萬無引力—英國FACT科技藝術交流展
首頁 >活動明細

萬無引力—英國FACT科技藝術交流展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
萬無引力—英國FACT科技藝術交流展 googleMap連結 202展覽室  -  

主辦單位:國立台灣美術館
提供服務:語音導覽

活動內容介紹

近年來在國際新媒體藝術領域中,愈來愈多的藝術家將原屬於科學領域的議題、工具、程序以及理論脈絡,挪用作為其藝術創造之媒介;全球知名的科學研究機構亦紛紛展開與藝術家的交流和合作。在這樣的發展趨勢下,國立臺灣美術館特別與英國FACT藝術與創意科技基金會合作推出「萬無引力—英國FACT科技藝術交流展」,旨在藉藝術創作探索科學研究尚無法證實的灰色地帶或備受爭議的話題,也強調現今當代藝術與科學之間跨界合作的趨勢。

從牛頓到愛因斯坦,物理學者至今對「引力」的存在仍未有統一定論,這揭示一個事實—科學知識並非永恆不變的真理,而是不斷被推翻與發現的過程,與持續探究無法解開之謎的追問。本展以「萬無引力」為題旨,即試圖顛覆觀者對於科學發現的現存想法,並思索藝術如何能夠跨越現實與想像、理性與感性的邊界,從中檢視關於真理信仰的本質。

「萬無引力」由英籍資深策展人羅伯‧拉‧弗蘭內斯博士和FACT基金會藝術總監麥克‧斯塔布斯教授共同策展,於2016年首度在英國FACT藝術與創意科技基金會展出。本次在臺展出計畫,經國美館與英方策展團隊經歷近半年的研究與討論,展覽擴大邀集11組/位來自臺灣、英國、德國、墨西哥、俄羅斯、澳洲的藝術家,共展出14組作品,其中包含2組呼應臺灣在地脈絡的全新製作。展出作品囊括許多跨領域的觀念實踐和創作計畫,透過科學實驗的框架,創作者以藝術提出質問,回應科學領域中尚未獲得詮釋的未知面,也從人文與哲學思考的角度,探索人類知覺與理解力的極限。藉由與科學家或科學研究機構的密切合作,本展藝術家深入探究不同的科學研究領域,包括嘗試發展替代能源、重現(演)粒子物理學與地心引力的實驗現場,亦或透過未來醫療技術帶出永生的議題,以及探問如何製造鬼魂…等,以有別於主流科學論述的觀點,透過跨領域的藝術探索,讓科學與藝術前所未有地超越框架。

本展匯聚了藝術與科學在持續追求知識方面的交流與互動,向觀眾引介多個賦予科學實驗精神的新形態藝術實踐,並強調藝術在各種創新及想像領域中所佔的重要性,期待透過融合理性與感性的觀展經驗,帶給觀眾有關藝術理解的嶄新啟發。

 

策展人
羅伯‧拉‧弗蘭內斯
麥克‧斯塔布斯
 

藝術家
塔妮婭‧坎迪亞尼
陳瀅如
吉娜‧扎奈齊&約翰‧杭特
伊芙莉娜‧多明尼奇&狄米區‧傑爾方德
尼克‧雷辛
那姆‧曼特拉
安娜斯‧邁爾–布蘭狄斯
遠房親戚實驗室(曹存慧、葛昌惠、吳牧青)
海倫‧皮諾
半導體
莎拉‧史帕克斯

 

主辦單位:國立臺灣美術館英國FACT藝術與創意科技基金會

協辦單位:英國文化協會

相關系列活動