跳到主要內容 網站導覽
:::
首頁 >活動明細
以「我」為媒介:行為藝術、攝影與身體
Session Information
Number of Sessions Registration Period Venue Attendance Limit Lecturer/Guest Speaker Register Here Guest List  
以「我」為媒介:行為藝術、攝影與身體 2024/06/04 18:00
~ 2024/06/21 12:00
googleMap連結 國家攝影文化中心臺北館206教室 65 石晉華、劉秋兒、王聖閎 Available Slots: 34

 


Event Information
國家攝影文化中心當期展覽「多重鏡像中的自我身影」系列座談活動,本場次從藝術家運用的多樣媒材切入,聚焦藝術家如何透過身體、行為藝術、攝影等媒材的特性再現自我,反身以自我為媒介,思索欲探討之主題。
Event Details

 

 


活動亮點


 

本次展覽的藝術家們運用多樣的媒材再現自我,以「我」為媒介顯影自身關注課題。

本場次座談將邀請兩位以自我身體與行動進行創作的藝術家石晉華、劉秋兒,與視覺文化學者王聖閎進行對談,他們將帶領我們認識:

兩位藝術家的創作裡,以自我、身體與行動作為媒介為何如此重要?

攝影媒材在他們的作品裡,扮演著怎樣的角色

行為藝術身體與攝影所再現的自我,能開啟哪些豐富思考?

 

 


講者簡介


 

 

石晉華|藝術家

參展藝術家。臺灣觀念藝術及行為藝術創作的代表人物。17歲時確診為第一型糖尿病,因此其生活開始與測量和紀錄相連,並連帶其作品與身體緊密相關。本次展出《走鉛筆的人》紀錄自己持續固定持筆行走的身體行為及筆跡,展開對主體存在的省思。

 


 

 

 

劉秋兒|藝術家

參展藝術家。畢業於實踐家專應用美術科,長期致力於南臺灣藝術發展,曾創立經營「豆皮藝文咖啡館」。本次展出作品《繪畫秀》,藉由到處找人欣賞自己作品,並發送「背叛宣言」的行動,進行社會抵抗,探討藝術作品如何觀看及賦予評價,並對現代美術教育困於政治意識框架進行批判。

 


 

 

 

王聖閎|學者

藝評人,現為國立中央大學藝術學研究所助理教授。曾任台新藝術獎提名觀察人。研究興趣包括當代錄像、行為表演及身體性創作;關注當代加速度政治下的生命政治,聚焦於科層機器對身體行動和耗費模式的影響,並持續反思在地藝術理論的生產與擴延。

 


活動時間


2024年6月22日(六)

14:00~16:00

 

 


活動地點


國家攝影文化中心 臺北館 206教室

來館交通:交通資訊點此

 

 

 

Registration Information
  • 本活動採線上免費報名 或 現場直接參與。
  • 由於本次活動報名人數眾多,將於13點40分時於206教室前開放簽到,報名正取者可在此時簽到完就入座。13點50分後將開放備取或現場參與者入座。請報名正取者把握時間。
Registration Terms
  1. 配合中央流行疫情指揮中心自112年2月20日起放寬室內戴口罩規定,除下列特殊情境建議須戴口罩外,本館室內空間由參觀者自主決定是否戴口罩:有發燒或呼吸道症狀、年長者或免疫低下者、人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合、與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時。
  2. 隨身行李、包包入場前請先至服務台寄放。
  3. 展館內禁止飲食與飲水。
  4. 活動進行中禁止錄音、錄影與線上直播,可拍照,請勿使用腳架、閃光燈。
  5. 本中心保有所有活動變更之權利,活動如因疫情、天災致延期、取消或改以其他方式辦理,將於本報名網頁另行公告。
  6. 本中心為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、e-mail、聯絡電話等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。
  7. 如果您有任何問題,請與活動承辦人丁先生連絡 : 02-89787040 分機305,chuanyi@art.ntmofa.gov.tw
:::