跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
出版行動:影像敘事製本工作坊
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Participation Fee Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
出版行動:影像敘事製本工作坊
日曆圖案 2024/07/06 10:30 ~ 2024/08/03 14:00
2024/06/07 00:00
~ 2024/06/23 23:59
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館2樓教室 20 1000 Jerry黃冠慈、蔡胤勤

 


Event Information
本系列工作坊提供攝影創作者一個更深入全面學習攝影小誌及自出版創作的相關內容,透過實作工作坊及成果分享交流,參與者能夠更全面地認識藝術出版及小誌、影像敘事技巧與編排裝幀,創作出具有個人風格的攝影小誌,更進一步了解現今臺灣在地小誌發展的脈動。
Event Details

攝影是一連串創作者構思、影像捕捉的創作過程,攝影小誌作為影像創作的載體,透過紙本的影像敘事,成為了一個新興自由多元的創作發表媒介。本系列工作坊以「媒介與材料」、「物件與技術」、「概念與編碼」和「藝術與公眾」作為主題,包含:

▶️小誌自出版精神及影像敘事脈絡,結合藝術家攝影書(Artists' Photobooks)美學與實踐。
▶️掌握影像編排敘事及認識裝幀的基本概念與技巧:以藝術家書籍文獻庫豐富的典藏作為教材,培養書籍編輯概念。
▶️創作出屬於自己的「小誌」!
▶️分享與交流成果,鼓勵參與學員擴充影像創作視野思維,給予作品流通展售建議。

 


 

講者簡介

Jerry 黃冠慈

臺大氣候變遷博士同時也是攝影藝術家。自幼便不利於行,大多時候的移動需要依靠輪椅的輔助。總是能以相對於一般人更慢的腳步探索世界。認為攝影並非單向而應重視攝影者和對象的雙向關係。曾獲選多項攝影獎榮譽,近年於臺北各大藝術書和小誌市集、白晝之夜等大型展演展出並且在2023年於田園城市藝廊舉辦個展。現仍時常於臺大攝影社不定期舉辦底片沖片放相工作坊、藍晒工作坊及攝影創作與思想工作坊,帶領學員學習暗房技術,同時也幫助學員去梳理創作的脈絡、論述及呈現。

蔡胤勤

書籍藝術研究者/策展人,2018年成立PAPER MATTER藝術家書籍工作室,致力在兩岸三地推展出版作為藝術實踐的美學、知識及其生態建構。現為藝術家書籍文獻庫(ABA)營運負責及上海藝術家書研究中心(RCAB)學術總監,每年在國際間主持藝術書展(Art Book Fair)的活動策劃暨評審,並擔任相關藝術基金會與非營利組織的顧問工作,目前就讀於臺北藝術大學美術學系博士班,研究主題以藝術家書籍與攝影書為核心:旨在發掘製書與出版在當下作為藝術實踐的能動性,並探索此媒材在亞洲的未來可能及其全球脈絡下的論述形構。
 

課程時間

2024年7月6日(六)、2024年7月20日(六)、2024年8月3日(六),全日課程

午休時間為12:30-14:00,午餐自理。

時間 課程內容

7/6(六)

10:30-12:30 概念講座:故事的尋找與建構
出版作為藝術實踐
14:00-17:00 影像揀選與編輯敘事

7/20(六)

10:30-12:30 概念收束與裝幀研擬
14:00-17:00 製本實作與印刷完稿教學

8/3(六)

10:30-12:30 設計與裝幀 — 製本實作
14:00-15:00 作品集結成果交流

 

 

地點

國家攝影文化中心 臺北館 206教室

來館交通:交通資訊點此

 

 

本工作坊是採雙講師制的3日密集課程,你的小誌作品將在工作坊第3日製作完成,並在活動現場進行分享及交流。

學員名額限量20名,敬請把握!

  

 

Registration Information

報名步驟

步驟 1 報名 >>> 步驟 2  Email繳交作品資料 >>> 步驟 3 繳費

即日起至6/23(日)23:59

於本活動報名平台完成報名

6/23(日)23:59 報名截止

Email作品檔案至指定電子信箱(請參考下方說明)

6/24(一)公告正取名單

正取者請於6/30前完成繳費

 

費用:新台幣 1,000元整(含每位學員一組裝幀工具及基本材料)。

報名說明:

  1. 報名者先於本報名平台線上報名後,提供下列項目:
    • 將預計使用在製本工作坊的攝影作品,整理上傳至個人線上檔案資料夾,請提供30-40張攝影作品,每張大小約2mb的JPG圖檔格式。
    • 依個人提供的作品作簡易創作說明:文字敘述(150-300字),並儲存成一份文件檔上傳至上述資料夾中。
    • 若曾有自出版經驗,也可提供過往作品集PDF檔(非必要)。
  2. 將上述資料夾儲存成壓縮檔或以提供雲端連結的方式寄至電子信箱:cchen@art.ntmofa.gov.tw。信件主旨請寫:「工作坊報名:(報名者姓名)」,內文請提供附件檔案或檔案雲端連結(須開放權限)。
  3. 提交資料後,將主動以Email回覆確認收件。

註:若報名人數超過名額上限,本中心將以報名者提交之檔案完整性,評選最終參與工作坊的學員。

正取名單將於6月24日公告及通知,請正取者於6月30日前完成繳費。
(未於6/30前完成繳費者,視同放棄,名額將開放予備取者。) 

繳費方式:

  1. 現金袋郵寄:請將現金寄至「100臺北市中正區忠孝西路1段70號 」並寫明「國家攝影文化中心臺北館 出版行動:影像敘事製本工作坊 收」。

  2. 現場繳費:親臨國家攝影文化中心臺北館服務臺繳費。

  3. TAIWAN PAY Taiwan Pay:使用本活動報名平台繳費。

Registration Terms
  1. 配合中央流行疫情指揮中心自112年2月20日起放寬室內戴口罩規定,除下列特殊情境建議須戴口罩外,本館室內空間由參觀者自主決定是否戴口罩:有發燒或呼吸道症狀、年長者或免疫低下者、人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合、與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時。
  2. 隨身行李、包包入場前請先至服務台寄放。
  3. 展館內禁止飲食與飲水。
  4. 活動進行中禁止錄音、錄影與線上直播,可拍照,請勿使用腳架、閃光燈。
  5. 報名完成後,除天災、主辦單位變更時間等不可抗力因素外,恕不以各種理由要求退費。
  6. 報名學員須同意本工作坊成果(攝影小誌)授權予國家攝影文化中心於教育推廣用途使用(授權同意書於課程中簽署)。
  7. 本中心為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、e-mail、聯絡電話等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

如果您有任何問題,請與活動承辦人丁先生連絡:02-89787040 分機305 / email:chuanyi@art.ntmofa.gov.tw

:::