奇妙境遇~莊淑惠、梁璥𧃙油畫雙人展
首頁 >活動明細
[中文]

奇妙境遇~莊淑惠、梁璥𧃙油畫雙人展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
奇妙境遇~莊淑惠、梁璥𧃙油畫雙人展 googleMap連結 第三展室  -  

活動內容介紹

展覽名稱:奇妙境遇~莊淑惠、梁璥𧃙油畫雙人展

展覽日期:106年7月1日至7月23日

展覽地點:國立臺南生活美學館第三展室

藝術創作者莊淑惠與梁璥𧃙,同在臺灣首位俄羅斯列賓美院碩士藝術家鍾敦浩老師習畫,進而一起辦理本次奇妙境遇油畫雙人聯展。

莊淑惠

    本次展出作品皆是莊淑惠退休後,多次旅行及生活週遭人物風景寫生印記,期許的不僅能與繪畫同好相亙觀摩切磋,分享對大自然的感動,且於寫生過程氛圍中,無形地影響駐觀的民眾孩童。莊淑惠認為,繪畫是工匠與詩人的巧妙結合,或偏技巧或偏情感,端視個人人格特質無可斷評,尊重每一件作品,包容作者主觀忠於自己情感的可貴。相遇並非偶然,定有其因緣,緣份成就了自然相遇。與繪畫的相遇是人生的奇妙定數,隨緣不強求。如果藝術離不開人性,而人性即生活,每個人都有屬於自己的情緒出口,繪畫就是莊淑惠生活壓力的出口,在創作每一幅作品的當下,也透過內心的感動豐富著自然世界。

    莊淑惠走出畫室寫生,繪畫大自然,在春夏秋冬四時亙古不變的時序中,總能遇到偶然的驚喜,無論是在山野林間、漫妙繁花、婉約人物中,皆能享受寫生過程中油然而生的喜悅,將感覺投入畫布去建構營造一個畫面、一種氛圍,形色、層次隨興所致,或師承、或抒情,浪漫呈現。執著忠於自我感覺,不論是看山是或不是山,不拘泥於事前周詳的計畫,只用心感受這塊土地的美好。

    人最終仍得反思在人生的畫布上,由有到無、由無到有、反覆復反覆,有形、無形已不復重要,而是自己需要什麼?是否勇於承擔自己、忠於自己、作自己,執著每個生命歷程中所作的承諾。莊淑惠說繪畫這件事不能一直提供你快欒,它層層關卡等著你突破過關;在每次的瓶頸中只有硬著頭皮撐下,堅持繪畫初衷,方有一次次斬獲,一次次走向更深層的境界~

梁璥𧃙

    從欣賞繪畫,進而進入繪畫世界,梁璥𧃙有著一番奇妙境遇。繪畫的開始是為了拓展自己的人生,學畫、自畫進而遇見喜好繪畫的人,繪畫帶領梁璥𧃙與世界接軌,又是另一段奇妙境遇。剛開始繪畫是孤獨的,燃起的雄心壯志常常因為缺乏同伴而無法產生行動力,當遇見一群喜歡繪畫的人,畫畫就變成一個規律的運動。無論酷暑嚴寒、有風有雨的日子,都阻擋不了前輩畫家們的熱情,這群愛好寫生繪畫的朋友,樹立美好典範也讓梁璥𧃙作為借鏡。

    有些畫家風格定位很獨特,一生只有一種風格,畫壇上無人可取代而舉世聞名;畫家畢卡索則歷經藍色時期、粉紅色時期、立體派時期、及晚期。梁璥𧃙目前自認作品停留在剛硬的線條筆觸,加上水彩的大筆揮灑,造型是寫實的,她期待自己風格可以向大師畢卡索般,既有寫實的畫風,也可以產生劃時代的新風格。

    梁璥𧃙為了寫生而開始旅行,因為有了目的而到過臺灣不同的景點,田寮月世界的山既小巧可愛又壯麗秀美;學甲蜀葵花海在畫家筆下幻化成典雅的色階,精采萬分。寫生到後來反而最期待同行前輩畫家們精心安排表達出的畫面,令人大開眼界,不禁感嘆最美的風景就在畫作裡了。雖然寫生旅遊畫過許多風景,如阿里山、墾丁、金門、馬祖、水鄉周庄,但近如自己家鄉永康卻是最有情感的,正如水彩畫家安德魯˙魏斯一輩子只畫自己的家鄉,是梁璥𧃙努力追隨的境界,一切的機緣如此美好,才能有奇妙境遇的畫作產生。