跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
藝術史再建構的推手:美術館與重建臺灣藝術史論壇
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Register Here Guest List  
藝術史再建構的推手:美術館與重建臺灣藝術史論壇
日曆圖案 2024/06/15 09:00 ~ 2024/06/15 17:35
2024/05/01 09:00
~ 2024/06/12 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200

 


Event Information
美術館是保存、展示、研究和推廣藝術品的文化機構,它在「重建臺灣藝術史計畫」中扮演著關鍵的角色。此論壇從美術館的角度,反思美術館的視野與觀點是如何透過舉辦展覽和相應的推廣活動來推動藝術史再建構計畫。
Event Details

為落實文化部推動前瞻基礎建設計畫之「重建臺灣藝術史計畫」,國美館於2017年起開始籌辦相關的研討會及論壇,期以多元化視角探討臺灣藝術史的發展,建立當代多元觀點之藝術史觀。

有別於學校教育及學術圈重理論,美術館藉由典藏作品、徵集藝術史料及展示作品與藝術修復等實務工作,實務上支持著臺灣藝術史的建構。特別是美術館在參與文化部所推動的「重建臺灣藝術史計畫」,美術館成為美術史再建構的重要推手。

本次論壇以「藝術史再建構的推手:美術館與重建臺灣藝術史論壇」為主題,由此探討美術館是如何透過理論與具體的策略與方案執行「重建臺灣藝術史計畫」,以確切呼應重建臺灣藝術的精神。

本論壇將以此為核心,從三個重要面向來探討:子題一「展覽:藝術史的翻轉與再現」,聚焦在美術館透過展覽如何擴展多元的藝術史敘述模式,在新的視角與不同角度的詮釋下,重新定義藝術的發展軌跡。藉此讓我們可以在藝術史重新建構的基礎上,以更全面和包容的方式了解臺灣藝術的多樣性和豐富性。

子題二「庫房裡的臺灣美術史」探討那些存放在美術館裡,較少被展出或主流藝術史敘事之外的藝術作品和藝術家,以藝術史的角度和新的文獻重新定義這些作品,並藉此釐清這些典藏品的歷史脈絡,藉由庫房裡長久沒有現身的館藏,豐富大家對美術發展的理解。

而子題三「在地─我們的連結在哪?」則是將重點放在嶄新的研究方向與當代新視角,以「現在進行式」的方式再建構出藝術史如何反映和參與社會變革、文化認同和政治運動等議題,以及和在地連結的關係,以更能深入的理解藝術作品的意義。

本論壇希望能為臺灣藝術史的建構投入一些不同的思考方向,並促進國內專家學者與美術館研究員及各藝文機構之間的交流,刺激多元學術發展與對話。

 

「藝術史再建構的推手:美術館與重建臺灣藝術史」議程

113615日(六)

 

 

9:00-9:30

報到

9:30-9:40

 

開幕致詞

陳貺怡(國立臺灣美術館館長)

 

9:40-10:40

 

專題演講

主持:陳貺怡(國立臺灣美術館館長)

主講:龔卓軍(國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所教授)

講題:大地展覽.萬物連結:人類世地景中的臺灣當代藝術

10:40-10:50

休息

10:50-12:00

 

主題一:展覽:藝術史的翻轉與再現()

主持:黃冬富(國立屏東大學藝術講座教授)

主講:賴明珠(臺灣藝術史學會理事)

講題檔案與作品的互涉:「島嶼溯遊展」的美術史書寫與策展

主講:白雪蘭(臺灣藝術史研究者)

講題:展覽的力量:重建臺灣藝術史中的關鍵

12:00-13:10

午休

13:10-14:20

 

主題一:展覽:藝術史的翻轉與再現()

主持:楊永源(國立臺灣師範大學美術系教授)

主講:林磐聳(亞洲大學視覺傳達設計系講座教授)

講題被消逝的臺灣美術設計

主講:黃舒屏(國立臺灣美術館展覽組組長)

講題召喚「臺灣」:談臺灣藝術史建構的展覽發展及策劃觀點

14:20-14:30

休息

14:30-15:40

 

主題二:庫房裡的臺灣美術史

主持:潘 襎(亞洲大學教授兼亞洲現代美術館館長)

主講:薛燕玲(國立臺灣美術館研究員)

講題庫房中隱形的美術史拼圖—以國美館為例

主講:余青勳(臺南市美術館展覽企劃部主任兼研究典藏部主任)

講題:美術史的再發現:從典藏管理深化作品與藝術家之研究

15:40-15:50

休息

15:50-17:00

 

主題三:在地─我們的連結在哪?

主持:白適銘(國立臺灣師範大學美術系教授兼師大美術館籌備處主任)

主講:孫松榮(國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授兼所長)

講題:電影展覽:「一一重構:楊德昌」

主講:林翰君(宜蘭美術館展覽組研究員)

講題:遺忘的藝術家‧空白的美術史:談宜蘭美術館「未竟之旅-林瑞珍與他的朋友們」

17:00-17:05

休息

17:05-17:35

 

綜合座談

主持:蔡昭儀(國立臺灣美術館研究發展組組長)

參與者:賴明珠、白雪蘭、林磐聳、黃舒屏、薛燕玲、余青勳、孫松榮、林翰君

 

注意事項:

  1. 配合中央流行疫情指揮中心自112220日起放寬室內戴口罩規定,除下列特殊情境建議須戴口罩外,本館室內空間由參觀者自主決定是否戴口罩:有發燒或呼吸道症狀年長者或免疫低下者人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時
  2. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html。館址:臺中市西區五權西路一段2號。本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  3. 公務人員全程參與論壇者,可獲研習認證時數7小時。
  4. 本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

活動洽詢:本館研究發展組林先生(emailchenching@art.ntmofa.gov.tw 電話:04-23723552343。)

 

Registration Terms

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16
:::