「回望—臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s」赴日本清里攝影美術館展出
首頁 >活動明細

「回望—臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s」赴日本清里攝影美術館展出

場次資料

場次 場地 人數 費用
「回望—臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s」赴日本清里攝影美術館展出 googleMap連結 日本清里攝影美術館  -  

活動內容介紹

國立臺灣美術館自開館以來,逐年透過典藏機制累積豐富的攝影作品,至今共有近1600件的攝影典藏,作品類型涵蓋多元,包括臺灣早期集錦攝影、紀實攝影、編導式攝影及攝影裝置等現當代影像創作。近年來,國美館積極參與文化部推動之國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫。「回望—臺灣攝影家的島嶼凝視1970s-1990s」策展緣由即奠基於此,透過不同歷史背景及主題的研究,結合部分館內的攝影藏品,爬梳臺灣1970-1990年代的攝影藝術發展,也藉此探討藝術家們如何以攝影回應社會及時代的脈動,創造出攝影藝術饒富深思的影像語言。

「回望—臺灣攝影家的島嶼凝視 1970s-1990s」由臺灣攝影家張照堂及沈昭良老師共同策劃,策展人在藝術史的研究脈絡下,以影像「回望」臺灣社會與文化三十年來的發展,展覽選錄了11位臺灣資深攝影家共計百餘件的代表作品,每個鏡頭皆是獨一無二望向臺灣在地人文的凝視目光,勾勒出臺灣社會的演變及在地文化的樣貌,深蘊著關於臺灣這座島嶼的歲月記事。本展在今年三月至五月先於國美館展出,下半年七月至十二月至日本清里攝影美術館展出。同時,日本清里攝影美術館則策畫「起始˙永遠—日本清里攝影美術館典藏精選展」來臺交流,於本館展出數百件該館擁有之日本及國際攝影作品珍藏。

今年適逢國立臺灣美術館成立三十周年,藉由策畫「回望」攝影主題展赴日交流展出,透過影像回顧與凝視臺灣這個島嶼三十年間的發展與轉變,具有十分特殊的意義。我們期望透過兩館的密切合作,在對等互惠的交流模式下,針對臺日兩地戰後之攝影藝術發展,進行雙向交流與分享。一方面經由攝影機的視窗探索與回顧彼此故鄉島嶼的生命軌跡,再透過雙方攝影家的經驗分享來開啟臺灣與日本攝影藝術的對話。「攝影」所見的不只是當下的瞬間,它更可穿透時間,延伸我們立足的所在視野,帶領我們遙望更寬廣的世界與未來。

本次展覽得以在日本順利舉辦並呈現圓滿成果,特別感謝臺北駐日經濟文化代表處及臺灣文化中心暨日本清里攝影美術館細江英公館長對於本案的全力推動及支持,並感謝兩位策展人張照堂與沈昭良的精心策畫及清里攝影美術館與國美館工作團隊的通力合作。期盼透過本次展出的影像魅力,讓日本觀眾能夠更深入瞭解臺灣歷史與人文的多元面貌。最後,謹再感謝所有參展藝術家們透過鏡頭為我們記憶關於人與土地所經歷的歲月時光,並致上最誠摯的敬意與謝忱。

 

策展人キュレーター:張照堂(ジャン・ジャオタン)、沈昭良(シェン・ジャオリャン)