《捉迷藏》繪本微型展 Hide & Seek
首頁 >活動明細

《捉迷藏》繪本微型展 Hide & Seek

場次資料

場次 場地

活動簡介

《捉迷藏》繪本講述19世紀中葉英國駐臺領事羅伯特•斯文豪和21世紀臺灣的動物學家姜博仁,在臺灣山林追尋雲豹的故事。依循著繪本的脈絡,展覽藉由兩位博物學家尋找雲豹的研究方式和心情故事,呈現相隔150年不同時空、不同世代的對話。

活動內容介紹

展覽以《捉迷藏》繪本的兩位主角——羅伯特•斯文豪和姜博仁,在同一片土地、不同時代中找尋臺灣雲豹的經歷,以及各自探索、記錄自然方法,呈現跨越時空的對話。透過插畫家鄒駿昇筆下的構圖和巧思,運用圖像語言帶領讀者與兩位主角一同踏上追尋臺灣雲豹之路。

踏上「他們」的腳步  在《捉迷藏》中尋找臺灣雲豹
150多年前,熱愛生態調查記錄的英國駐臺領事斯文豪(Robert Swinhoe),深受獸皮上雲朵般花紋的吸引,不僅將其以「臺灣雲豹」(Leopardus brachyurus)之名發表,更根據毛皮繪製了一張雲豹圖像,流傳至今,但他卻從未親眼見過臺灣雲豹。
經過了一世紀,做著尋找臺灣雲豹之夢的姜博仁,從大武山區開始了他和雲豹間的「捉迷藏」,他深信,這個已經數十年未被目擊的美麗身影,只是暫時未被發現。直到2013年,不得不氣餒宣布臺灣雲豹極有可能滅絕的消息。

穿梭書頁繪影之間 尋找雲豹蹤跡
「臺灣雲豹在哪裡?」是《捉迷藏》繪本中,兩位主角共同的疑問和追尋目標。然而藉由插畫家鄒駿昇古典美感的筆觸和跨時空對照的構圖安排,描繪出奇想與真實交織的故事,不只走入了兩位主角尋找雲豹之旅,也看見時光前進帶來的流動變化,從望遠鏡到自動相機、從標本到照片,技術與載體雖大有進境,但他們渴望發現雲豹的心意沒有差別。
斯文豪駐臺期間,除臺灣雲豹外,也為臺灣鳥類、魚類、哺乳類等留下珍貴紀錄,在許多臺灣物種的名稱中,都可發現斯文豪之名的蹤跡,與臺灣的短暫緣分,卻留下永恆紀錄。
姜博仁忘不了走入山林的悸動,毅然投身野生動物研究,而找尋臺灣雲豹的身影成為畢生目標,雖然臺灣雲豹已宣告滅絕,但心中仍期盼終有再見的一天。

指導單位 | 文化部
主辦單位 | 國立臺灣博物館
協辦單位 | 行政院農業委員會林務局