機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會
首頁 >活動明細

機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
11月17日(星期六)
日曆圖案 2018/11/17 09:30 ~ 2018/11/17 17:00
2018/10/17 00:01
~ 2018/11/11 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200
11月18日(星期日)
日曆圖案 2018/11/18 09:40 ~ 2018/11/18 16:50
2018/10/17 00:01
~ 2018/11/11 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200

活動內容介紹

機制 ‧ 移行 ‧ 內外—重建臺灣藝術史學術研討會

  國立臺灣美術館為落實文化部推動前瞻基礎建設之「重建臺灣藝術史」計畫,並因應全球化環境變遷,反思文化主體的在地建構,探討臺灣美術發展歷程,透過學術研討會相關學術交流活動,以及學科間跨域合作,呈現最新學術趨勢及對話成果。

  本研討會由國立臺灣美術館委託國立臺灣師範大學美術系策劃、執行,擬定機制‧移行‧內外等議題作為研討重點,跳脫過往專以史料、圖像為對象的研究方法,融合組織、材料、媒體、策展、市場等多維機制,檢視其間的互動關係與連結效應,重塑臺灣美術史的當下意義。

  研討會於今(2018)年11月17至18日,假國立臺灣美術館演講廳盛大舉行。會中邀請國內知名中青輩學者,根據區域及機制連結之相關子題,進行專題講演與學科間的跨域研討。

  此外,為提升臺灣美術史年輕學者之國際接觸及學術參與能力,本次活動特別規劃青年學者工作坊及成果分享會,藉由與國內外學者之面對面接觸,透過臨場發揮及主動回應,激發其開拓臺灣美術研究的新世代觀點。

  通過本研討會學術視界的多維呈現,提供國人重新思考臺灣美術史意義重構的可能方向。同時,連結國內外不同學者的世代意見,反映學術觀點的演繹趨勢,藉以釐清臺灣美術史在亞洲、全球學術網路中的既有位置,以提升其國際視野。

 

活動內容

一、專題演講

(一)在地與國際:臺灣美術史建構的區域連結

(二)鐮倉、紐約、臺北—台灣戰後的現代性溯源史學建構與方法

二、論文發表

(一)史學建構與方法

(二)美術組織與傳布

(三)材料科學與數據

(四)視覺媒體與出版

(五)獨立書寫與策展

(六)美術機構與溝通

三、青年學者工作坊、成果分享會

 

活動日期:2018年11月17-18日(週六、日)

活動地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路一段2號)

 

         「機制 ‧ ​移行 ‧ 內外—重建臺灣藝術史學術研討會」議程

20181117日(週六)

09:30-10:00

報到

10:00-10:20

(20mins)

開幕致詞

蕭宗煌 文化部政務次長

林志明 國立臺灣美術館館長

白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

10:20-11:20

(60mins)

專題演講(一)

主持:蕭瓊瑞 國立成功大學歷史學系教授

主講:廖新田 國立歷史博物館館長

講題:在地與國際:臺灣美術史建構的區域連結

11:20-12:10

(50mins)

主題1:

史學建構與方法

主持/評論:林柏亭 國立故宮博物院前副院長

主講:賴明珠 台灣藝術史研究學會理事

講題:自由脫逸域內外的發聲

12:10-13:20

(70mins)

午餐

13:20-14:10

(50mins)

主題2:

美術組織與傳布

主持/評論:黃冬富 國立屏東大學視覺藝術學系教授

主講:林明賢 國立臺灣美術館研究發展組組長

講題:聚合綻放臺灣美術團體與美術發展

14:10-15:00

(50mins)

主題3:

材料科學與數據

主持/評論:林保堯 國立臺北藝術大學名譽教授

主講:林煥盛 國立雲林科技大學文化資產維護系副教授

講題:書畫裝裱與修復對重建臺灣藝術史的意義

15:00-15:20

(20mins)

茶敘交流

15:20-16:10

(50mins)

主題4:

視覺媒體與出版

主持/評論:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

主講:文貞姬 國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授

講題:陳澄波的視覺美術資料與公募展

16:10-17:00

(50mins)

主題5:

獨立書寫與策展

主持/評論:蔣伯欣 國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心主任

主講:郭昭蘭 國立臺北藝術大學美術系副教授

講題:誰在典藏?誰的藝術史?一份策展報告

 

 

 

20181118日(週日)

09:40-10:10

報到

10:10-11:10

(60mins)

專題演講(二)

主持:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

主講:潘安儀 美國康乃爾大學藝術史暨視覺研究教授

講題:鐮倉、紐約、臺北—臺灣戰後現代主義繪畫的迂迴路徑

11:10-12:00

(50mins)

主題6:

美術機構與溝通

主持/評論:林育淳 臺南市美術館總監

主講:朱庭逸 亞洲大學助理教授級專業技術教師

講題:中介、全球化、再生產:從台北藝博會看中介平台對藝術場域之影響

12:00-13:30

(90mins)

午餐

13:30-15:00

(90mins)

青年學者工作坊:

臺灣美術史研究的全球化佈局

主持:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

主講:潘安儀 美國康乃爾大學藝術史暨視覺研究教授

參與者:年輕藝術史學員

15:00-15:20

(20mins)

茶敘交流

15: 20-16: 20

(60mins)

工作坊成果分享會

主持:盛鎧 國立聯合大學臺灣語文與傳播學系副教授兼系主任

參與者:年輕藝術史學員

16: 20-16:50

(30mins)

綜合座談

主持:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

參與者:所有與會學者

賦    歸

 

報名資訊

參加對象:

凡對臺灣美術有興趣者,均歡迎報名參加。

注意事項:

1. 本活動為免費參加,名額200人。

2. 參加本研習不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。

3. 本活動提供茶水及午餐,現場臨時報名者恕不提供午餐。

4. 響應環保,請自備水杯。

5. 食物、飲料禁止攜入演講廳食用。 

6. 本活動將核給公務人員終身學習時數。

7. 主辦單位保留更動活動內容之權益,最新公告事項將即時登錄於國立臺灣美術館網站,

    請隨時參閱。

洽詢電話:國立臺灣美術館蔡小姐 (04)23723552 分機 347 ;陳小姐 344。

報名須知

「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」活動報名系統個資告知暨同意條款

2018.10.17

國立臺灣美術館為落實個人資料之保護,依《個人資料保護法》第8條規定進行蒐集前之告知:

1. 蒐集之目的:統計報名人數、活動通知、製作簽到名冊、分析參與者背景等活動相關作業。
2. 蒐集之個人資料類別:包含姓名、性別、身分證字號(不需公務人員研習時數者免填)、單位/學校、職稱、通訊地址、聯絡電話、電子信箱等。
3. 個人資料之權利:您可依《個人資料保護法》第3條規定,請求查詢或閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集處理或利用、請求刪除個資等權利。
4. 您若不願意提供真實且正確完整的個人資料,將可能導致無法成功報名此次活動或登錄公務人員終身學習認證時數。
5. 本館將遵守《個人資料保護法》規定妥善保管資料,不會將這些資料提供第三人或挪為他用;您所提供之資料於本座談會結束後二個月內將自動刪除。
6. 若您同意以上條款,再進行報名動作(報名完畢後,代表您已閱畢本次活動報名之個資告知事項,並同意本館在上述蒐集之目的範圍內處理及利用您的個人資料)。

活動相關連結

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章及議程 「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」活動簡章及議程
青年學者工作坊徵選簡章 「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」青年學者工作坊徵選簡章
青年學者工作坊-附件(個人資料表)(word檔) 「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」青年學者工作坊-附件(個人資料表)(word檔)
青年學者工作坊-附件(個人資料表)(odt檔) 「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」青年學者工作坊-附件(個人資料表)(odt檔)
青年學者工作坊錄取名單 「機制.移行.內外—重建臺灣藝術史學術研討會」青年學者工作坊錄取名單
1117錄取學員編號名冊 1117錄取學員編號名冊
1118錄取學員編號名冊 1118錄取學員編號名冊