跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
2024年第十三屆台灣野望國際自然影展(3月-6月)
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Register Here Guest List  
5/11(六)蛋:生命之源51min (15:30-16:30)
日曆圖案 2024/05/11 15:30 ~ 2024/05/11 16:30
2024/05/04 09:30
~ 2024/05/10 17:00
googleMap連結 臺博館古生物館 70
5/11(六) 爬蟲類:救蛇繩梯(17min)+哺乳類:雙重母親喬伊(23min)+鳥類:貝謝湖刻鳥者(23min)
日曆圖案 2024/05/11 13:30 ~ 2024/05/11 14:30
2024/05/04 09:30
~ 2024/05/10 17:00
googleMap連結 臺博館古生物館 70
5/11(六) 定時導覽:生命演化廳/ 本館志工
日曆圖案 2024/05/11 14:30 ~ 2024/05/11 15:30
2024/05/04 09:30
~ 2024/05/10 17:00
googleMap連結 臺博館古生物館 70
6/8(六)海洋之母(8min)+混獲成災(38min)+鯨在變動之洋(21min)
日曆圖案 2024/06/08 14:00 ~ 2024/06/08 15:10
2024/06/01 09:30
~ 2024/06/07 17:00
googleMap連結 臺博館古生物館 70

 


Event Information
本館與臺灣野望自然傳播學社合辦的「2023臺灣野望國際自然影展」,精選20部全球頂尖且獲得大獎的自然生態影片,讓大家一次透過20部精采好片,深入瞭解生物與自然環境的互動、全球環境變遷的影響、生物棲地保護等熱門議題,瞭解全球生態環境的脈動
Event Details

2011年起,「臺灣野望自然傳播學社」與享有「綠色奧斯卡(Green Oscar)」美譽的英國Wildscreen影展合作,每年挑選20部各大獎項的提名及獲獎作品,移師臺灣各地進行為期一年的巡迴播映,將全世界最新、最好的自然環境影片帶入臺灣許多都會城鎮的課堂與社區,藉由傳播高品質的影音內容,將更多優質自然影片與國人分享,為自然、環境的保護工作奠定基礎,也期待能讓臺灣自然影片的土壤更加豐厚。

場次表影片簡介

影片放映時禁止拍攝、錄音、錄影,謝謝您的配合

日期/時間

片名(片長)

影片簡介

3/23

(六)

13:30-16:00

你和我之間的故事

Stories of You and I

(19 mins)

由奧斯卡影星強納森‧普萊斯主演和旁白,是一封致地球的公開信。以真實的經歷和一生中與自然界建立的關係為基礎,發出聲感人至深、個人情感激昂的環保呼籲。

同桌共濟:氣候危機如何影響我們

Seat At The Table- How The Climate Crisis Affects Us All

(25 mins)

YouTuber傑克‧哈里斯描繪了關於氣候緊急情況的真正全球景象。氣候危機引起海平面上升,在英國夕利群島表現得尤為明顯,距離淹沒只有幾年的時間。然而氣候變遷不僅衝擊了地球上的生態環境,同時也傳播了負面情緒,在年輕人心中種下不安。因此他訪問了不同領域,但對此同樣關心的人士,探討我們可以怎麼面對。

環境議思講堂(90min)

國際環境議題

大會決定了什麼?

本館教育推廣組 助理研究員/ 方慧詩

  • 國際氣候變遷大會(COP28)決定了什麼懶人包?
  • 生物多樣性公約(CBD)是什麼?
  • 博物館的氣候行動是什麼?

4/19

(五)

14:00-15:00

熊出沒我家1

Bear About The House 1

(60 mins)

英國保育工作者蓋爾斯‧克拉克協助在東南亞建立一個創新的熊保護區,並從非法野生動物貿易中拯救脆弱的熊孤兒,並在家中撫養牠們。第一集:蓋爾斯·克拉克前往寮國打擊野生動物犯罪和建立新的熊保護區。馬來熊瑪麗需要緊急治療,還有兩隻亞洲黑熊也被救出。

4/20

(六)

14:00-15:00

熊出沒我家2

Bear About The House 2

(60 mins)

英國保育工作者蓋爾斯‧克拉克協助在東南亞建立一個創新的熊保護區,並從非法野生動物貿易中拯救脆弱的熊孤兒,並在家中撫養牠們。第二集:正在寮國照顧兩隻受創的五個月大亞洲黑熊幼獸。馬來熊瑪麗變得更有信心,但庇護所收到了令人震驚的消息。

5/11

(六)

13:30-14:30

救蛇繩梯

Snakes and Ladders (17mins)

兩位無畏的男子前往無情的以色列沙漠,只帶了繩梯和枕套,冒著生命危險,爬進充滿有毒蛇和蠍子,深不可測、不穩定的洞穴中。儘可能拯救更多爬蟲類而不要丟了自己的命。一隻瀕危的蜥蜴引領這個團隊,進行目前為止最具挑戰性的救援行動。

雙重母親喬伊

Joy

(23 mins)

喬伊是烏干達姆加新加大猩猩國家公園的護管員,也是兩個孩子的母親。她致力於保護公園中唯一的山地大猩猩尼亞卡格齊家族。她感覺自己像是雙重的母親,但因為是女性而不受到信任。然而,經過六年多的時間擔任護林員後,喬伊因其對保護和捍衛山地大猩猩生命的決心,成為了一位受尊敬和敬仰的人物。

貝謝湖刻鳥者

The Birdcarver

(12 mins)

貝謝湖國家公園位於巴西南部海岸,是南北半球冬天遷徙鳥類重要的中途停留地,超過300 種鳥類通過這裡。55 歲的艾洛伊爾透過雕刻這些鳥類,講述國家公園及自己的故事,並與妻女為了保護國家公園,展開不可以思議的奮鬥。
14:30-15:30

生命演化廳_定時導覽

(60min)

本館志工 /葉金寶

地球生命史從單細胞生物到複雜的生物體,知道脊椎動物怎麼演化的嗎?從魚類,兩棲類、爬蟲類、鳥類;開始出現有羊膜的蛋到哺乳類...

15:30-16:30

蛋:生命之源

The EGGBursting into Life

(51 mins)

蛋是自然界最為傑出而且多樣的成就之一。自成封閉系統內含了孕育新生命所需的一切,與外界隔離,避免死亡的威脅。先有雞還是先有蛋?答案很清楚:是蛋!它的演化始於3 億年前,大小、顏色和形狀多種多樣,不同的動物已經將它適應進了自己的棲息地之中。

6/8

(六)

14:00-15:10

海洋之母

Mother of Sea

(8 mins)

從格陵蘭到加拿大北極的因努伊特人,都以不同的方式知曉這個海洋之母的傳說。位於海底身處的祂,手指幻化成鯨魚、北極熊、鯊魚等海洋生物。但在現代卻受到塑膠垃圾和氣候變化的傷害,以至於孩子們必須遠離危險的冰層,更警告人類尊重自然母親的重要性。

混獲成災CAUGHT

(38 mins)

在法國大西洋海岸的比斯開灣,每年平均有10,000 條海豚被非法商業漁業捕殺,這比其他所有國家的總和還要多一倍。本片揭示了過度消費、破壞海洋生態系統令人震驚的後果,聚焦於過度捕撈可能帶來的災難性漣漪效應,危及未來所有生命的可持續性。然而,在太遲之前,還有希望保護和恢復受到嚴重威脅的海洋。

鯨在變動之洋

Whales in a Changing Ocean

(21 mins)

南極洲唯一不變的就是持續變化,其中越來越明顯的變化是大翅鯨的恢復,牠們在南極半島海域覓食,曾因工業捕鯨而幾近滅絕。野生動物紀錄片製作人理查德‧賽迪應邀與保護國際組織團隊進行南極大翅鯨的研究、觀察行為,蒐集對保護南極大陸未來至關重要的資訊。

 

 

 

 

 

 

 

Registration Information
  • 參加對象:一般社會大眾,80名 (網路報名70名,現場報名10名)
  • 活動地點:古生物館3樓簡報室 (臺北市中正區襄陽路25號)
  • 活動時間:依活動表
  • 活動費用:活動免費,但需購票入館(全票30元、優待票15元)
  • 報名方式:
    1. 活動前20分鐘開放正取者入場,再視當日座位情形,開放現場報名及候補人員入場。
    2. 開放現場觀眾入場後,原網路正取之名額等同放棄入場資格,需視現場座位情形重新登記報名。
    3. 恕不開放攜伴及旁聽。
    4. 如有造成不便,敬請見諒。
  • 全程參與,每場次可獲得環境教育時數。(時數依場次時間而定,請提供所屬單位代碼及身分證字號)                                           
  • 公務人員全程參與,每場次可獲學習認證時數。(時數依場次時間而定,請提供身分證字號)
Registration Terms

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

:::