「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」國際座談會
首頁 >活動明細

「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」國際座談會

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
6/04 「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」國際座談會
日曆圖案 2017/06/04 14:00 ~ 2017/06/04 16:00
2017/05/17 10:00
~ 2017/06/02 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200  

活動簡介

「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」國際座談會特別邀請藝術家崔旴嵐,親身分享作品的創意來源與觀點,一探其機械動態藝術奇想世界的創作脈絡。並邀請國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系陳永賢教授擔任座談主持,和韓國金昌烈美術館金善姬館長及曾任新加坡當代藝術博物館館長的蘇西‧琳翰博士一同與談。

活動內容介紹

一、指導單位:文化部
二、主辦單位:國立臺灣美術館、財團法人臺灣文創平臺發展基金會
三、共同主辦單位:藝術家雜誌社
四、時間:2017/6/4(日) 14 : 00-16 : 00
五、地點:國立臺灣美術館演講廳
六、對象:凡對新媒體藝術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共200人)

七、活動主旨:

「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」將於106年6月3日於國立臺灣美術館盛大開展,將展出韓國藝術家崔旴嵐2003~2017年的代表作品33件,規模之大,堪稱歷來之最。崔旴嵐的作品顛覆既定美學框架以及跨領域創意,源於美學、雕塑、自然科學、工程學及文明發展史的綜合性思想脈絡,以堅硬的不鏽鋼、精緻的金屬、電子器件等,創作出謎樣奇想的機械動態藝術,以一種生命呼吸的擬態,賦予冰冷機械柔軟的人性溫度,能隨著明滅的發光而看見呼吸的痕跡,被喻為「靈魂機械」(Anima Machine),開啟了藝術與科技的新紀元。

「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」國際座談會特別邀請藝術家崔旴嵐,親身分享作品的創意來源與觀點,一探其機械動態藝術奇想世界的創作脈絡。並邀請國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系陳永賢教授擔任座談主持,和韓國金昌烈美術館金善姬館長及曾任新加坡當代藝術博物館館長的蘇西‧琳翰博士一同與談。

現任韓國金昌烈美術館館長的金善姬,是第一位發掘崔旴嵐創作潛能的國際策展人,她於日本東京森美術館任內,便邀請崔旴嵐參與森美術館的開幕首展。她長期關注崔旴嵐的創作發展脈絡,並認為崔旴嵐是「國際動態機械藝術創作的第一人」、引領動態機械藝術發展前景的領航者,金善姬並於大邱美術館館長任內,策畫崔旴嵐大型創作回顧展,在此座談會中,她將與大眾分享她眼中的崔旴嵐創作特質,以及動態機械在當代藝術發展趨勢中的重要地位。

曾任新加坡當代藝術博物館館長的蘇西‧琳翰博士,以跨領域思想家、作家、教育家及藝術家的角色,長期觀察亞洲與國際藝術的發展演變,她特別專精於人文與科學等不同領域的越界創作思索,對於當代媒體藝術的觀察有極為深刻的聚焦,特別是自2016年4月開始,她被任命為當年新加坡雙年展的創意總監,與國際間擁有更為密切的互動,透過本次國際座談會的分享,蘇絲‧琳翰博士將提出動態機械藝術,如何在21世紀的當代藝術板塊,成為備受矚目的美學焦點所在。

期能透過藝術家本人與國際學者專家暨藝術策展人的對談,讓觀眾對超動態藝術多元的發展,有更親近的互動與視野,激盪創意專業領域學生以及藝術愛好者的無限想像力,啓發科技、美學、機械與神話跨界結合的無限想像。

八、議程表

時間

議程

13:30-14:00

報到

14:00-14:10

開場:國立臺灣美術館蕭宗煌館長致詞

14:10-14:30

講題:「靈魂機械」(Anima Machine) 的創意與探索

講者:崔旴嵐Choe U-Ram(國際超動態藝術家)

14:30-16:00

綜合座談 Q&A

主持人:陳永賢(國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授)
與談人:金善姬 Sunhee Kim (韓國金昌烈美術館館長)、蘇西·琳翰Susie Lingham (國際藝術策展人、前新加坡美術館館長)、崔旴嵐Choe U-Ram

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」國際座談會簡章 含活動介紹及講者簡歷