跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
工藝七十系列活動:與楊英風大師的工藝美學對話,鳳凰來儀(三)經典重現工藝中心
Session Information
Number of Sessions Venue
工藝七十系列活動 與楊英風大師的工藝美學對話,鳳凰來儀(三)經典重現工藝中心
日曆圖案 2024/05/21 09:00 ~ 2026/04/30 17:00
googleMap連結 工藝文化館

 


Event Information
鳳凰來儀(三)為楊英風先生於1970年為大阪萬國博覽會所創製,主要表現祥瑞神獸婉約的英姿,以流暢動態線條引領觀者視線,彷彿一切的真善美乘著鳳翼翩然而至,而其色彩隨光影角度變化,展現出豐厚細膩、雍容古雅的含蓄美感。
Event Details

國立臺灣工藝研究發展中心與藝術家楊英風的緣份,起源於1974年臺灣省建設廳正式推動「臺灣省手工業研究所」(工藝中心前身)之建設,楊英風受委託擔任研究所新建工程之總設計師,其設計規劃之「工藝文化館」及「工藝設計館」已然為今日臺灣工藝文化園區的指標性建築。「工藝文化館」由楊英風先生邀集貝聿銘建築團隊之彭蔭宣與程儀賢二位建築師共同設計,外型簡潔以四支橢圓柱直立支撐,以雙十及經緯交織為元素,呈現工藝產業向上拓展的意象;而「工藝設計館」由楊英風規劃設計,建築美學揉合現代主義極簡風格與東方哲學表現形式,並透過景觀雕塑創作理念與手法,呈現內斂而平穩的空間精神與簡潔的混凝土建材質感。

 

作為臺灣第一個公共藝術的實踐者,楊英風先生致力於藝術創作超過一甲子的時光,藝術足跡遍及世界各地,作品橫跨傳統與現代間,是臺灣媒材最廣泛、留存作品最多的藝術家,「鳳凰來儀(三)」作品原型為楊英風先生於1970年為大阪萬國博覽會所創製之「鳳凰來儀」巨型鋼鐵雕塑,主要表現祥瑞神獸婉約的英姿,以流暢動態線條引領觀者視線,彷彿一切的真善美乘著鳳翼翩然而至,而其色彩隨光影角度變化,展現出豐厚細膩、雍容古雅的含蓄美感,「鳳凰來儀(三)」自即日起昂首於工藝中心工藝文化館前,展期預計至20264月30止。

 

開幕當日(5月21日)辦理「蕭瓊瑞教授美學講座」活動,邀請國立成功大學名譽教授蕭瓊瑞主講,蕭教授為臺灣重要的美術史研究者,更是國內藝術論壇講座中的名講師。蕭教授長年研究楊英風先生,將其藝術生命耗時十年編纂成書冊,在講座上以深入淺出、生動趣味的介紹,將與會嘉賓帶入時光隧道,徜徉於楊英風先生的藝術美學風華時代。

 

美學講座影片分享

◧ 主題|工藝 建築 藝術-楊英風的創作本質

◧ 講者|國立成功大學名譽教授 蕭瓊瑞

 

 

:::