「野根莖─2018台灣美術雙年展」策展論壇
首頁 >活動明細

「野根莖─2018台灣美術雙年展」策展論壇

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
「野根莖──2018台灣美術雙年展」策展論壇
日曆圖案 2018/09/29 09:30 ~ 2018/09/29 11:50
2018/08/29 11:00
~ 2018/09/24 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200  

活動簡介

  本次策展論壇,由策展團隊龔卓軍、周郁齡、王品驊與陳宣誠,共同分享與探討本屆台灣美術雙年展的策展理念與精神;同時,邀請到國立臺北藝術大學博物館研究所廖仁義老師、國立成功大學歷史系蕭瓊瑞老師、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所孫松榮老師,針對雙年展相關議題進行討論與對話。

活動內容介紹

  國立臺灣美術館於2008年開辦「台灣美術雙年展」,藉由梳理臺灣當代藝術之發展,構築藝術生成與創作的主體性。自2016年開始,透過客座策展人與館內策展人共同策劃,以概念的方式操作,為當代藝術發展與論述提供多面向的思考角度。

  本屆台灣美術雙年展以「野根莖」為主題,延伸出的「野山海」、「野史野影」、「野身體」、「野星叢」、「野家屋」五個子題,企圖透過對臺灣當代藝術源頭與發展的重新探問,及對山林地景的田野踏查,建構自我生發的藝術脈絡;並首次以多角合作的模式進行,由四位策展人分別就視覺展演、文字出版與空間結構設計進行規劃,呈現截然不同的當代藝術地誌想像。

        為擴大展覽擴散效應,深入探討策展理念與手法,並反思當代藝術發展與臺灣藝術史之建構,特規畫本次論壇,期能透過藝術家、策展人、學者與民眾間的對話,進一步思考雙年展的意義與價值。

       論壇內容首先聚焦在本屆雙年展的策展理念與方法取徑,由策展人及學者就「野根莖」的基本命題、藝術家作品選件,以及展示手法等進行討論;並針對方法論層面,即「對歷史檔案與田野踏查的考察、詮釋與再創造,創造藝術生成的獨特脈絡」之詮釋視角與途徑,探討其能否創造臺灣當代藝術創作與論述新的可能性。

        再者,雙年展機制與展演機構之間的關係也是近年來學界及藝術界不斷反思之論題,雙年展作為異質元素聚集的平台,有其多音、多義及創造差異路徑的特性,特別是本次雙年展以蘊含反抗性與在野性質的「野」作為核心理念,其如何與國家權力機構的美術館相互抗頡與共生,為本次論壇意欲探究的面向。

        最後,針對小劇場、實驗電影與現代主義精神內涵進行重構與反思。本次台雙展覽以60年代《劇場》雜誌的創辦為節點,探討圍繞其開展出的劇場與影片實驗等當代藝術創作,本論壇欲針對此議題做更進一步的討論,探討《劇場》雜誌所構成的社群與形成的精神理念,在臺灣當代藝術發展史上的重要性與啟示。

 

議程表
107年9月29日(週六)/國立臺灣美術館演講廳

09:30

09:50

報到

09:50

10:00

開幕式

10:00

10:50

第一場

主持人:陳昭榮(國立臺灣美術館 館長)

 

與談人:

龔卓軍(本屆策展人/國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授兼所長)

陳宣誠(本屆協同策展人/中原大學建築系專任助理教授)

廖仁義(國立臺北藝術大學博物館研究所副教授兼所長)

 

主題

一、本次雙年展策展理念與方法。

二、探討雙年展機制與展演機構之間的關係。

 

10:50

11:00

休息

11:00

11:50

第二場

主持人:蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系教授)

 

與談人:

周郁齡(本屆策展人/國立臺灣美術館助理研究員)

王品驊(本屆協同策展人/國立彰化師範大學助理教授)

孫松榮(國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授兼所長)

 

主題

一、臺灣當代藝術發展的重構與反思。

二、60年代《劇場》雜誌的重要性。

 

11:50

會議結束

 

 

報名資訊

參加對象:

凡對臺灣美術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共200人)。

注意事項:

1. 本活動為免費參加,名額200人。

2. 因本活動於中午前結束,故不提供午餐

3.參加本研習不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。

4. 本活動提供茶水,為響應環保,請自備水杯。

5.食物、飲料禁止攜入演講廳食用。 

6. 本活動將核給公務人員終身學習時數。

7. 主辦單位保留更動活動內容之權益,最新公告事項將即時登錄於國立臺灣美術館網站,

    請隨時參閱。

洽詢電話:研究發展組莊小姐 (04)23723552 分機 353;或陳小姐 分機 344

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2017.10.16

國立臺灣美術館為落實個人資料之保護,依《個人資料保護法》第8條規定進行蒐集前之告知:

1. 蒐集之目的:統計報名人數、活動通知、製作簽到名冊、分析參與者背景等活動相關作業。
2. 蒐集之個人資料類別:包含姓名、性別、身分證字號(不需公務人員研習時數者免填)、單位/學校、職稱、通訊地址、聯絡電話、電子信箱等。
3. 個人資料之權利:您可依《個人資料保護法》第3條規定,請求查詢或閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集處理或利用、請求刪除個資等權利。
4. 您若不願意提供真實且正確完整的個人資料,將可能導致無法成功報名此次活動或登錄公務人員終身學習認證時數。
5. 本館將遵守《個人資料保護法》規定妥善保管資料,不會將這些資料提供第三人或挪為他用;您所提供之資料於本座談會結束後二個月內將自動刪除。
6. 若您同意以上條款,再進行報名動作(報名完畢後,代表您已閱畢本次活動報名之個資告知事項,並同意本館在上述蒐集之目的範圍內處理及利用您的個人資料)。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡介及議程 「野根莖─2018台灣美術雙年展」策展論壇活動簡介及議程

相關系列活動