畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展
首頁 >活動明細

畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展

場次資料

場次 場地
畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展 googleMap連結 101展覽室(101 Gallery) 

活動內容介紹

畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展
2022. 12. 17 — 2023. 03. 12
101展覽室

策展人  |  薛燕玲
指導單位  |  文化部
主辦單位  |  國立臺灣美術館
協辦單位  |  李梅樹紀念館、財團法人李梅樹文教基金會

 

展覽介紹

終其一生藝術踐履始終秉持一貫的信念與執著,堅持以寫實主義的風格關注描繪臺灣土地、人民的李梅樹(1902-1983),出生於三峽(舊稱三角湧,1920年改為現名),1910年進入三角湧公學校接受西式教育,1918年考入臺灣總督府國語學校師範部就讀,1928年赴日求學,翌年進入日本東京美術學校(現東京藝術大學美術學部)西洋畫科,師事長原孝太郎、小林萬吾、岡田三郎助等外光派畫家,奠定其後寫實風格的深厚根基。李梅樹自1927年第一回「臺灣美術展覽會」(簡稱臺展)入選後,即積極參與臺灣與日本的官辦展覽,連連入選16回臺展、府展,或獲得「特選」、「總督賞」的殊榮,並於1939年入選日本第三回「新文展」及1940年「紀元二千六百年奉祝美術展覽會」。此外,熱心參與畫會,包括日本的「光風會」及臺灣的「赤島社」與「臺陽美術協會」,戰後並擔任全省美展評審評議委員等,展現對藝術創作與參與美術活動的熱誠。

李梅樹自小受父親李金印、長兄劉清港(從母姓)影響,除了熱衷於藝術,對於地方公益事務與美術教育相當投入,是前輩畫家中身兼多重身分的藝術家。在其豐富的藝術創作之外,自1934年起還曾分別擔任三峽街協議會員、三峽鎮鎮民代表會主席、三峽街代理街長、三峽農會理事長、臺北縣議員等政治歷練;1947年並被推舉為三峽祖師廟第三次重建主持人,展開三十餘年重建工作的奉獻之路,在他的領導擘劃之下,打造祖師廟萬古流芳的宗教藝術殿堂。並自1962年起任教於文化大學、國立藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)及國立臺灣師範大學,直至1977年退休,實踐其美術活動、教育與社會密切關係的連結。

李梅樹的藝術語彙源自於日本的學院教育,接受具有扎實學院寫實根基又吸納印象派戶外光影及筆觸的外光派的洗禮,學習十九世紀末以降西歐藝術的表現風格。戰後許多臺灣藝術家受到政治與社會局勢的影響,以及現代藝術風潮抽象潮流的影響,紛紛改變畫風,然而李梅樹仍然不改其志繼續堅持寫實的路線,並且風格開始脫離西方的審美標準。五○年代以後,對鄉土的凝視使他的繪畫語彙產生變化,畫風轉換與臺灣本地人物、周遭環境及在地美學產生緊密結合,建立自我本土主體意識風格的作品。對李梅樹而言,一生中的創作都在堅持以畫筆表現「真實」,「真實」是美的信念、情感維繫的所在,就是觀照在地風土展現的理念。

李梅樹是位勤奮且創作豐富的藝術家,從年少時臨摹西洋名家作品、學生時代作品、祖師廟相關作品,到中後期的本土作品等約估計有數千件,包括素描、油畫、水彩、水墨、草圖,以及眾多文獻資料等。今年恰逢李梅樹冥誕120歲,本展重新爬梳其一生的藝術創作,回顧閱覽李梅樹畫筆下映照鄉里、真情紀實道地臺灣風格的作品。本展擇其創作精華,並輔以草圖、照片與文獻等,分六項子題:「印象三角湧」、「熠熠榮光」、「擘劃祖師廟重建」、「流光一刻日常季實」、「縱橫之間交輝」、「疊疊生發」呈現與探討其創作脈絡、題材與風格特色,貫穿其美術實踐與社會參與的整體歷程。

 

展出藝術家

岡田三郎助 OKADA Saburosuke(1869-1939)、石川欽一郎 ISHIKAWA Kinichiro(1871-1945)、李梅樹(1902-1983)、李石樵(1908-1995)、廖繼春(1902-1976)、吳耀忠(1937-1987)
*依出生年排列

活動相關連結

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
「畫筆下的真實—李梅樹120歲紀念展」展覽摺頁 「畫筆下的真實—李梅樹120歲紀念展」展覽摺頁

相關系列活動