「人艱不拆」藝術家座談會-從腦補學到抓漏術
首頁 >活動明細

「人艱不拆」藝術家座談會-從腦補學到抓漏術

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 報名 名單  
「人艱不拆」藝術家座談會
日曆圖案 2017/11/25 15:30 ~ 2017/11/25 17:00
2017/11/09 10:00
~ 2017/11/23 23:59
googleMap連結 數位藝術方舟Digiark 60   正取剩 50

活動簡介

本座談會將邀請國立臺南藝術大學造形藝術研究所陳蕉助理教授擔任與談人,與「人艱不拆」策展人劉星佑和參展藝術家王祺、林正偉、邱杰森、馬仁熙、張博傑、莫珊嵐、許家禎進行與談,深入探討展覽主旨議題。

活動內容介紹

一、時間:2017/11/25(六) 15:30-17:00
二、地點:國立臺灣美術館B1數位藝術方舟
三、對象:對於本展主題有興趣者,均歡迎報名參加

四、主旨:

在數位技術產生之前,數位經驗早已被建構,並成為被理解的對象,換言之,數位經驗一直以來都包含著類比式的理解邏輯,「人艱不拆」一詞包含一種用類比經驗理解數位感受的難分難捨,以及數位經驗停留在用類比知識來理解的力有未逮,艱難與否,拆穿也罷。「人艱不拆」展的藝術家作品,展示了生活與生存情境下的經驗與知識,如何在數位與類比之間重新斷裂又重新銜接。風、聲、光、電、圖像與影像的線索中,讓身體速率在同步的基礎上,得以開啓原初的感受。

本座談邀請國立臺南藝術大學造形藝術研究所陳蕉助理教授擔任與談人,與「人艱不拆」策展人劉星佑和參展藝術家王祺、林正偉、邱杰森、馬仁熙、張博傑、莫珊嵐、許家禎,以下列三個展覽主旨議題進行分享與討論:

(一)生活處境/生存方式、日常/非日常、獨白/對話與虛擬/真實這四組對照組的關聯性。

(二)關乎數位?關乎藝術?數位技術之前,數位經驗之後,數位與人的關係為何?

(三)腦補與抓漏:數位與生活的關係,在討論身體所扮演的角色之前,身體的媒介特性,究竟是無法同步?還是不想同步?身體是同步的學習還是亦步亦趨的排斥?或者該提問,身體一直以來所預設的同步對象為何?

五、流程表:

時間

內容

15:30-15:35

開場 :「人艱不拆」策展人 劉星佑

15:35-16:35

藝術家座談

主持人:「人艱不拆」策展人 劉星佑

與談人:陳蕉(國立臺南藝術大學造形藝術研究所助理教授)

與談藝術家:王祺、林正偉、邱杰森、馬仁熙、張博傑、莫珊嵐、許家禎

16:35-17:00

觀眾提問Q&A

報名資訊

報名方式:

本活動免費參加,採網路及現場報名,共60個名額,依報名先後順序錄取。即日起至11月23日開放網路報名。錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。因故無法參加者,請於活動前三日自行上網或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。

注意事項:

  1. 本座談會提供公務人員終身學習認證時數。
  2. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  3. 聯絡及相關事項:請查閱國立臺灣美術館網站或電洽 04 -23723552 轉 339 黃小姐。
  4. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。