物種倫理再思考:2020台灣美術雙年展論壇
首頁 >活動明細

物種倫理再思考:2020台灣美術雙年展論壇

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
物種倫理再思考: 2020台灣美術雙年展論壇
日曆圖案 2020/12/05 10:00 ~ 2020/12/05 17:50
2020/11/10 09:00
~ 2020/12/04 14:00
googleMap連結 演講廳Auditorium 150 正取剩 106

活動簡介

本論壇邀請策展人及學者專家進行跨領域的對談與思辨,透析人類在文化儀式、軍事戰爭、經濟體制下的動物治理,探討藝術創作與行動如何反映人類觀看物種的不同視角,進而凝聚大眾對物種、環境議題的理解與關懷,反思人與物種如何共同面對未來的挑戰與共生的可能。

活動內容介紹

日期:2020/12/5
地點:國立臺灣美術館演講廳==================================================================
簡介
在視覺藝術領域,藝術家也常以不同的創作型態審視物種關係與社會體制、意識形態間的複雜關連,並藉以作為探討身份、國族、文化與自我認同的媒介。「物種倫理再思考: 2020台灣美術雙年展論壇」從人類、物種、生態間所衍生相關議題,回應2020台灣美術雙年展的策展主題-「禽獸不如」,本屆雙年展試圖從當代藝術的角度,觀照地球上各類物種的生存狀態,並討論以人類為中心對物種倫理及環境永續發展所帶來的衝擊、辯證與反思。

本論壇邀請策展人及學者專家以自身的學術研究為基礎,進行跨領域的對談與思辨,透析人類在文化儀式、軍事戰爭、經濟體制下的動物治理,探討藝術創作與行動如何反映人類觀看物種的不同視角,並以當代藝術的物種敘事,反思科學、社會、生物、哲學及物種倫理所引發的問題意識。本論壇期望藉由不同領域學者間的對話與討論,凝聚大眾對於物種、環境議題的理解與關懷,進而思考人與物種如何共同面對未來的挑戰與共生的可能。

議題
本論壇共規劃四場次,以「人類中心下的動物治理」、「藝術中的動物敘事與物種倫理」、「獸面•人心/人面•獸心-動物形象的挪用」、「人類與物種的當下與未來」作為主題如下:

第一場:人類中心下的動物治理
講者:鄭麗榕(國立政治大學臺灣史研究所助理教授)、
        裴家騏(國立屏東科技大學野生動物保育研究所教授)
議題:                              

(一)從歷史審視文化儀式、軍事戰爭、經濟體制下的動物利用與時代性意義。
(二)重新檢視與定位人與萬物間的關係,理解動物的內在價值,進而喚起人類對自然萬物的尊重與敬畏。

第二場:藝術中的動物敘事與物種倫理
講者:龍緣之(藝術評論者)、
        張馨之(沃沃美學藝術總監)、
        李立鈞(國立臺灣師範大學美術學系兼任助理教授)
議題:

聚焦文化史與當代藝術中「人」跟「非人」的物種關係,探討兩者共同構成的社會文化網絡、動物的媒介功能與物種倫理等相關課題。

第三場:獸面•人心  / 人面•獸心-動物形象的挪用
講者:謝杰廷(國立政治大學傳播學院助理教授)、
        張懿文(國立臺北藝術大學文創產業國際藝術碩士學位學程助理教授)
議題:
        
表演藝術中的動物擬仿或動物形象的挪用,如何反映人類觀看動物的不同視角,藉此進行衍義與延異。

議程表
2020年12月5日(週六)

   10:00~10:20

報到、領取資料

   10:20~10:30

開幕式
梁永斐(國立臺灣美術館館長)
姚瑞中(2020台灣美術雙年展策展人)

時 間

議 程

   10:30~11:50

第一場:人類中心下的動物治理

主持人:劉偉蘋(挺挺動物生活節創辦人/中華鯨豚協會常務理事)

講題:從歷史變遷看近代臺灣的動物慰靈祭
講者:鄭麗榕(國立政治大學臺灣史研究所助理教授)

講題:野生動物教我的幾堂課
講者:裴家騏(國立屏東科技大學野生動物保育研究所教授)

   11:50~13:30

午 休

   13:30~15:15

第二場:藝術中的動物敘事與物種倫理

主持人:張婉真(國立臺北藝術大學博物館研究所教授)

講題:動物不在場—台灣當代藝術中的非人動物,以吳權倫「馴國」和許家維〈黑與白:熊貓〉為例
講者:龍緣之(藝術評論者)

講題:從「動物研究室」展  談藝術與動物的距離
講者:張馨之(沃沃美學藝術總監)

講題:動物作為媒介:從「文化技術」的觀點談起
講者:李立鈞(國立臺灣師範大學美術學系兼任助理教授)

   15:15~15:25

休 息

   15:25~16:50

第三場:獸面•人心/人面•獸心-動物形象的挪用

主持人:徐文瑞(國立臺北藝術大學藝術跨領域研究所兼任助理教授)

講題:動—物—慾:在現代舞蹈的情慾(eros)之間
講者:謝杰廷(國立政治大學傳播學院助理教授)

講題:舞蹈中人與動物關係的實驗:從《春之祭》到〈活著〉
講者:張懿文(國立臺北藝術大學文創產業國際藝術碩士學位學程助理教授)

  16:50~17:00

休 息

  17:00~17:50

第四場:圓桌論壇-人類與物種的當下與未來

主持人:梁永斐(國立臺灣美術館館長)、姚瑞中(2020台灣美術雙年展策展人)
講者:參與論壇講者

報名資訊

  1. 本活動免費報名,午餐請自理,會場內禁止飲食。依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(新冠肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手)。
  2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  3. 若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。
  4. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動