影音藝術廳放映【人文思潮-文藝復興專題】
首頁 >活動明細

影音藝術廳放映【人文思潮-文藝復興專題】

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
影音藝術廳放映【人文思潮-文藝復興專題】 googleMap連結 影音藝術廳Media Art Center  -  

活動簡介

14世紀末義大利在歷經千年「黑暗時期」的中世紀宗教藝術後,出現文藝復興的新文化運動並持續至16世紀,目的為復興古希臘羅馬文化,重現古典世界的價值。此時期藝術家以理性科學的手法創作,擺脫中世紀宗教約束,專注於現世生活並建立寫實人文的藝術風格。本影展透過多部影片回溯文藝復興歷史背景、解讀藝術家生平並剖析名作特色,展現文藝復興之美學觀點。

活動內容介紹

【放映影片】
《文藝復興:世界重生》、《世紀藝文之旅:文藝復興》、《驚艷布魯哲爾》、《歡迎光臨國家畫廊》、《米開朗基羅的真相》、《大師畫廊》、《西洋藝術大師專輯》、《暴風雨》、《維納斯的誕生》、《蒙娜麗莎》、《阿爾諾菲尼夫婦的婚禮》、《睡美人》共12部影片。

【影片簡介】
1、《文藝復興:世界重生》The Renaissance : when the world was reborn  
     Liv Thomsen︱2010︱50分
十四世紀末以後,宇宙觀念有所改變,宗教、人類本質與科學思想逐漸取代舊世界的思維,偉大哲人與藝術家更是人才濟濟。有人開始解剖人體,探究其中奧秘,古騰堡發明印刷術,哥白尼發現太陽而非地球才是宇宙中心。此時人文學家也以人類為研究根本,從以前我們都處於上帝的陰影之下,而今則挺身而出,並且開始投入教育,鼓吹自由意志與民主。

2、《世紀藝文之旅:文藝復興》
    黃鼎、鍾幼君︱2002︱60分
漫長的千年歲月過去了,人們渴望掙脫中古世紀封閉而保守的枷鎖重新獲得自由,這樣充滿朝氣的救贖力量,並不是來自上帝的恩寵而是人們的自覺和有意識的主導,平凡的人類開始創造一個風起雲湧的偉大時代,這批創造偉大時代的人們就像童話故事中的英雄,勇往直前突破魔法的詛咒和障礙,救回了束諸高閣沉睡千年的古典文明,解脫了歐洲中古世紀的野蠻桎梏,希臘羅馬文化璀璨的光輝重新照耀於世人的眼前。文藝復興這個令人欣喜和振奮的偉大時代誕生了……

3、《驚艷布魯哲爾》The Mill and the Cross
    利亞馬耶斯基Lech Majewski︱2010︱95分
破解劃時代史詩繪作的象徵密碼! 本片精彩探究了北方文藝復興巨匠布魯哲爾的經典繪作《前往髑髏地的行列》。身在16世紀的尼德蘭畫家布魯哲爾,在北歐的地位相當於南歐義大利的達文西、米開朗基羅等大師。就在他創造巨作的1564年,西班牙宗教法庭對尼德蘭的新教改革進行血腥鎮壓。布魯哲爾透過觀察,將時下小人物遭受的苦痛搬進畫作,寓意式地融入聖經故事,並以「風車與十字架」的象徵鋪展在永恆的視野。本片精妙利用電影科技,交融畫作與攝影,呈現空前的藝術盛宴。而隱匿其中的繪畫與鏡頭語言,更值得現代人靜靜反思。

4、《歡迎光臨國家畫廊》National Gallery
    佛雷德里克懷斯曼Frederick Wiseman︱2015︱181分
千載難逢的「達文西:畫室之旅」特展,即將在倫敦登場!「國家畫廊」的導覽員正以生花妙語,向民眾一一剖析達文西、林布蘭以及透納的珍奇畫作。維修人員則用顯微鏡及畫刀、逐步修復遭到損毀的傳世畫作,好讓她們得以美麗的原貌見客...;一名男子衝出了人群、奔向名畫潑灑紅色噴霧劑,引發了一陣驚呼與騷動... 就在此時,「珍珠畫家」維梅爾的鍵琴少女、「肖像大師」小霍爾班的法國大使、「油畫之父」提香的希臘女神、「畫馬大師」史坦布斯的神駒,以及印象派大師畢沙羅和巴洛克畫家魯本斯畫筆下的芸芸眾生,都彷彿在一夜之間甦醒了!他們穿越了時空、跨過了世紀,栩栩如生與國家畫廊的辛勤館員、賞畫民眾、遊蕩人群一一相遇。

5、《米開朗基羅的真相》Michelangelo Revealed
    Fabrizio Ruggirello︱ 2012︱52分
在這一小時的影片中,我們將跟隨佛切里諾由修復到探索,一起解開隱含在米開朗基羅作品中,關於異教的謎團,及探尋被遺忘已久的天主教文件。過程中,我們將首次公開米開朗基羅不為人知的黑暗面,也是天主教會努力隱瞞了將近五百年的秘密。

6、《大師畫廊》Gallery of the Masters︱2011︱各60分
介紹藝術史中重要的大師,運用電視的旁白手法,將他們的故事精彩重現,本片以藝術的角度,探討大師們及其作品如此獨特之因。透過這些藝術家的眼睛,以及當時對藝術的心態和見解,我們潛入大師的心思中,並檢視其藝術成就的根源。藝術家包括:波提切利-維納斯國度的陰鬱、達文西-全能的天才;拉斐爾-藝術的重生、米開朗基羅-石雕之耽溺;杜勒-藝術大師、老克拉納赫-革新派畫家;
格林內瓦德-謎樣的人、波希-幻想大師。

7、《西洋藝術大師專輯》Great Artists
    Seventh Art Productions製作︱2008︱各115分
藝評家提姆馬羅(Tim Marlow)回溯藝術家往昔的時空與歷史背景,導覽其代表作品,剖析名家名作在藝術史上無可替代的地位。每一集針對藝術家的身平與軼事,都有栩栩如生的描述,佐以歷史背景介紹與專業分析,觀眾更能詳盡欣賞名畫之精采特色。
Ⅰ:喬托(1266 – 1337)以寫實、訴諸情感的手法描繪中世紀基督教圖像;弗朗西斯卡(1413-1492)圖畫靜謐、宏廣而神祕,是為米開朗基羅等畫家鋪路的藝術先鋒;達文西Leonardo(1452-1519)不僅展露在藝術創作,也在科學以及其他領域有諸多表現;杜勒(1471-1528)油畫作品使他成為西方藝壇早期的大師,代表藝術史上最早的獨立個人畫像;米開朗基羅Michelangelo(1475-1564)主導創始的藝術風格,代表了義大利文藝復興盛期的頂峰。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ⅱ:拉斐爾(1483-1520)其備受讚揚的理想化形式,被藝術家和藝術學院當作美的典範;提香(1485-1576)他自由奔放的筆觸,表現力十足,稱得上前所未見;霍爾班(1498-1543)繪製的人物寫實傳神,堪稱為肖像畫傳統之父;布魯格爾(1525-1569)結合大膽的幽默感與獨到的政治評論,迄今無人能及;葛利哥(1541-1614)高度個人化的繪作及戲劇化風格為後來的巴洛克及表現主義鋪路。

8、《暴風雨 》THE TEMPEST ︱ James Bluemel︱2011︱23分
吉奧喬尼 Giorgione da Castelfranco, 1477-1510 
影片在威尼斯學院拍攝,為威尼斯重要史蹟之一。跟著主持人,我們走訪這幅作品最初懸掛之處,而今是間油漆行;我們也踏上吉奧喬尼在法蘭西堡的家鄉,欣賞蒼翠繁茂的威納托風光,參觀維也納及倫敦的藝廊。影片獨家呈現吉奧喬尼從未面世的壁畫作品,展露他短暫藝術生涯的燦爛瑰寶。《暴風雨》是史上最神秘的畫家所留下的詭祕之作,也是英國詩人拜倫偏愛的作品。幾世紀來,諸多理論試圖破解如謎般的構圖,但詹姆茨薩克有其最令人信服的見解。想釐清這幅畫的主題與寓意?讓我們踏上旅程,與野生鳥類以及古代女神交會,進入古希臘的神話世界。 

9、《維納斯的誕生》THE BIRTH OF VENUS︱ James Bluemel︱2011︱26分
波提切利 Sandro Botticelli, 1445-1510 
文藝復興時期的記錄,讓我們從另一個角度解讀此畫作。 
我們將走入佛羅倫斯烏婓茲美術館,在眾多璀璨的收藏品間,這幅最令人耽溺也最具傳奇性的維納斯,正對世人施展魅力。亦走訪多座佛羅倫斯的華美建築,包括畫作最初懸掛處僻靜的卡特洛別墅。藉由探訪收藏於羅浮宮《米洛的維納斯》雕像,及波提切利筆下其他知名的維納斯形象,主持人帶我們從更多面向認識這位愛神。維納斯的誕生,真是如畫中一般絕美地站立於貝殼上,自海中緩緩昇起嗎?文藝復興時期流傳的文字記錄,將為我們帶來另一版本的血腥敘述! 

10、《蒙娜麗莎》THE MONA LISA︱ James Bluemel︱2011︱26分
達文西 Leonardo da Vinci, 1452 – 1519 
畫作完成的五百年後,全世界藝術史家及畫迷仍在爭論這幅偉大作品的意義。誰是蒙娜麗莎?達文西為何畫她?這幅畫為何最後留在羅浮宮?又或者,她那抹微笑背後隱藏著什麼秘密?為何這畫會成為全世界最神秘的作品?為何一位沒沒無聞女人的小肖像畫,能成為全球知名的圖像?華德瑪將她迅速走紅的原因,推溯至一九一一年八月的某日;那天,一個名叫佩魯吉亞的義大利人,神情鬼祟地從羅浮宮走出,夾克裡藏著《蒙娜麗莎》… 

11、《阿爾諾菲尼夫婦的婚禮》THE ARNOLFINI MARRIAGE
     James Bluemel︱2011︱26分
凡‧艾克 Jan Van Eyck, 1395-1441
畫作標題是第一個線索。在林林總總的詮釋中,華德瑪觀察到當今最流行的理論,是全然否認畫的任何隱含意義;這幅倫敦國家美術館的珍貴館藏,是凡‧艾克的重要油畫作品。神情肅穆的夫婦站在房間內,四周滿是暗喻,譬如詭異的凸透鏡、吊燭、一明一滅的蠟燭、床、窗台的水果。這幅歐洲北方畫派作品充滿了視覺意象,訊息隱藏在畫中擺設物件中。華德瑪帶我們一一檢視對這幅作品的重要詮釋,有的認為這幅畫是婚禮肖像畫,如此說來畫中牆上耐人尋味的簽名就是婚禮見證?阿爾諾菲尼夫人是否懷有身孕,也引來多方爭議,難道她隆起的腹部能單純解釋為時代的衣著流行?華德瑪的探究,帶我們進入更幽暗但更審慎的現實中;以宗教的眼光解讀,華德瑪發現到這幅畫原來是對一名早夭女子的悲傷紀念。

12、《睡美人》Sleeping Beauty
     López-Li Films︱2011︱55分
西班牙馬德里的普拉多博物館舉辦睡美人特展,作品選自波多黎各的龐塞藝術博物館。共有十七幅重要的畫作展出,為前拉斐爾派畫家的作品選集。前拉斐爾派源自十九世紀的藝術家兄弟會,旨在擁護拉斐爾之前的藝術。他們推崇十六世紀之前既純真又無瑕的繪畫。策展概念的主畫作有兩幅:分別是伯恩-瓊斯的《亞瑟王在阿維儂長眠》,以及萊登的《熾熱的六月》。其他展出的前拉斐爾派畫家包括米萊、羅塞蒂、亨特、塞頓等人,他們主張回歸到15世紀義大利文藝復興初期的畫風,畫中有大量的細節、並運用強烈色彩表現出純真意念。藉此特展向世人展現前拉斐爾派的理念與其重要代表畫作。

★圖文來源:智軒文化事業有限公司、美耐國際有限公司、財團法人公共電視文化事業基金會、奇美發展文化事業有限公司、宇勗企業有限公司 。
※免費入場,影片放映中請配合將手機關機或轉為震動。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
場次表 場次表