「造影:當代虛擬敘事」展覽座談 I :向光的路徑—臺灣當代影像的多元實踐
首頁 >活動明細

「造影:當代虛擬敘事」展覽座談 I :向光的路徑—臺灣當代影像的多元實踐

場次資料

場次 報名期間 場地 票數 索票 名單  
12/25 向光的路徑—臺灣當代影像的多元實踐
日曆圖案 2022/12/25 14:00 ~ 2022/12/25 16:00
2022/12/05 12:00
~ 2022/12/23 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館1樓沙龍 30

活動簡介

在影像與網路大量交雜的當代處境之下,人們生活於虛擬資訊與肉身真實交纏的混雜空間,而當代藝術家們則透過想像力「虛擬」、「虛構」,並汲取和重組腦內影像,表現人們的主觀感受、思想,並反饋當代現實的虛擬性。 「造影」展覽系列座談將拓展影像美學論域,討論人們在「看」的行為發生之前,先於攝影、錄像、數位影像中閃現的「腦內影像」,如何影響著我們的認知歷程與存在感的實現。

活動內容介紹

1980年代後,臺灣當代藝術進入數位影像、數位繪圖、科技影像的新媒體藝術階段。藝術家以多種攝影、錄像、影像裝置等影像形式,反思影像本質、並擴充影像藝術的語境。「造影」展覽系列將拓展影像美學論域,本次主題將邀請影像學者洪鈞元與策展人王品驊對談,探討臺灣當代影像藝術的發展脈絡,以及當前影像藝術創作者們的多元實踐方向與策略。

座談錄影由此去 (展覽期間開放瀏覽) >>> Youtube座談錄影 

 與談|洪鈞元    「造影」展覽專文撰寫者,國立中興大學臺灣人文創新學士學位學程助理教授,國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士。創作專長及研究領域包括繪畫與複合媒材、錄像藝術、當代藝術思潮、數位剪輯與後製特效。

 與談|王品驊   「造影」策展人,藝術評論者,國立彰化師範大學美術系副教授,臺南藝術大學藝術創作理論研究所藝術博士,曾任藝術雜誌主編。

報名資訊

對象︰一般觀眾
時間:12/25 (日) ,14:00

報名須知

1.因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情,請依循「國家攝影文化中心臺北館」相關防疫措施進館,感謝您的配合。
2.隨身行李、包包入場前請先至服務台寄放。
3.展館內禁止飲食與飲水。
4.活動進行中禁止錄音、錄影與線上直播,可拍照,請勿使用腳架、閃光燈。
5.本中心保有所有活動變更之權利,活動如因疫情、天災致延期、取消或改以其他方式辦理,將於本報名網頁另行公告。

本中心為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、e-mail、聯絡電話等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。

如果您有任何問題,請與活動承辦人連絡

相關系列活動