「秀出你的年夜飯」網路串連活動
首頁 >活動明細

「秀出你的年夜飯」網路串連活動

場次資料

場次
無場次分別
日曆圖案 2022/01/31 00:00 ~ 2022/02/06 23:59

活動簡介

年夜飯是屬於漢人的文化,也是臺灣最具有代表性之一的傳統飲食文化,但如今年夜飯與過去的年夜飯相比,其內容受到許多外來文化影響,也受食物生產系統和市場機制的影響,例如:拜漁業技術及冷鏈設備的進步,如今人人都能在年夜飯裡吃到多樣的海鮮。素有「海鮮王國」之稱的臺灣應該如何反思「年年有魚」真正的意義?將強調鋪張、奢華的舊俗轉化為對自然的感恩、對團聚的歡喜與對下一代的祝福,以巧思為年節活動點燃新的火花。

活動內容介紹

農曆新年又要到了!大家是否很期待即將到來的年夜飯呢?今年年夜飯您要與家人一起料裡還是出外購買呢?有什麼是圍爐時一定要吃的菜呢?您最期待的料理又是哪一道?這些年夜飯菜色背後有什麼歷史或故事?

年夜飯是屬於漢人的文化,也是臺灣最具有代表性之一的傳統飲食文化,但如今年夜飯與過去的年夜飯相比,其內容受到許多外來文化影響,也受食物生產系統和市場機制的影響,例如:拜漁業技術及冷鏈設備的進步,如今人人都能在年夜飯裡吃到多樣的海鮮;過去被視為珍稀食材的肉類,如今常成為年夜飯桌上吃不完的廚餘;過去稻米被視為臺灣最重要的主食作物,因政策與外來影響等因素,稻米耕作面積不斷減少,如今每人每年食米量約45公斤,只剩三十年前的一半。我們的年節飲食文化反映了我們對周遭環境的態度,也預言了未來環境的樣貌。我們現在的年夜飯會是未來二十年後的「傳統」,今年的年夜飯要怎麼準備才能讓我們年年好、年年有餘呢?

快來參加臉書網路串連活動,分享你們家的永續年菜!還有機會抽獎唷~

 

【全民網路串聯:秀出你的年夜飯

更多人一起關注年夜飯的永續意涵!只要參與就有機會得到精美好禮哦!

◤對象:大朋友、小朋友以及正在閱讀此頁的你!

◤徵集期限:2022/1/31(除夕)~2/6(初六)年節期間響應「永續年菜」概念

◤活動辦法:

  1. 與親友聚餐時拍下聚餐照片,上傳照片至臉書 Facebook並說明餐桌上的菜色為何屬於永續年菜
  2. 貼文設公開tag「@國立臺灣博物館」、hashtag#2022永續年夜飯(讓更多人認識你們家的永續style!)

  3. 在臺博臉書本篇貼文連結將於1/27發佈)下留言處上傳您的年菜照片並說明您的永續style。(這樣我們才找得到您!

~過去範例~

 

◤抽獎日期:2022/2/8(二)隨機抽出25位符合資格的幸運觀眾,2020/2/10(四)之前公布於臺博館臉書專頁,將贈送限量贈禮!

※「永續年菜」的概念包含哪些?

(1) 只食用符合永續概念的海鮮-購買產銷履歷經過永續認證(RFI、MSC、TAP、ASC‧‧‧)的海鮮、避免《臺灣海鮮選擇指南》中的紅燈物種
(2) 食用當季在地食材,減少碳足跡
(3) 食用友善環境耕作方式的農產品,讓野生動物也吃一口(例如綠色保育標章認證產品)
(4) 增加蔬食比例,減少肉品消費
(5) 採購過程垃圾減量(不塑、不使用一次性包材)
(6) 減少剩食:計畫性採購、製作續食料理
(7) 傳承傳統飲食文化,讓獨特的在地記憶與智慧藉由年菜保存下去!

>>>恭喜你完成串聯活動!<<<

 

  • 沒有年菜靈感?來玩「未來餐桌」遊戲找出你的年菜style!https://ourfuturediningtable.z7.web.core.windows.net

  • 不知如何選購海鮮?來玩「新鱻超市」遊戲學習底食原則!https://seafoodmarket.ntm.gov.tw

 

 

 

◤抽獎贈禮:

▼《博物臺灣》111年臺博館日誌一本 3名

 

 

▼2022(虎)年臺博萬用卡一張 3

 

▼金喜萬用信封袋一組 1名

 

 

非賣限量品:《永續年夜飯—人類世的餐桌》特展專書一本 3

 

▼非賣限量品:黃虎旗醫療口罩一只 5

 

非賣限量品:《康熙臺灣輿圖》醫療口罩一只 5

 

非賣限量品:《大師:澳大利亞原住民樹皮畫特展》線裝筆記本一本 5

 

於2020年2月8日(二)前隨機抽出25位幸運獲獎者。

※每人不限投稿次數(照片不可重複),投稿越多中獎機率越高!