跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
2024國美教師暑期工作營:美術館資源運用與思維開發
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Register Here Guest List  
2024國美教師暑期工作營:美術館資源運用與思維開發
日曆圖案 2024/07/13 09:00 ~ 2024/07/14 16:30
2024/06/01 09:00
~ 2024/06/23 23:00
googleMap連結 國美館演講廳+ 3樓多元學藝廳+3樓工作坊 60 Available Slots: 60

 


Event Information
以2022-2023年期間為國小學童所執行的「服務培力工作坊--引子計畫」之【兒童作主的美術館】及【兒童眼中的臺灣美術史】兩個專題課程為案例,並藉由當期展出的《致未來世代的美術史》展覽為素材,試圖透過【美術館場域的社會意義】、【美術史與美術館教育】兩個專題,與國中小、高中教師及博物館教育從業人員們一起探討有關美術館資源運用與思維開發的意義與多樣可能。
Event Details

依據文化部前瞻基礎建設之「重建臺灣藝術史」計畫,國美館於112 年、113 年度以再現臺灣藝術史為核心目標、臺灣百年文化發展為主軸,強化與藝術史連結以研究、展覽、典藏、推廣、圖書資料等美術館功能的推展,持續為下一個世代積累保存「重建臺灣藝術史」重要的文化資產與記憶。在完成的典藏、研究與展覽架構下,國美館亦持續不斷將美術館保存的獨有藝術資源,透過多元視野及跨域思維的角度,提供各式美術館裡的體驗活動,以期鼓勵大眾與不同族群民眾均有同等機會親近美術館,認識臺灣藝術裡的跨域視野與多元價值。

本項「2024國美教師暑期工作營:美術館資源運用與思維開發」內容,以2022-2023年期間為國小學童所執行的「服務培力工作坊--引子計畫」之【兒童作主的美術館】及【兒童眼中的臺灣美術史】兩個專題課程為案例,並藉由當期展出的《致未來世代的美術史》展覽為素材,試圖透過【美術館場域的社會意義】、【美術史與美術館教育】兩個專題,與國中小、高中教師及博物館教育從業人員們一起探討有關美術館資源運用與思維開發的意義與多樣可能。

|日期:2024/7/1311:00-16:30)-7/14(10:00-16:30)
|地點:國美館演講廳+ 3樓多元學藝廳+3樓工作坊

|報到地點:國美館演講廳

|對象:

  1. 全國公私立國中小、高中職美術科與藝術領域相關教師(含綜合高中學術學程、技術型高中/高職教師)
  2. 博物館教育從業人員。

|人數:正取60人、備取10人採人工審核機制篩選,再以報名先後順序排列。

|學員自備器材:筆記型電腦(課程使用)

|活動流程:

日期

7月13日

7月14日

研討專題

A組/專題(一)美術館場域的社會意義    

B組/專題(二)美術史與美術館教育      

10:00-11:00

報到(10:30-11:00演講廳)

專題(一)

案例:2022引子計畫教案探討

專題(二)

案例:2023引子計畫教案探討

11:00-12:00

專題(一)

美術館場域的社會意義

專題(二)

美術史與美術館教育

12:00-13:30

午間休息

13: 30-14:30

專題(二)

美術史與美術館教育

專題(一)

美術館場域的社會意義

分組討論:《致未來世代的美術史》專展教學活動設計思維開發

14: 30-15:30

專展導覽:《致未來世代的美術史》

成果分享:各組發表

15: 30-16:30

分組討論

綜合討論

|師資

盧崇真

  • 東海大學社會系博士候選人、中山大學藝術管理研究所碩士
  • 現職安徒生與莫札特的創意擔任企劃部總監、清華大學厚德書院導師
  • 前精中國際兒童教育研究院副院長、蕃茄田藝術夏季學校創辦人兼校長
  • 全美藝術教育協會NAEA會員、聯合國藝術教育協會InSEA會員
  • NAEA 全美藝術教育協會年度大會藝術教育論文發表(研究委員會)
  • USSEA 大會藝術教育論文發表
  • InSEA 聯合國藝術教育協會年度大會藝術教育論文發表

羅貫庭

  • 學歷:天津師範大學博士、台灣藝術大學造型藝術碩士
  • 經歷:現任Otto2藝術美學藝術總監
  • 前蕃茄田藝術學校藝術總監
  • 遠見天下文化基金會師資培訓講師
  • 東歐兒童繪畫比賽評審

 

Registration Information

|招收規定:

  1. 正取60人、備取10人。採人工審核機制篩選,以可完整參加課程者,且身分為全國公私立國、高中職美術科與藝術領域相關教師(含綜合高中學術學程、技術型高中/高職教師)及博物館教育從業人員等上述條件,依序篩選。
  2. 為維護研習品質,活動無旁聽、學員不可攜伴參加。

 

|報名方式:

 

  1. 一律以網路報名〔路徑–國美館網站/活動〕。本活動經審核後於本館官網公布錄取名單,並以e-mail通知正取及備取學員(請確實填寫e-mail
  2. 報名暨公告時間:報名時間自6/1起至6/23(日)12:00止(如提前額滿將提前截止)止,7/05(五)17:00前公布正、備取名單,館方皆以email通知正、備取學員
  3. 報到方式:錄取者須於錄取者須於活動首日(07/13 )10:30-11:00至本館演講廳辦理報到,逾時未到視同棄權,缺額由備取名單遞補。
  4. 正取者若因故無法參加者,請來信或來電取消報名,以通知備取人員,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。

 

|認證說明:每場次課程全程參與的教師、公務人員,可獲研習進修時數9小時,時數採直接登錄至全國教師在職進修網、公務人員終身學習入口網中,缺曠者不發予時數。

 

|注意事項:

  1. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片和出版品,公開播送、上映、傳輸之權利。
  2. 響應環保政策,敬請自備環保水杯與餐具。
  3. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。
Registration Terms

國美館官網國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16
:::