「薛西弗斯Ver.20.18」藝術家座談會
首頁 >活動明細

「薛西弗斯Ver.20.18」藝術家座談會

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
「薛西弗斯Ver. 20.18」藝術家座談會 2018/04/19 10:00
~ 2018/05/17 23:59
googleMap連結 數位藝術方舟Digiark 60  

活動簡介

本座談擬邀請藝評家徐文瑞、臺北國際藝術村李依樺經理和「薛西弗斯Ver.20.18」展覽策展人林怡君、王萱、法蘭西斯.亞曼德雷及參展藝術家莫妮卡.瓦卡希沙茲、勞爾.巴塔沙、陳俊宇針對展覽主旨議題及作品進行深度探討。

活動內容介紹

時間:2018/5/19(六) 15:30-17:00
地點:國立台灣美術館數位藝術方舟
對象:對於本展主題及數位藝術有興趣者,均歡迎參加
主旨:
本展覽以「薛西弗斯 Ver. 20.18」為題,試圖觸碰在當今全球數位化時代,科技的發展正在改變過往時代的產業系統,也開啟人們對於「勞動」價值,或者說「人」的價值,重新定義的契機:當非物質與物質的勞動界線逐漸模糊,此進程背後暗指的是一種情感與資本間的兩難,以及個人於大資本裡的自主性抵抗與(被)收編。在這樣結構扭轉的進程中,不確定、不安穩、搖搖欲墜(precariousness/ precariousity)成為潛伏於當代生活中的心理狀態,展覽中十一件作品作為重新審視當代議題的矛盾,科技在其中扮演的,可以是最好的難題紓解劑,也可能如滾落的巨石般的災難。

(非物質勞力)在這個無用/無法計量的勞力,試圖創造的是什麼?藝術家各自以獨特的表現形式、手法、內容,回應不論是經濟、社會、科學、歷史等議題。看似無用/無法計量的勞力,卻多是作為突破既有的脈絡與門類的選擇途徑。

本座談邀請藝評家徐文瑞及臺北國際藝術村經理李依樺,與本展策展人和參展藝術家聊聊其所欲透過藝術開創、質問或體現的空間是什麼?又是以何種觀點/出發點切入?又反映了何種社會現況?而比對當今其他非物質勞力所提供的情感與知識等需求,兩者又有何不同之處?並邀請觀眾就本展主旨議題及作品進行提問及討論。

流程表:

時間

內容

15:30-15:40

開場:策展人林怡君、王萱、法蘭西斯.亞曼德雷

15:40-16:40

藝術家座談

主持人:林怡君王萱法蘭西斯.亞曼德雷 Francis Almendárez(策展人)

與談人:徐文瑞(獨立策展人/藝評家)、李依樺(臺北國際藝術村經理)

與談藝術家:莫妮卡.瓦卡希沙茲 Monica Valcarcel Saez勞爾.巴塔沙 Raul Baltazar陳俊宇

16:40-17:00

觀眾提問Q&A

報名資訊

本活動免費參加,採網路及現場報名,共60個名額,依報名先後順序錄取。即日起至5月17日開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。因故無法參加者,請於活動前三日自行上網或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。

注意事項:

  1. 本活動採中英同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。
  2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  3. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  4. 聯絡及相關事項:請查閱國立臺灣美術館網站或電洽 04 -23723552 轉 339 黃小姐。
  5. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章 活動介紹及講者簡介