聲音藝術與聆聽經驗 - 臺灣澳洲藝術交流論壇暨現場演出
首頁 >活動明細

聲音藝術與聆聽經驗 - 臺灣澳洲藝術交流論壇暨現場演出

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 報名 名單  
聲音藝術與聆聽經驗臺灣澳洲藝術交流論壇暨現場演出
日曆圖案 2017/11/26 13:30 ~ 2017/11/26 17:30
2017/11/02 15:00
~ 2017/11/25 22:00
googleMap連結 演講廳Auditorium、下凹庭園Courtyard 200   正取剩 64

活動簡介

本活動由澳洲知名聲音藝術組織—液態建築(Liquid Architecture)所策畫,與本館共同主辦。邀請來自臺灣及澳洲兩國藝術家、策展人、研究者、音樂家共同參與交流。以聲音藝術與聆聽經驗為主題,探討跨文化語境下的聲音藝術實踐與研究。臺灣藝術家王虹凱與聲音文化研究者羅悅全也將帶來兩場主題演講。論壇結束後,與會藝術家將進行戶外演出,透過現場演出呼應及延伸論壇講題。

活動內容介紹

聆聽經驗包括音樂、對話、說話,是人類透過彼此交流形成集體經驗的重要憑藉。「聲音」不只讓個人得以集結成暫時的群體,更是不少當代藝術家與藝術家團體的關注重心。

臺灣與澳洲同樣都具有深厚的自發組織傳統。兩地的聲音藝術展演空間有著截然不同的挑戰與可能性,並分別以集體主義回應各自獨特的地方處境。或許,兩地的藝術工作者如何面對所處的晚期資本主義時代,正成了讓彼此得以互相對話與聆聽的共同經驗。全球藝術圈在新自由政權文化表述下,對於(自行)製作產出的需求,讓藝術家必須以個體或群體之姿奮力一搏,甚至不斷遊走於個人與群體創作兩端。

對於在臺、澳兩國透過集體或合作模式來創作的藝術家而言,聲音與聆聽所能賦予的功能又是什麼呢?聲音文化間的對話是否能幫助我們以更不同、更深入的角度來聆聽?能更細膩地感受所有在人聲、噪音、寂靜間的微妙變化?什麼樣的集體聆聽儀式,能幫助我們達到目的?

 

日期:2017年11月26日(日)

時間:13:30-17:30

地點:論壇:國立臺灣美術館演講廳

          戶外演出:國立臺灣美術館下凹庭園

參加對象:歡迎藝文機構、科技藝術創作者及團隊、音樂團體、聲音藝術創作團體、大學院校相關系所老師與學生、科技產業及一般有興趣民眾報名參加。(名額共200人)

時間

內容

主講人Speakers

13:00-13:30

報到

13:30-13:35

致詞

蕭宗煌館長

場次一:專題演講

13:35-14:05

靈聽誌

王虹凱將於主題演講 「靈聽誌」中分享自身在「思辯性聆聽(critical listening)」領域的研究與實務經驗。其近期作品藉由社群哀悼儀式探索共同聆聽之意義,以生產政治主體性並建立批判連結。在講座演出中並未提出定論,而是呼應並延伸王虹凱對於話語權力的質疑,並透過分享其創作計畫《南輿之耳》與 《不肖之徒》的聲音文件,做為形塑某種聆聽相會之出發點,最終醞釀而成的,或許講者無法述說清楚,只能透過聆聽來表達。

王虹凱

Hong-Kai Wang

(臺灣-臺北)

 

14:05-14:35

臺灣聲軌

羅悅全將於專題演講 「臺灣聲軌」分享自身於台灣聲音藝術領域之豐富資深及研究經驗,特別是其在《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》(涵蓋展覽、系列講座,最後並收錄於三百頁專書中)與近期數位資料庫計畫《聲軌》中所負責的工作內容。在上述兩項計畫中,羅悅全探討了臺灣從1949年戒嚴、1987年解嚴至今的期間,民主發展與音樂之關係,並檢視音樂家與藝術家如何以自身創作反映和形塑「本土性」。

「臺灣聲軌」專題演講將為我們帶來羅悅全對於聲音解放運動背景脈絡之深度分析,以音樂所醞釀之集體行動對照(甚至介入)當前臺灣社會運動之處境。

羅悅全
Jeph Lo
(臺灣-臺北)

場次二:策展人對談

14:35-15:05

液態建築在臺灣:主觀聆聽

「液態建築」策展人丹妮·佐維拉與安娜蓓爾·拉克洛伊將以她們2017年於台北、台南、台中巡演經驗作為背景說明,與聽眾分享她們本交流論壇的策展理念與作品選擇。並將透過臺灣與澳洲當代藝術和文化研究相關案例,於兩國歷史脈絡下比較雙方「聲音運動」背後的解殖激進推力,邀請與會者一同思考:「若當代藝術『去政治』、『去歷史』之文飾是某種禁聲之形式,那透過有系統地關注『多層次聆聽』,能讓我們學到什麼呢?」

丹妮·佐維拉 (澳洲-墨爾本) &

安娜蓓爾·拉克洛 (澳洲-墨爾本)

Danni Zuvela & Anabelle Lacroix

場次三:講座演出

15:05-15:20

講座-演出(Lecture-performance)

奈森·葛瑞 Nathan Gray
(墨爾本/柏林)

15:20-15:40

茶敘

場次四: 交流對談

15:40-16:00

失聲祭(臺灣-臺北) x珍娜·奎爾 Jannah Quill (澳洲-墨爾本)

分享珍娜在臺北期間雙方的理念交流、深入研究,與在創作上的合作。

16:00-16:20

聽說(臺灣-臺南) x克萊兒·古柏Clare Cooper (澳洲-雪梨)

分享克萊兒於臺南駐村時所發展的創作理念、認知與計畫。

16:20-16:40

酸屋(臺灣-臺北) x安德魯·麥克萊倫Andrew McLellan (澳洲-雪梨)

探討雙方在臺北的合作經驗,分享其在哲學、藝術型態與藝術理念上之共通點。

場次五: 戶外演出

16:40-17:30

陳雋然和珍娜·奎爾將結合電子與人聲在美術館戶外下凹庭園帶來現場演出,並邀請其他澳洲與台灣的藝術家同台即興。

陳雋然Rainbow Chan
珍娜·奎爾Jannah Quill
安德魯·麥克萊倫Andrew McLellan
克萊兒·古柏Clare Cooper
陳孝齊Siao-Chi Chen
李敏如 Min-Ju Lee

 

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。