中華民國第38屆版印年畫「兔野仙蹤─兔年年畫特展」
首頁 >活動明細

中華民國第38屆版印年畫「兔野仙蹤─兔年年畫特展」

場次資料

場次 場地
中華民國第38屆版印年畫「兔野仙蹤─兔年年畫特展」
日曆圖案 2023/01/07 09:00 ~ 2023/03/19 18:00
googleMap連結 301展覽室(301 Gallery) 

活動內容介紹

中華民國第38屆版印年畫「兔野仙蹤─兔年年畫特展」

展期:2023.1.7 —2023.3.19 
兔年年畫特展:國美館301展覽室
科技體驗串聯場域:台中大毅老爺行旅、兆兆茶苑、留白計畫

指導單位  |  文化部
主辦單位  |  國立臺灣美術館


展覽介紹

「中華民國版印年畫徵選活動」自1985年由行政院文化建設委員會辦理,2005年起由文化部指導,國立臺灣美術館主辦,迄今已邁入第38屆。蘊含文化傳承的版印年畫,是一種常民藝術,為早期農業社會於農曆新年,張貼於門窗上避邪祈福,其內容取材廣泛,舉凡生肖、常民生活、神話故事或新聞時事等內容。然而,隨著時代發展,年畫早已跳脫傳統,不僅媒材運用多樣,在視覺構圖與用色也相當具話題性、時代性,且能彰顯更為明確的主題性。

國美館肩負版印年畫推動的使命,從徵選、推廣、頒獎至年年舉辦特展,在全球的成果更是有目共睹。在新冠肺炎疫情、國際紛爭持續、全球經濟震盪的時刻,「中華民國第38屆版印年畫徵選活動」反映這個特殊時刻,多數參選作品中深刻的傳遞著為世界祈求和平、團圓、經濟復甦的能量,祈求邁向2023年兔年,跳脫國際戰爭、新冠疫情的陰霾,非常具有時代的意義。

第38屆版印年畫徵選活動,共徵得225件作品,最終選出76件優秀創作,包含首獎6件、優選10件、佳作20件及入選40件,且延續每年特別委託兩位藝術家創作版印年畫的傳統,邀請林昌德及盧明德兩位藝術家特別創作〈瑞兎迎春〉、〈金銀雙喜〉,並舉辦「兔野仙蹤-兔年年畫特展」。本展以「虛實共場域」概念策畫,整體展示分為兩大部分:其一,藝術家委託創作及第38屆兔年獲獎版印年畫;其二,藝術教育推廣應用(感動兔、AR科技體驗)。「兔野仙蹤-兔年年畫特展」展出國美館精選78件臺灣兔年版印年畫,並邀請學學文化創意基金會,展出藝術家莊普創作「感動兔」素坯原型、17校逾四百件「小感動兔」彩繪作品。此外,國美館為使版印年畫這份祝福傳遞更廣、更深,在傳統藝術帶進了數位體驗模式,運用互動科技重新詮釋年畫的藝術內涵,並結合8個動感有趣的AR社群互動,讓觀眾邊看展邊互動,把祝福、把版印年畫刷進社群、刷進全世界。歡迎大家互動玩起來,每次的體驗、每次的社群分享,都能讓版印年畫祝福更多的人、讓世界更美好。

 

活動相關連結

相關系列活動