跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
2024 U-108 SPACE 展演創作計畫-「海」
Session Information
Number of Sessions Venue
2024 U-108 SPACE 展演創作計畫-「海」
日曆圖案 2024/05/25 09:00 ~ 2024/08/04 18:00
googleMap連結 U 108 SPACE

 


Event Details

海  The Ocean
反思性沉浸式劇場

李炳曄科技藝術實驗室

展覽期間|2024.05.25-08.04
開館時間|週二至五 9:00-17:00 、週六&日9:00-18:00 ,週一休館
開幕儀式|2024.05.25 (六) 14:30 
展覽地點|國立臺灣美術館 U-108 SPACE

 

指導單位│文化部
主辦單位│國立臺灣美術館


展覽介紹

自二十世紀後,人類活動對於地球的影響遽增。在地層挖掘過程中,人造的放射性同位素、塑膠、鋁製品、殺蟲劑和水泥等污染物被發現。這些物質不僅成為前所未有的地質型態,也顯示了人類活動對地球的影響。地質學家因此宣告「人類世」(Anthropocene)的到來。近年來,在各種學科的討論中,「人類世」的概念已超出地質學,被廣泛運用在環境地理學、生態政治學和人類學等領域,成為探討人類與地球環境交互作用的重要核心概念。

為呼應當代藝術對於人類世景況的映照,以及對後數位(Post-digital)藝術思維的實踐,由「李炳曄科技藝術實驗室」所打造的跨領域創作「反思性沉浸劇場〈海〉」,利用U-108 SPACE包覆沉浸的「容器空間」,打造出不同維度的「海」,作為觀眾思考人類世以及人類與自然關係的感知條件。在後人類(Posthuman)時代下,智人已藉由科技來增強或進化其自身,超越了人類傳統生物學的限制,達到了進化或者意識形態上的變革。而U-108 SPACE提供的獨特條件,讓觀者能夠被影像與科技所包覆,在科技中形成意識的迴圈。此外,〈海〉也整合了多種技術,包括「演算音像」、「神經網路生成動態視覺」與「現成物裝置」,來呈現出四種維度的「海」,分別是自然的生命之海、數據的信息之海、心靈的反思之海以及想像的希望之海。透過實體島型展示與沉浸式投影進行同步,產生虛實整合的敘述手法,藉由身體感知人類與自然環境的關係與共鳴,並將此體感經驗投射至推測的未來。

創作年代| 2024
創作媒材|沉浸式投影、燈光裝置、電子晶片、海廢塑料、紙材、金屬、海砂

 


李炳曄科技藝術實驗室

「李炳曄科技藝術實驗室」為國立臺北教育大學藝術與造形設計學系李炳曄副教授成立之研究/創作團隊,自2018年成立後,已執行多次展覽專案、多年度科技部計畫案與教育部計劃案,為具新媒體藝術創作與研究量能之年輕藝術家團隊。本專案之製作成員主要有李炳曄、王克謙及劉鎮宇。

團隊近年之重要展演作品包含:2018年國立臺灣美術館108展覽室〈時間之花.對應宇宙〉、2018年桃園科技藝術節〈靈魂曝光術V.2〉、2020年國防大學國防美術館〈繪畫的衍生層〉、2021年國立臺灣師範大學德群藝廊〈異態共頻〉、2022年臺中市屯區藝文中心粼光無邊際沉浸科技媒體展〈夢想之悸動〉、2023年國立臺北教育大學北師美術館〈悸-國立臺北教育大學音樂學系作曲組&藝術與造形設計學系師生聯合作品展演音樂會〉及2023年國立陽明交通大學藝文中心-重覆與差異-後人類多元物種〈海廢塑料頭骨-其生成、流動與綿延〉等展演。



⋮ 李炳曄

1981年生於臺灣高雄,目前工作於臺北。李炳曄是英國愛丁堡大學藝術碩士 (MFA)、新堡大學數位媒體藝術博士 (Ph.D.),為新媒體創作者及研究者。作品結合藝術造型、數位科技及自造者精神,喜歡探究訊息在感知空間中的可能性,以及媒體考古學在藝術實踐中的價值。李炳曄近期的創作關注於科技蛻變下,人類體感延伸所引發的社會創新實踐。在這個傘狀意念下,他透過現成物蒐集、陶作、動力機械裝置、資料視覺化、科技服飾開發以及沉浸式虛擬實境體驗等方式,將社會與環境議題轉化為現場藝術經驗,探詢人類在變異的科技與環境下,所賴以生存的想像關係和圖景。

⋮ 王克謙 

王克謙畢業於中國科技大學互動娛樂設計系,目前於固態視覺影像有限公司擔任動畫師和VJ,主要負責演唱會的背景動畫設計和現場執行工作。曾參與過多個專案,包括艾怡良臺北流行音樂中心演唱會、品冠巡迴演唱會、動力火車巡迴演唱會、原子少年巡迴演唱會、瘦子巡迴演唱會、Alin 巡迴演唱會及羅志祥巡迴演唱會等,負責視覺設計工作。

⋮ 劉鎮宇

劉鎮宇畢業於國立臺北教育大學音樂理論作曲組碩士,他擅長創作不同風格類型的現代樂和電子流行樂,曾參與過多場音樂晚會及音樂發表會。專長是以電子聲響進行創作,並使用不同的環境聲響去做變形轉換。此外,也積極嘗試以現代手法融入當代流行音樂,展現音樂新的風貌。

 

開幕儀式暨開幕表演
日   期|2024.05.25 14:30
表演者|跨領域聲音藝術家 杜彥豪
地   點|U-108 SPACE

⚠️開幕演出過程中將進行現場攝錄影,參與本活動即同意授權國立臺灣美術館將相關影音資料製作非營利之教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
⚠️16:00 播放展覽版本,歡迎參觀

 

展演製作團隊

製作單位|李炳曄科技藝術實驗室

音樂暨空間聲響設計統籌|李炳曄

沉浸式視覺設計|李炳曄、王克謙

合作作曲家|劉鎮宇

開幕演出|杜彥豪

裝置製作協力|國立臺北教育大學藝術與造形設計學系學生團隊-吳佾芸、楊萱琪、陳在寧、趙芸秀、顏提恩



參觀須知

◭ 放映時間:平日09:15-16:43、假日09:10-17:44。
◭ 作品全長約13分鐘。
◭ 入場前請脫鞋,並放置於鞋櫃。
◭ 場內燈光昏暗,請留意腳步,並請勿觸碰展場作品。
◭ 本展歡迎拍照分享,但切勿使用閃光燈。
◭ 本空間為沉浸式場域,如因聲響及影像效果導致暈眩或身體不適,請自行斟酌觀賞。

 

Download(s)
Attachment(s) Description of Attachment(s)
展覽摺頁(電子版) 展覽摺頁
:::