未至之城-2021亞洲藝術雙年展
首頁 >活動明細

未至之城-2021亞洲藝術雙年展

場次資料

場次 場地
未至之城-2021亞洲藝術雙年展
日曆圖案 2021/10/30 09:00 ~ 2022/03/06 17:00
googleMap連結 國立臺灣美術館 戶外廣場、大廳、時光天井、102-107展覽室、美術街、202 -205展覽室 

活動內容介紹

第八屆2021亞洲藝術雙年展將以「Phantasmapolis未至之城」為題,由臺灣獨立策展人高森信男擔綱本次展覽總策劃,以多策展人的形式,邀請臺灣策展人侯昱寬、菲律賓策展人泰莎.瑪莉亞.奎松(Tessa Maria Guazon)、印度策展人安努舒卡.拉堅德蘭(Anushka Rajendran)、泰國策展人暨藝術史學者唐娜維.恰卜瑞蒂(Thanavi Chotpradit)組成多國跨域的策展團隊。本次展覽嘗試以「亞洲未來主義」及「亞洲科幻文化」作為主軸,透過科幻視角重新省視亞洲的過去與當下,透過亞洲藝術家的視角重新探討亞洲的都會、技術、衝突、性別和未來想像,打造一座最靠近未來的未知城邦。

 

題旨簡介

「Phantasmapolis」一詞是新造的希臘字,分別由「Phantasma」(幻影、魅影)及「Polis」(城邦)所組構而成。「Phantasmapolis」一詞的靈感來自於建築家王大閎所撰寫的英文科幻小說《Phantasmagoria》(中譯《幻城》),「Phantasmagoria」一字為19世紀之前透過光影投射技術所構成的「幻影鬼屋」。而王大閎的科幻小說則是述說西元3069年時,於太空中漂流的王子。

本屆亞洲藝術雙年展「Phantasmapolis 未至之城」,嘗試以「亞洲未來主義」及「亞洲科幻文化」作為主軸,透過科幻視角重新省視亞洲的過去與當下。本展的展出作品試圖脫離好萊塢科幻電影中對於亞洲的刻板印象,並透過亞洲藝術家的視角重新探討亞洲的都會、技術、衝突、性別和未來想像。

「Phantasmapolis 未至之城」以多策展人的制度,邀請五位來自不同國家的亞洲新銳策展人。跨國策展團隊將雙年展的規劃,從展覽本身加以演展,延伸出錄像單元、文獻展示、特別放映、論壇策畫及學術讀本出版等項目。期望透過多元的方式,來建構對於亞洲未來主義的想像。

大型雙年展通常較為專注於當代藝術家的作品呈現。本屆亞洲藝術雙年展除了繼承過往亞洲藝術雙年展的慣例,從亞洲各地匯聚重要的當代藝術創作者外,亦嘗試建構出藝術史的脈絡。也因此,觀眾得以在本展中觀看戰前的日本科幻動畫、1960年代的日本前衛團體紀錄、1970年代大阪萬國博覽會的中華民國館文獻。

除此之外,透過劉國松的太空繪畫、王大閎的登月紀念碑、楊英風的雷射攝影、一直到鄭淑麗、王俊傑及洪東祿等人的作品,「Phantasmapolis 未至之城」企圖書寫台灣藝術史中的科幻文本脈絡。本展亦同時邀請菲律賓策展人泰莎.瑪莉亞.奎松(Tessa Maria Guazon)及台灣研究者汪怡君,分別針對菲律賓文獻及亞洲科幻酷兒文獻進行爬梳及展覽的呈現。除此之外,由印度策展人安努舒卡.拉堅德蘭(Anushka Rajendran)所策畫的「錄像單元」,亦匯聚了亞洲多國的重要錄像創作者,成為窺看亞洲相關議題錄像創作的重要櫥窗。

本屆亞洲藝術雙年展於全球疫情延燒期間舉辦,對展覽本身亦帶來不少挑戰及衝擊。國際藝術家多在無法親自蒞臨展場的情境下,完成此次作品的呈現。許多藝術家也根據各自對於疫情的觀察,而發展出特殊的創作計畫。譬如台灣藝術家何采柔,便決定將大廳原本臨時性的體溫量測及實名制登記設施進行重新設計,成為某種類似「檢疫大廳」的入境閘門。

除了提出面向未來的想像之外,本屆許多參展藝術家的作品更是緊貼著當下的現實,以及對於亞洲城市過度開發的不滿。參展藝術家們的創作小至微觀的昆蟲世界,大至浩瀚的宇宙星雲,參展藝術家們不僅創造出視覺上的特殊經驗,更同時將未來主義作為直指社會議題的尖銳工具。

本城邦歡迎蒞臨「Phantasmapolis 未至之城」的觀眾,期盼訪客們皆能在本城之中找尋到您所感興趣的作品。在複雜、多元的未來世界之中,得以重新思索未來的面貌及當下亞洲之中所蘊含的未來性。本城邦也提醒蒞臨「Phantasmapolis 未至之城」的觀眾參閱本展的相關活動資訊,透過參與不同的活動及瀏覽線上的資源平台,得以令您更深入的登入屬於未來世界的亞洲藝術。

 

共計15個國家38組藝術家

2021亞雙展參展的藝術家為:卡塔妮娜.艾菲卡(Catalina Africa,菲律賓)、Bakudapan Food Study Group (印尼)、Bang & Lee(韓國)、鄭淑麗(Shu Lea Cheang,臺灣)、陳呈毓(CHEN Chen Yu,臺灣)、陳俊宇(CHEN Chun Yu,臺灣)、蔡艾芳(Genevieve CHUA,新加坡)、夏本度.德(Sharbendu De,印度)、麥蒂.鐸(Mattie Do,寮國)、顏常慶(GAN Siong King,馬來西亞)、何昆霖(HE Kunlin,中國)、平田実(HIRATA Minoru,日本)、何采柔(Joyce HO,臺灣)、洪東祿(HUNG Tung Lu,臺灣)、磯村暖+海野林太郎(ISOMURA Dan + UNNO Rintaro,日本)、金雅瑛(KIM Ayoung,韓國)、木村恒久(KIMURA Tsunehisa,日本)、黎江(LÊ Giang,越南)、李勇志(LEE Yung Chih,臺灣)、李亦凡(LI Yi Fan,臺灣)、林書楷(LIN Shu Kai,臺灣)、劉國松(LIU Kuo Sung,臺灣)、劉玗+吳思嶔(LIU Yu + WU Sih Chin,臺灣)、毛利悠子(Yuko MOHRI,日本)、呼提克團隊(拉馬.默提司+奇古.切拉古,臺灣)、阮陳烏達(UuDam Tran NGUYEN,越南)、究境聯合建築師事務所(office aaa,臺灣)、荻野茂二(OGINO Shigeji,日本)、Pad.ma (CAMP & 0x2620,印度、德國)、莫尼娜.阿爾.垮迪尼(Monira Al Qadiri,科威特)、馬克.薩瓦圖斯(Mark Salvatus,菲律賓)、朱拉亞農.西里彭(Chulayarnnon Siriphol,泰國)、林.索科謙李納(Lim Sokchanlina,柬埔寨)、陳子豪(TAN Zi Hao,馬來西亞)、王俊傑(WANG Jun-Jieh,臺灣)、楊英風(Yuyu YANG,臺灣)、圖古勒杜爾.庸登獎策(Tuguldur Yondonjamts,蒙古)、亞文.札夫拉(Alvin Zafra,菲律賓)

 

活動相關連結

相關系列活動