消費轉投資 綠化地球日 2022 Earth Day (活動因應疫情調整)
首頁 >活動明細

消費轉投資 綠化地球日 2022 Earth Day (活動因應疫情調整)


活動簡介

2022年地球日主題為「Invest in Our Planet」,雖然我們仍有時間解決氣候危機,但時間很短,因此透過與地球建立夥伴關係,選擇消費需求與方式,藉由實踐綠色消費與綠色行動,為地球投資繁榮的未來。 臺博館邀請環境保護倡議團體或跨領域基金會等共同響應,舉辦大型市集、映後座談、短講倡議、手作體驗及多元線上活動。

活動內容介紹

★★★因應疫情升溫,原訂於4月16日至17日周末於南門館舉辦之地球日市集及相關實體活動將延期辦理,敬請見諒。為持續響應世界地球日倡議行動,各項線上活動正常舉行,歡迎大眾參與,詳細活動資訊可見下方說明。

消費轉投資 綠化地球日 2022 Earth Day

4/16-4/17 線上活動介紹

議題短講-「風」投專家來開講  (*因疫情影響調整為線上講座方式進行)

🎤對象:一般大眾,每場100人

🎤參與方式:點選連結進入講座 meet.google.com/taz-uxvm-emm (建議於場次開始前登入)

🎤平台:google meet 

🎤費用:活動免費

 

守護精靈舞健康

💃時間:4/16(六)上午8:00

💃平台:臺博館官方臉書

💃活動說明:早起運動是對自己健康最好的投資!跟著守護精靈「虎寶」邊跳舞邊學簡單的環保行動!動動手、動動腳也醒醒腦,花點時間投資自己,開啟美好的週末!

多情種子的無碳飛行手作DIY

🌱時間:4/16(六)上午9:30

🌱平台:臺博館官方臉書

🌱活動說明:有什麼小情話想傳遞呢?對父母說、對朋友說?一起運用家中既有材料,動手做DIY及小實驗,讓種子帶著你的心意去旅行,認識種子傳播的奧妙!

🌱延伸學習:種籽:聽孩籽的故事線上展

腦丁代言人:尋找樟小弟線上親子課程

🌳時間:4/16(六)上午11:00

🌳平台:臺博館官方臉書

🌳活動說明:臺博館秉持不停學的精神,一起認識樟樹和辨認樟樹👀並學習測量樹樹圍、樹直徑、樹高📏把教學現場直接帶到你家!

🌳延伸學習:馬丁博士找小樟學習單

小瓢蟲涼快扇手作DIY

🐞時間:4/16(六)晚上20:00

🐞平台:臺博館官方臉書

🐞活動說明:上個月虎寶到南門館認識了新朋友,迷你又難以捉摸的瓢蟲先生,天氣漸漸變熱,使用隨手可得的材料,變成環保藝術家,做一隻可愛的節能減碳小瓢涼快扇!

 

隨身袋著我手作DIY

♻時間:4/17(日)早上08:00

♻平台:臺博館官方臉書

♻活動說明:想用塑膠袋時,總是找不到塑膠袋放在哪裡?每日拿到的飲料隔熱套,是否堆積在角落?其實它們都可以再利用變成很實用的生活工具,簡單生活小撇步推薦給你。

踏查春天杜鵑手作DIY(直播教學)

🌺時間:4/17(日)早上09:30

🌺平台:臺博館官方臉書

🌺活動說明:春來了~怎知道?出外賞花不要折,喜歡我們自己做。春暖花開的季節,在公園裡賞杜鵑花後,再到博物館裡看杜鵑花標本,不禁要問:平地杜鵑和高山杜鵑有哪裡不一樣呢?玉山杜鵑=森氏杜鵑嗎?還有一種非常特別的杜鵑,跟川上館長有著密切關係喔!透過摺紙DIY 直播手作教學,一起來踏查、分辨春天的訊息吧!

🌺材料:方形色紙或廢紙、剪刀、色筆

 


受疫情影響延期辦理之實體活動

原訂於4/16(六)、4/17(日)之實體活動,因疫情因素延期辦理,後續活動資訊將再公告於官網

 

 🖌闖關市集-投資藍圖這樣畫🖌 (延期辦理)

 

 

映後座談-資產管理放映社(延期辦理)

🎞️對象:一般大眾,每場100人

🎞️報名方式:線上報名,活動前15分鐘開放報到,核發環境教育學習時數

🎞️地點:小白宮

🎞️費用:活動免費,需購票入館(全票20元,半票10元)

 

工作坊-是漁是雨也是嶼(延期辦理)

 

打造自然小屋-動物巢穴 (延期辦理)

🛠活動說明:長虹教育基金會響應地球日活動,特別規劃《打造自然小屋-動物巢穴》工作坊,帶著孩子們走入身旁的小自然,以自然生態的探索與建築空間的觀察為主軸,並了解氣候變遷對動物的影響,讓孩童思考與手作、激發對空間的各種想像。

🛠活動對象:8-12歲親子(1大1小),每場次12組。

🛠活動費用:活動免費,需購票入館並酌收材料費200元(現場繳交)

🛠活動日期:4月16日(六)

🛠活動地點:臺博館南門館多功能教室

🛠報名方式:線上報名,活動前10分鐘開放報到及繳費。

🛠注意事項:

  1. 須先行報名並酌收材料費200元(含廢木料、工具等),材料於現場由學員逕長虹基金會購買。
  2. 每位報名者至少需購買一份材料包。
  3. 空間有限,課程謝絕旁聽

🛠報名網址: https://reurl.cc/12DGZD

🛠講師:長虹教育基金會合作講師

  

 

(延期辦理)

 

舞台活動-守護精靈同樂會(延期辦理)

 

  • 指導單位:文化部、行政院環境保護署環境保護人員訓練所
  • 主辦單位:國立臺灣博物館
  • 協辦單位:財團法人農村發展基金會、長虹教育基金會、國立臺灣大學氣候變遷與永續發展國際碩士及博士學位學程、台灣青年氣候聯盟、中華鯨豚協會、社團法人台灣猛禽研究會、有限責任台灣主婦聯盟生活消費合作社、台灣環境資訊協會、財團法人看見.齊柏林基金會、台灣味社會事業股份有限公司、行政院農業委員會林務局新竹林區管理處(東眼山自然教育中心)、社團法人臺灣湛藍海洋聯盟、行政院農業委員會林業試驗所

報名資訊

  • 各活動詳細內容、報名方式與報到時間詳見活動內容介紹。

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。