「鬼客招待18:鬼交換」分享座談
首頁 >活動明細

「鬼客招待18:鬼交換」分享座談

活動圖片

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
4/29「鬼客招待18:鬼交換」分享座談 2017/04/06 10:00
~ 2017/04/27 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200  

活動簡介

此分享座談為「萬無引力-英國FACT科技藝術交流展」參展藝術家莎拉‧史帕克斯作品的延伸活動,座談中將探索「鬼交換」的概念,特別聚焦於臺灣鬼魂互動的文化習俗,將由藝術家史帕克斯擔任主持人,邀請玄奘大學中國語文學系張蘭石教授、臺灣藝術家張徐展及陳冠彰,談論他們的研究或創作當中的元素,是如何觸及「鬼交換」這個主題。

活動內容介紹

一、時間:2017/4/29 (六) 14:00-16:30
二、地點:國立臺灣美術館演講廳
三、對象:凡對本主題或跨領域藝術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共200人)
四、主旨:
     「鬼客招待18:鬼交換」分享座談《'GHost Hostings 18: The GHost Exchange'》為「萬無引力-英國FACT科技藝術交流展」其中一項作品《鬼客方程式》的延伸活動,並為藝術家莎拉‧史帕克斯(Sarah Sparkes)正在進行中的《鬼客》創新研究計畫的一部分,《鬼客》創新研究計畫為一系列的跨學科研討會,提供一個平台來邀請參與者表達對鬼魂的想法。

     「鬼客招待18」《GHost Hostings 18》將探索「鬼交換」('GHost Exchange')的概念,特別聚焦於臺灣鬼魂互動的文化習俗,例如焚燒紙錢和通過靈媒與祖先靈魂溝通。本次分享座談將邀請玄奘大學中國語文學系張蘭石教授、臺灣藝術家張徐展及陳冠彰,談論他們的研究或創作當中的元素,是如何觸及「鬼交換」這個主題,藝術家史帕克斯也將於座談中分享《鬼客》創新研究計畫的發展現況,及其於台灣進行短期「鬼交換」習俗的相關研究探訪成果。

五、流程表:

時間 內容
14:00-14:05 開場 國立臺灣美術館蕭宗煌館長致詞
14:05-14:20 《鬼客》創新研究計畫介紹
講者:莎拉‧史帕克斯(「萬無引力」展參展藝術家)
14:20-14:50 鬼交換:象徵意義與象徵行動
講者:張蘭石(玄奘大學中國語文學系主任)
14:50-15:20 動畫裡的幽冥
講者:張徐展(藝術家)
15:20-15:50 地方腔 尪姨說:
講者:陳冠彰(藝術家)
15:50-16:30 綜合座談
主持人:莎拉‧史帕克斯
與談人:張蘭石、張徐展、陳冠彰

六、報名方式:本活動免費參加,採網路及現場報名,共200個名額,依報名先後順序錄取。即日起至4/27開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。因故無法參加者,請於活動前三日自行上網或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。

七、注意事項:
1. 本座談提供公務人員終身學習認證時數。
2. 採同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。
3. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
4. 聯絡及相關事項:請查閱國立臺灣美術館網站或電洽 04 -23723552 轉 339 黃小姐。
5. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

 

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
鬼客招待18分享座談簡章 鬼客招待18分享座談簡章