中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐–虎年年畫特展」
首頁 >活動明細

中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐–虎年年畫特展」

場次資料

場次 場地
中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐–虎年年畫特展」
日曆圖案 2022/01/22 09:00 ~ 2022/04/05 17:00
googleMap連結 101展覽室(101 Gallery) 

活動內容介紹

中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐–虎年年畫特展」

文化部自民國74年開始辦理「中華民國版印年畫徵選活動」,是每年迎接春節最具獨特性及充滿年味的藝術創作展覽與推廣活動。今年堂堂邁入第37屆,具有傳統又創新的特殊意涵,隨著時代社會環境的改變,成為喚起國人重視年俗節慶活動,對於保留及延續傳統文化資產更具有重要的意義。版印年畫因有版畫的複數性特性,有複數作品可以流通推廣,可增加欣賞者接觸的機會,及帶給民眾年節喜悅與親近作品之情感;版印年畫因版畫的間接性,呈現獨特藝術價值,及看到藝術家獨特的創作表現;另外在流通推廣面向,是國內外民眾爭先收藏的搶手賀禮,為每年新春佳節捎來歡樂年節的祝福。

國美館於110年援例辦理版印年畫徵選活動,並於111年推出「福虎生豐–虎年年畫特展」,本屆參與徵選作品共計198件,徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選44件。另特別邀請兩位藝術家以委託創作的方式參與,劉錫權《如虎添翼》,對於虎年意象的表現,在形象上的猛獸威嚴外,在吉祥文化內容上的挹注是年畫的重點,以羽扇的樣態凸顯老虎的雍容之尊;同心圓泡泡中的飛翔剪影彷如虎王的大夢。江賢二《金樽21》,長期和自然、生活的對話,綿延發展為新的創作語彙,由油畫轉為版畫後,仍保留了原作細膩的色彩和立體質感,將藍色基調的方形畫紙佈置於畫面中央,再覆綠、紅、粉紅圓形印記,層層交疊及撒落的色彩,映現了盎然生機。

「福虎生豐–虎年年畫特展」於本館101展覽室展出,展出委託創作、徵選得獎及入選作品共計82件,版印年畫作品的意象與表現,已從應景裝飾的需求邁向各式版畫技巧運用,表現兼具傳統文化與當代創意的版畫創作。為推廣版印年畫藝術及推介這項民間藝術,同時在該展區邀請學學文化創意基金會的「感動虎|兒童暨青少年彩繪 國美特展」以為對應,期能喚起社會大眾對傳統民俗藝術的重視,欣賞版印年畫中帶來的年味、祈福、迎春、喜慶等感受,為春節增添圓滿、吉祥、歡樂的氛圍,並希望能為臺灣祈福,帶來國泰民安!