2019數位藝術創作案「賴士超x邱智群:山海經」
首頁 >活動明細

2019數位藝術創作案「賴士超x邱智群:山海經」

場次資料

場次 場地 名額
2019數位藝術創作案「賴士超x邱智群:山海經」
日曆圖案 2019/05/11 09:00 ~ 2019/07/14 17:00
googleMap連結 108展覽室  -

活動內容介紹

展期:2019.5.11(六)- 2019.7.14(日)
開幕式:2019.5.11(六) 14:30-16:30
地點:國立臺灣美術館 108展覽室

==================================================================================

創作自述:

《山海經》可以說是一部亞洲古先民探索人類社會及其世界觀的發展記錄與精神嚮往,而現今作為後裔的我們又是如何受到其中深層的結構與象徵所影響,幾經時代流變,之中轉譯改變了什麼,又或者重新誕生了什麼,這些政治、神話、儀式、慾望的形態與邊界為何?何謂「世界」?

毀滅世界的,究竟是戰爭,還是人類?

 

當文明不再,荒野入主城市,猛獸到處肆虐。為求一絲生機,人類轉向群星宇宙,在原始蠻荒中掙扎生存,直到「人類補完機構」出現——為了再現「真正的人類」,他們致力於復興國族語言、重振人類文明,意圖創建前所未見的烏托邦。然而,那會是一個怎樣的世界?

 

——考德懷納‧史密斯 《人類補完計劃》書腰

身處於島國,接受著黨國教育到自由開放,錯亂的民族感以及中華文化美學,是後東方、後亞洲,抑或還只是存在於小島上的既視感。

從陸地至海洋至宇宙至網路世界,人們探索與__的本性至今未曾停止,本作試圖以作者私人的語彙與世界觀,重新詮釋及創建當代《山海經》。
 

賴士超

聲音藝?家。耕耘藝文領域多年,原為美術科班,後半途而廢玩樂團摸索音樂,曾任臺北當代藝術館展覽組專員、435藝術家工作室總監;除自身多領域創作外,亦作為工具人戮力於展演策劃執行,現為專業展覽技術人員、臺灣藝文空間連線TASA常務理事、玩劇島小劇場 Little Play 總監。
 

邱智群

平面設計師、VJ、映像作家,全職設計、動畫、新媒體、插畫的創作者。作品主要從平面設計、立體結構、三維空間、材質應用和動態影像的關係連結,從中加入臺灣文化符號、插畫創作以及glitch、老時代電影、電視文化等相互運用。曾參與混種現場、臺灣錄像展、松山捷運開幕、北美館、臺北燈節光雕、國慶日總統府光雕、中正紀念堂、科技藝術節、失聲祭、文化博覽會等許多場合演出。亦參與過林宥嘉、張惠妹演唱會的動畫製作,美國西南偏南藝術季、巴黎萊雅時裝秀、SHE演唱會、多場藝人樂團的視覺設計。