移動的視窗-臺灣美術史的在地與異域親子活動
首頁 >活動明細

移動的視窗-臺灣美術史的在地與異域親子活動

場次資料

場次 場地
110年5月8日至12月18日期間(隔週六下午14:00-17:00) googleMap連結 服務學習大樓2樓研習室 

活動內容介紹

※  因應疫情調降二級及場所人流控管措施,本項活動人數調整為:每場次5組(1位成人+1位學童),造成不便,敬請見諒

---------------------------------------------

在臺灣藝術史上,許多有志於美術創作的青年學子受新式教育啟蒙後,部分經濟能力許可者會選擇旅居海外,旅行目的可能是留學進修、旅遊寫生、工作、講學、參展等不同理由,也有部分藝術家會選擇深入探訪臺灣各地鄉土民情,透過這些藝術家的作品不僅可以追索他們移動的足跡,亦能從其描繪的文化風景看到當時多元文化匯聚的社會樣貌,以及藝術家逐夢踏實的生命歷程。

本館110年度推出的臺灣美術大展「海外存珍─順天美術館藏品歸鄉展」是一則收藏家族支持旅外藝術家創作,以及將收藏捐回故鄉的故事,其串聯的是旅客也是歸人、收藏家也是捐贈者的連結,建構的則是重建臺灣藝術史大業中有關於藝術家們旅居移動視窗的一塊拼圖。於展覽期間為親子規劃「移動的視窗---臺灣美術史的在地與異域」多元文化年度系列活動,試圖從多元文化觀察的角度,聚焦於藝術家追尋藝術的移動視窗,從移動的風景(海外篇)、移動的風景(臺灣篇)、移動的鄉愁等題材,透過相關作品的引述提供關於背景描述、移動探尋、畫作導賞、文化相遇、鄉土追憶的探索,一起閱覽旅人與異域相遇的軌跡,開啟臺灣藝術史中關於多元文化交流的樣貌與景觀。

對象:國小學童及其陪伴者。

人數:每場5組〈每組家長 1 人+學童各 1 人〉。

時間:110年5月8日至12月18日期間(隔週六下午)

地點:本館服務學習大樓2樓研習室

方式:活動當日於本館大門服務台現場免費報名參加,額滿為止。連絡分機:322

時間及內容:

  1. 課程進行與說明:

    14:00 -14:50  我在哪裡/認識地理位置/關於旅居這件事〈區域地圖〉

    15:00 -15:50  收藏與捐贈〈順天的故事〉/藝術家的移動視窗與鄉愁〈簡報、活動圖片、教具引導…〉

    16:00-16:50  相關的創作演練與分享。

  2. 課程主題與時間

主題

單元

日期

單元簡介

移動的風景─海外篇

自然景觀

5/8

本單元藉由海外旅人描繪的異地景觀,引領親子探索關於文化與景觀造型與構成的比較,以及隱藏在其中的人文風景。

5/22

防疫升級本次活動取消

建築物

6/5

防疫升級本次活動取消

6/19

防疫升級本次活動取消

人物

7/10

防疫升級本次活動取消

7/24

防疫期間活動取消

移動的風景─臺灣篇

自然景觀

8/14

本單元藉由藝術家的臺灣遊歷與探訪所記錄的臺灣多元族群人文景觀作品,引述其脈絡與觀察,藉由不同的鑑賞角度,透過反思與比較的觀察與對話,探尋人文樣貌所形塑出來的視界景觀。

8/28

建築物

9/4

9/25

人物

10/16

10/30

移動的鄉愁

灣生畫家/立石鐵臣

11/13

立石鐵臣與宮田彌太郎與1930 年代臺灣文壇的重要作家、詩人西川滿(出生於日本福島縣會津若松市,三歲時隨父親至台定居)的結識,因而開始創作版畫為西川滿手工限定幀裝本的版畫製作固定班底,此3人移動於日本、臺灣兩地的生命經驗與懷舊鄉愁不免也呈現於他們的創作中,本單元透過這3位藝術家在臺灣的觀察、文化描繪的故事引述,試圖探討移動視窗裡的轉換與鄉愁。

11/27

刻畫華麗島

12/11

12/18

指導師資

◆ 蔡惠羽/國立台南藝術大學藝術史學系、國立暨南國際大學人文學院東南亞研究所

◆ 陳怡璇/國立台南藝術大學博物館學與古物維護研究所

注意事項

1.    依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會及文化部相關規範」,與會志工及親子請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手),並配合保持社交距離。

2.    若因疫情影響造成活動時間或形式異動將另行公告,造成不便,敬請見諒。

※ 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。

相關系列活動