「火辣身體、冷酷科技」座談會 :新媒體藝術中的身體表演與編舞操作
首頁 >活動明細

「火辣身體、冷酷科技」座談會 :新媒體藝術中的身體表演與編舞操作

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用 報名 名單  
『火辣身體、冷酷科技』座談會
日曆圖案 2017/09/10 13:30 ~ 2017/09/10 16:30
2017/08/10 10:00
~ 2017/09/08 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200   正取剩146名

活動簡介

本座談會邀請參展藝術家OPN Studio、林冠名、Yaron Dotan、陳長志及詹嘉華分享其創作觀點,並特別邀請藝評人王柏偉、編舞家蘇文琪及臺北藝術大學舞蹈理論研究所林亞婷副教授,和策展人張懿文及參展藝術家進行對談,探討當代藝術家如何利用新媒體藝術與觀者產生互動,透過創造獨特的感官體驗、考慮對象物的功效與移情等概念,來影響觀眾感知真實,進而探究現今數位藝術的發展趨勢和身體取向。

活動內容介紹

一、時間:2017/9/10 (日)  13:30-16:30
二、地點:國立臺灣美術館演講廳
三、對象:對於本展主題及數位藝術有興趣者,均歡迎參加
四、主旨:

「火辣身體,冷酷科技:新媒體藝術中的身體表演與編舞操作」展覽以美國現代舞蹈先驅Loie Fuller在舞蹈科技上的創新,從Fuller征服了國際觀眾的演出為起始點,探究當代藝術家如何利用新媒體藝術與觀者產生互動,透過創造獨特的感官體驗、考慮對象物的功效與移情(Empathy)等概念,來影響觀眾感知真實,探討現今數位藝術的發展趨勢和身體取向。特別關注身體展演性和編舞操作在新媒體時代的體現,而這包含不同層面對身體的想像和探討,例如:身體的存在、身體的被取代性、生老病死的身體、身體的物質性、身體與自然與抽象概念間的哲學探討等。

此座談會將延續展覽主軸脈絡,以下列二個議題進行分享與討論:

(一) 數位藝術中的自然與真實

在超現實的二十世紀,真實已無法再透過簡單的、連續的經驗性描述來歸納,隨著網際網路的普及,人類的世界觀也以類似的方式互相震盪。就如同人類學者 Simon J. Bronner所論述,新媒體藝術家運用官方文化中被認可的技術來評析社會,本場次將探討數位科技中「既不是救世主也不是毒藥」的信念,評析科技如何提供探索身體和心靈關鍵圖式的新方法。

(二)新媒體藝術與身體概念

本展覽以表演在視覺藝術領域的應用為出發點,特別關注身體表演在當代藝術空間中的展現,而在數位藝術的身體展演中,觀眾感受到表演不同的動覺維度,並因此對人與物之間產生「移情」的現象,將人的經驗與機械連結在一起,「移情」也因此暗示了觀者透過身體感知,而對藝術品產生物理性情感回應。本場次將探討舞蹈、行為表演和身體藝術在美術館脈絡中的知識體系,回應本展覽對新媒體的身體想像,探討在新媒體中的身體如何被理論化並成為一種實踐的可能,並探查移情的美學傳統與數位藝術之間的關聯。

流程表:

時間

內容

13:30-13:35

開場 國立臺灣美術館蕭宗煌館長致詞

13:35-13:40

座談引言  策展人 張懿文

【場次一】數位藝術中的自然與真實

13:40-13:55

講題:能量烏托邦-有機的真實(Energy Utopia - Organic Reality )

講者:OPN Studio (Susana Ballesteros & Jano Montañés, 參展藝術家)

13:55-14:10

講題:眼前的「自然」

講者:林冠名(參展藝術家)

14:10-14:55

綜合座談1

主持人:張懿文 (策展人)

與談人:王柏偉(藝評人)

與談藝術家:OPN Studio、林冠名

場次二】新媒體藝術與身體概念

15:00-15:15

講題:數位時代中的人性觸動(The Human Touch in the Digital Age )

講者:Yaron  Dotan (參展藝術家)

15:15-15:30

講題:體面-體誰的面?

講者:陳長志(參展藝術家)

15:30-15:45

講題:將身體也資訊化-以作品《身體構圖II》談「身體資料庫」的體現

講者:詹嘉華(參展藝術家)

15:45-16:30

綜合座談2

主持人:張懿文(策展人)

與談人:林亞婷(國立臺北藝術大學舞蹈學院舞蹈理論研究所專任副教授) 、蘇文琪(編舞家、一當代舞團YiLab.主要成員)

與談藝術家:Yaron  Dotan、陳長志、詹嘉華

報名資訊

本活動免費參加,採網路及現場報名,共200個名額,依報名先後順序錄取。即日起至9月8日開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。因故無法參加者,請於活動前三日自行上網或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。

注意事項:

  1. 本活動採中英同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。
  2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  3. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  4. 聯絡及相關事項:請查閱國立臺灣美術館網站或電洽 04 -23723552 轉 339 黃小姐。
  5. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
「火辣身體、冷酷科技」座談會簡章 含活動介紹及講者簡歷

相關系列活動