服務培力工作坊--引子計畫成果展【兒童作主的美術館】
首頁 >活動明細

服務培力工作坊--引子計畫成果展【兒童作主的美術館】

場次資料

場次 場地
服務培力工作坊--引子計畫成果展【兒童作主的美術館】 googleMap連結 2F 多媒體講堂(2F Multimedia Room) 

活動內容介紹

111年9月18日本館倡議兒童與成人作為彼此的夥伴,一起擔任發想者、倡議者、協作者、建議者等多重角色的「臺灣兒童藝術基地」正式開幕。

呼應上述理念、結合108課綱核心素養概念,及廖館長仁義提出的美術館「三兒主義」(「of children」屬於兒童的;「for children」為兒童打造的;「by children」兒童自己作主的)為國小學童所規劃的藝術見習與社會參與培力方案【引子計畫】的學習成果【兒童作主的美術館】,也於111年11月5日至12月25日期間於本館多媒體講堂前穿堂與大家見面。

這個從2022年7月開始,為期4個月的培力工作坊,以美術館為主題進行觀念探索,同時觀摩當下刻正展出的展覽(包括:7月的【賦-袁旃個展】、8月的【做工的人:洪瑞麟與當代美術的勞動身影】、9月的【2022國際科技藝術大展-科技斡旋·亞洲觀點】),藉由上述不同主題,運用不同藝術形式手法,為兒童提供創作發聲與創意發想的媒介。

36位國小中、高年級學童在連續四個月的短暫課程中,不但完整探索了美術館觀念歷程,同時回應了當下美術館正在發生的展覽事件,更學習了多元的藝術形式,並將其轉化為自身表達意見的媒介,令人驚豔。

這場開創性的實驗計畫,將「兒童-美術館-藝術創作-社會生活」連結為一個學習閉環,並在美術館中的非正式展示空間(穿堂)進行展示實務見習體驗及發表,其成果以【兒童作主的美術館】的形式與大眾分享,邀請各界不吝指教。

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

課程主持與指導:盧崇真、許淑暖、羅貫庭、江玫倫

參展學童:

方子綾、王廷安、吳康碩、李文人、周元大、周恩豪、林妤貞、林尚霏、林信宇、林哲甫、俞欣彤、施秉姍、涂修誠、張沛瀠、張宸瑜、張淮浚、張喻喬、許絜甯、陳沐箴、陳采箴、陳宥禎、陳柔潔、陳婕衣、黃奕玹、黃璿芳、楊知茵、楊善勻、楊曜宇、葉孟灝、劉玥昕、劉雨鑫、劉品姍、劉洹暢、謝沄汘、謝詠丞、魏梓恩

.............................................................................................

「服務培力工作坊--引子計畫」內容與期程:

  https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?actId=20078

  • 專案課程:
    • 7/2-7/3:美術館狂想曲
    • 8/6-8/7:什麼是藝術?
    • 9/3-9/4:從作品到展覽
  • 實務見習:10/1-10/2
  • 成果發表【兒童作主的美術館】:11/5-12/25

 

活動相關連結