NTSO 2022/23開季音樂會—水藍,王健與國臺交
首頁 >活動明細

NTSO 2022/23開季音樂會—水藍,王健與國臺交

場次資料

場次 場地 音樂家
2022/9/10(六)19:30國家音樂廳 googleMap連結 國家音樂廳National Concert Hall  水藍 Lan Shui
王健 Jian Wang
2022/9/11(日)14:30臺中國家歌劇院大劇院 googleMap連結 臺中國家歌劇院大劇院National Taichung Theater Grand Theater  水藍 Lan Shui
王健 Jian Wang

活動內容介紹



NTSO 2022/23開季音樂會
水藍,王健與國臺交
Lan Shui, Jian Wang & NTSO

2022/09/10(六)19:30國家音樂廳(臺北市中山南路21-1號)
2022/09/10(Sat.)19:30 National Concert Hall

2022/09/11(日)14:30臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
2022/09/11(Sun.)14:30 National Taichung Theater Grand Theater

音樂會前導聆|於音樂會演出前1小時由施孟玟主講,憑當天音樂會門票入場參加(由夜鶯基金會合作提供)

指揮/水藍
Conductor: Lan Shui

大提琴/王健
Cello: Jian Wang

【曲目】Program

德弗札克:B小調大提琴協奏曲
A. Dvorak: Cello Concerto in B minor, Op. 104
理查.史特勞斯:義大利
R. Strauss: Aus Italien, Op. 16

【節目長度參考】約120分(含中場休息)
*以上演出內容或順序等若有異動,以實際演出為準。

【票價】Price
300、500、800、1000、1500、2000

指導單位:文化部
主辦、演出單位:國立臺灣交響樂團
購票請洽OPENTIX兩廳院文化生活
成為NTSO 2022/23 VIP(請點擊)
活動洽詢電話:國立臺灣交響樂團04-23391141(代表號)
更多國臺交精彩畫面及音樂會訊息,請造訪國臺交Facebook粉絲專頁

水藍與王健,兩位藝術臻於成熟的藝術家,在這場音樂會演繹了兩位作曲家植根於初試啼聲階段的作品。
相較於小提琴協奏曲的汗牛充棟,大提琴協奏曲的數量遠遠不及,品質精良的作品更少。其原因之一也在於,如果以音域偏低的大提琴為獨奏樂器,不易與以弦樂為主的交響樂團相抗衡。但是德弗札克的B小調大提琴協奏曲是特例,勁道十足,布拉姆斯也讚譽有加。
德弗札克在二十多歲就有創作大提琴協奏曲的計畫,但是真正的首演卻是五十幾歲的事,由此可見此曲醞釀之厚、躊躇之深。
反觀理查.史特勞斯的交響詩《義大利》,完成於作曲家二十二歲,則是真正的「少作」了。這一年,理查.史特勞斯離開慕尼黑,翻越阿爾卑斯山,作了一趟「義大利之旅」,從波隆納、羅馬一路向南,到了拿波里、卡布里島。《義大利》就是以音符的遊記,以交響樂團表現,多彩而壯麗。
理查.史特勞斯以「交響詩」聞名,而《義大利》是早年的作品,聽聞的機會可能比不上《英雄的生涯》、《查拉圖斯特拉如是說》。但是,在《義大利》中,可以聽到作曲家沿用了交響曲的結構,同時也有一位年輕作曲家的縱橫才氣。(撰文/吳家恆)

 

 

更新日期2022.7.29