reCONNECT 2022:BORDERLESS CANVAS
首頁 >活動明細

reCONNECT 2022:BORDERLESS CANVAS

場次資料

場次 場地
reCONNECT 2022: BORDERLESS CANVAS
日曆圖案 2022/10/18 09:00 ~ 2022/10/30 18:00
googleMap連結 U-108 SPACE 

活動內容介紹

主辦單位:超維度互動

共同主辦:國立臺灣美術館、臺灣當代文化實驗場 C-LAB

 

活動簡介

「reCONNECT 2022:BORDERLESS CANVAS」以異地共演方式,透過「5G雲端運算美學平台」即時運算與音像演出,向電訊藝術(Telematic Art)、理論與藝術家Roy Ascott致敬,邀請藝術家以此為核心,共同展現沉浸展演的多樣性與異地共演的即時性。

本次邀請香港媒體藝術家林欣傑、韓家俊,臺灣新媒體藝術家魏廷宇及蔡奇宏分別於臺灣當代文化實驗場C-LAB(臺北)的FUTURE VISION LAB與國立臺灣美術館(臺中)的U-108 SPACE即時連線演出,串連兩地沉浸展演空間及現場觀眾,打造不同以往的全新觀演體驗!

展覽將異地共演之3組藝術家作品匯集為播映版本,於U-108 SPACE輪流播放。

作品中將有強烈閃光,請自行斟酌觀賞。

 

|計畫簡介|

面對高速網路與科技藝術的創造可能性提問與長久以來創作者都渴望能有效承載的完美媒體,這正是尋找與探索新維度的實踐可能。一個巨大沒有邊界的新媒體,觀眾、參與者、藝術家都渴望在此創造、體驗與感動。看似不斷的嘗試與挑戰,事實上,我們所面對的是去開啟藝術無垠的新形式_BORDERLESS CANVAS,無論身處任何的空間,由音像擴延至多重感官敘事,以全新的語彙呈現,這正是未來藝術的寓所。

而本節目所屬之「5G雲端運算美學平台」計畫,為藉由雲端計算、5G高速網路和沉浸式展演平台的彙整,不但一解細緻運算美學背後所隱藏的高成本負擔,更達成連結兩地影音實驗空間,結合運算力、整合力、傳輸力與內容力,共同即時串流的全新可能,不僅為臺灣科技藝術領域打破時空限制、建立異地共演的嶄新舞台,更推進臺灣高質感沉浸影音創造,替藝術家拓展創作藍圖,開啟未來展演的下一步。

 

|展出藝術家及作品介紹|

蔡奇宏Warrick Tsai〈封包對撞機 Data Packet Collider〉

這是一個多人在線的互動機制,觀眾透過手機連結到Web App後即在演出過程中隨時隨地操作來產生互動與對話關係。介面包含多種可發送與接收封包的屬性元件,如一個按鈕、一句訊息、一段蜂鳴聲及一串似懂非懂的數據包,都將在兩地激烈對撞。

 

魏廷宇Tim Wei〈混沌文法 Chaotic Grammar〉 

我們必須將自身置於世界的混沌文法中,才能試圖釐出箇中痛苦或快感,並度過漫漫長夜。

〈混沌文法〉是一場即時演算的沉浸式音像演出,演出過程中藉由搜尋關鍵字產生相對應的模型和聲響。透過自由重組與彼此挪用展開超現實及詭譎的推演,並經由直視混沌創造重新梳理主觀世界的新空間。

 

林欣傑 Keith Lam x 韓家俊 Seth Hon〈城市即訊息 The Cityscape is the Message〉

從大廈、街道、公共設施,到招牌、廣告牌和大屏幕。

不只在閱讀民生,也看到城市作為媒介,被塑造成期待的面貌和意識。

〈城市即訊息〉數據化香港城市景觀,再重塑成於多重景觀的可變維度,把觀眾重置在不停演變的多重維度的香港,穿梭在像電子媒介一樣瞬息萬變的新景觀之中,在景觀消逝前,將訊息記錄存檔,移植重置成為體驗的記憶。

 

|製作團隊|

指導單位:文化部

主辦單位:超維度互動

共同主辦:國立台灣美術館、臺灣當代文化實驗場 C-LAB

計畫主持人:蔡宏賢

參展藝術家:林欣傑x韓家俊、蔡奇宏、魏廷宇(依姓名筆畫排序)

技術總監:魏廷宇

製作人:蔣孟涵

軟體協力:林彥璋、何育葦、廖子宏

執行製作:王晨宣

視覺設計:胡若涵

3D影像設計:史佩霖