨絕種的問題,但經過民眾的重視與專家的復育,臺灣獼猴已在2019年移除保育類動物,然而不知道從哪一年開始,人們提到獼猴就是「不能帶食物」、「牠會翻你的包包找食物」等評語,是什麼原因造成獼猴族群搶食以及其他農損問題呢?既然不再是保育類動物的,受到獼猴威脅的人們可以反擊嗎?

9/10(六)

14:00-16:00

🐾除夷,石虎,礙加壽🐾

陳美汀 博士

台灣石虎保育協會 第一屆理事長

經推算每年因雞舍衝突而喪命的石虎高達20-50隻,甚至比平均每年被發現因路殺死亡的個體數量還多,在保育日漸成為民眾基本觀念的現代,石虎仍逃不出被蓄意殺害的命運,家禽養殖者守護財產的方式會是石虎復育之路上的最大阻礙嗎?我們應該為石虎找到不與人發生衝突的生活空間嗎?

 

報名資訊

  • 參加對象:一般社會大眾,80名。
  •  活動地點:國立臺灣博物館 古生物館3樓簡報室 (臺北市中正區襄陽路25號)
  •   活動費用:活動免費,需購票入館
  •  本活動由行政院環保署環訓所計畫補助。
  •  報名方式:
    1. 採取網路報名。
    2. 活動前30分鐘開放正取者入場,再視當日座位情形,開放現場觀眾登記報名入場。
    3. 開放現場觀眾入場後,原正取之名額等同放棄入場資格,需視現場座位情形重新登記報名。
    4. 恕不開放攜伴及旁聽。
    5. 如有造成不便,敬請見諒。

   *防疫新生活,讓你參加室內活動無煩惱!*

          入館量測額溫

          進入博物館敬請全程佩戴口罩,若未佩戴將婉拒入場,謝謝您的配合

  • 🌳 全程參與,每場次可獲得環境教育時數2小時。(請提供所屬單位代碼)🌳

  • 主辦單位保有變更及取消本活動之權利。

  • 本活動會視疫情調整為線上辦理,若有異動將以電子郵件通知報名者。

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。