國美4.0建築事件簿
首頁 >活動明細

國美4.0建築事件簿

場次資料

場次 場地
國美4.0建築事件簿
日曆圖案 2019/10/19 09:00 ~ 2020/02/16 18:00
googleMap連結 101展覽室、時光天井、竹林內廳兩側大樓外牆 

活動簡介

展覽以歷史文件、模型與立體結構裝置等再現省美館到國美館四階段建築事件,探索建築的過去、現在與未來。同時101展間設置教育展區,提供兒童觀眾認識建築的2D與3D,並透過動手做及身體活動理解空間概念。另有數位展區,提供觀眾以身體互動模式探索國美館建築的聲光影音事件。

活動內容介紹

國美4.0建築事件簿

策展人:趙欣怡

臺灣省立美術館自1978年由臺中市政府核定六號公園用地建構一座具有人文、藝術與自然交會的都市文化堡壘。從省美到國美的館舍空間歷經1988年新建、2004年整復建,2013至2015年藝術銀行與新典藏庫成立,以及2019年刻正進行中的國美躍昇、前瞻基礎建設計畫下的兒童美術教育中心、電扶梯增建、園區改善、展間整建規劃、國家攝影文化中心籌備等工程。

國美館建築體的四個階段轉變,因應國家發展、社會時空、政策實踐及觀眾需求而產出多樣性的建築形態及空間語彙,如同不斷演化成長的生命體,回應1960年代日本建築師共同發表以生物學新陳代謝概念運用在建築上的城市宣言,強調「能夠不斷新陳代謝、再生重組的建築」的「代謝派」(Metabolism)現代主義建築運動,而國美館建築的過去、現在與未來也如同有機體持續代謝產生新的生命週期。

從建築時間史觀而言,1.0版本的建築定位對於文化教育推動貢獻是無庸置疑,更活絡中部地區的美術活動,創造出融入城市綠帶的美術街廓與生活藝術。然而,開館後面對大量藝文展演活動,展覽相關設施需求不足,以及九二一地震災害以致結構耗損,啟動了2.0版本的「水牛計畫」開始進行大規模的整復建工程,改變館舍參觀動線、增設空橋、數位方舟及下凹庭園,豐富的建築語彙位美術館提供多元的空間功能。而3.0版本的國美館增加藝術銀行藝術流通平臺,透過租賃服務讓藝術走入生活;在此階段同時新建完成歷時12年典藏庫房,作為國家文物保存維護的重鎮。

如今,國美館4.0的進化版本反映工業4.0的產業樣態,在此階段館舍同時進行多項重大工程,回應超高齡社會需求、重視美學紮根教育、實踐文化平權理念,同時優化館舍園區與展覽空間,並且肩負設立國家攝影博物館的重任,將在近年內持續開館狀態中逐一完成各項工程,為國美4.0帶來無限動能與想像,亦呼應人類面對工業4.0時代下高度自動化與AI人工智慧的科技衝擊,二十一世紀國家級美術館需不斷提升數位科技跨域整合,建構一個結合旅遊休憩與美學素養的生活場域。

因此,美術館建築作為一個承載「人」與「物」互動關係的空間載體,國美館建築具有豐富的歷史演變脈絡及發展,不斷歷經有機代謝的演化過程。本展邀請觀眾在工程期間參與國美館建築的事件簿,透過歷史文件、數位影音及空間教育探索本館作為國家文化樞紐的願景,以及實踐文化近用理念的任務。

 

國美1.0 萌芽與挑戰 1978~1998

民國69年2月8日決議於臺中市六號公園用地興建臺灣省立美術館,透過招標評選,由「太嶽建築師事務所」贏得競圖,並由「忠和營造工程有限公司」承攬工程施作,將美術館建築以公園巨岩形態置於都市綠色廊道上,並以美術街概念創造藝術生活的理想。新建工程於民國73年7月27日舉行動土典禮,並於民國77年6月26日「臺灣省立美術館」正式開館,直至民國88年7月1日本館改隸行政院文化建設委員會,並更名為「國立臺灣美術館」。

國美2.0 破裂與重生 1998~2007

開館後因展示牆面不足及館舍內部空間過大等問題,館方即開始研議辦理館舍整建規劃計畫,歷經蔡國強「不破不立」引爆展、九二一大地震、館舍整建工程解約等歷程,直到民國90年8月16日重新辦理館舍整建徵選建築師評選,由「張哲夫建築師所、柏森建築師事務所、餘弦建築建築師事務所」團隊獲選,整建工程則由「三星營造股份有限公司」承攬,以「人與自然交織」為設計理念,變更大門入口動線,增加二樓空橋連結館舍前後的綠帶,創造下凹庭園增加建築空間內外連結,改善內展示空間尺度及功能,讓國美館館舍再次重生,為期三年的整復建工程,民國93年7月3日重新開館啟用。

國美3.0 成長與變革 2007~2015

自新建館舍以來,為解決防空避難空間不足問題,整復建工程向下開挖,96年成立數位方舟作為數位創意資源中心,並開始進行新典藏庫的增建評估。民國96年5月7日啟動典藏庫擴建工程,97年停工至100年復工,直到民國103年新典藏庫正式完工,並於104年辦理「寶庫解密」展覽。在此期間,文化部於102年開始籌備「藝術銀行」,直至103年4月正式開幕啟用,以租賃藝術作品推廣生活美學的藝術銀行迄今已辦理超過20檔主題性展覽。由此可見國美館建築體的轉變並擴大其空間與任務。

國美4.0 擴張與進化 2015迄今

正在進行工程的第四階段首要規劃是整併館舍具有兒童教育服務功能的空間,將兒童遊戲室及兒童繪本區移置數位方舟,提升兒童美術教育領航中心功能。並擴大學習及服務空間,整合志工及教學資源空間,提高服務效能。同時,為了因應未來超高齡化的社會,增設電扶梯及升降梯,改善垂直參觀動線機能。其次,戶外園區的改善、屋頂防水工程,以及展間整建規畫也是本階段重要的工程標的,不僅提升展覽品質,亦可增加館舍內外的連結,活絡空間的多元應用。另外,國美館也正面臨再次擴張過程,國家攝影文化中心籌備處辦公室將設置於自由路藝術銀行樓上,而同樣隸屬國家攝影文化中心的臺北館座落於臺北車站廣場正對面街廓,未來也將作為臺灣攝影及影像藝術與國際接軌的北部樞紐。

前導影片:https://youtu.be/oe5H0gl6YKI

相關系列活動