時代對望—席德進百歲誕辰紀念學術研討會
首頁 >活動明細

時代對望—席德進百歲誕辰紀念學術研討會

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
時代對望—席德進百歲誕辰紀念學術研討會
日曆圖案 2022/10/01 09:00 ~ 2022/10/01 17:35
2022/09/05 14:00
~ 2022/09/30 13:30
googleMap連結 演講廳Auditorium 150 正取剩 11

活動內容介紹

藝術代表當代的文化,

你首先就負有文化傳承的使命,承先啟後的責任。

……真正的藝術家是活在歷史的綿延中。他超越時代。

           ——席德進,〈我畫・我想・我說〉,1976
 

席德進(1923-1981)從來不是能被輕易歸類的藝術家。臺灣美術史學者曾以「畫壇的天王星」來形容席德進熱情活潑的人格魅力,而他的藝術感染力也如恆星一般,以熾熱耀眼的光芒穿透藝術領域的疆界,至今仍可在繪畫、攝影、建築、酷兒文化等多元面向感受到他的影響。今年恭逢席德進百歲冥誕,為了進一步探討席德進藝術的時代意義,國立臺灣美術館與國立歷史博物館、文化部文化資產局及財團法人席德進基金會共同合作,邀請視覺藝術與文化資產等領域專家發表研究成果,期待透過各方觀點的交會,持續推進席德進藝術研究的學術對話。

席德進師承林風眠、龐薰琹等名家,1948年從杭州藝專畢業後隨軍隊來臺定居,並多次受邀赴海外參展與考察,對國際藝壇動向與中國藝術傳統皆有深入了解。當冷戰年代的華人藝文界對繼承東方或移植西方的文化改革取徑爭論不休時,席德進勇於跳脫二元對立的意識形態框架,視臺灣為激發靈感的「酵母」,主張藝術創作應回歸鄉土。他親身走訪林野市街,以寫生與攝影的方式記錄在地生活,以臺灣民間工藝與固有風土入畫,講究運筆的氣韻也力求取景忠於自然,創造出融貫中西技法的個人風格。席德進亦將他對鄉土的關懷延伸到公共議題,早在政府於1982年制定文化資產保存法之前,他便積極為林安泰古厝、板橋林家花園等古蹟保存請命,成為臺灣文化資產保護運動的先驅。席德進始終走在時代之前,面對這樣一位創作面貌豐富、思想前衛的藝術家,唯有以開放的心胸、多方觀照的視角,才能逐步廓清席德進留給我們的歷史課題。

本次研討會規劃兩場專題演講與六場論文發表,專題演講從席德進藝術中的人文思想特質出發,邀請建築學者李乾朗與攝影家林柏樑主講,從他們親身與席德進互動學習的經驗,分別探討席德進獨特的空間與影像美學觀。分場論文發表主題一「現代與鄉土」,聚焦在席德進兼納東西之長的創作實踐,及其涉及的戰後臺灣中國美術現代化論述。主題二「傳統建築與民間藝術」,爬梳當前臺灣文化資產議題的現況與代表案例,以彰顯席德進對臺灣民間藝術與古蹟保存的貢獻。主題三「畫壇的天王星」則是回歸席德進的生命歷程,從畫家的思想繼受與海外遊歷,檢證其藝術概念生成的脈絡,進而反思如何以當代視角探討席德進的藝術成就及戰後臺灣藝文環境。

  • 日期:2022年10月1日(六)上午9時30分至下午5時35分
  • 地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)
  • 指導單位:文化部 
  • 主辦單位:國立臺灣美術館 
  • 共同主辦單位:國立歷史博物館、文化部文化資產局、財團法人席德進基金會
  • 當日議程:

2022年10月1日(六)∕ 國立臺灣美術館演講廳

09:00-09:30

報到

09:30-09:45

開幕式

貴賓致詞

09:45-10:45

專題演講(一)

主持:郭冠麟(國立歷史博物館研究組組長)

主講:李乾朗(中華民國文化資產維護學會理事長、財團法人席德進基金會董事)

講題:畫家席德進對臺灣古蹟保存的貢獻與其建築審美

10:45-10:50

休息

10:50-12:00

主題一:
現代與鄉土

主持:黃冬富(國立屏東大學視覺藝術學系藝術講座教授)

主講:林明賢(國立臺灣美術館典藏管理組組長)

講題:席德進的臺灣山水

主講:倪又安(華梵大學美術與文創學系助理教授)

講題:席德進的民間藝術研究與民間審美意識

12:00-13:20

午休

13:20-14:20

專題演講(二)

主持:林振莖(國立臺灣美術館研究發展組研究員)

主講:林柏樑(攝影家)

講題:探討席德進攝影中的人文思維

14:20-14:30

休息

14:30-15:40

主題二:
傳統建築與民間藝術

主持:林保堯(國立臺北藝術大學名譽教授)

主講:江明親(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所副教授兼所長)

講題:「民間」的織就:文化資產保護視角下的傳統藝術

主講:李建緯(逢甲大學文化與社會創新碩士學位學程特聘教授兼主任)、陳遵旭(逢甲大學文化資產與保存研究中心專案研究員)

講題:從英靈到神明-北港義民廟義民爺墓碑、神主與神像研究

15:40-15:50

休息

15:50-17:00

主題三:
畫壇的天王星

主持:潘襎(亞洲大學現代美術館館長)

主講:吳世全(中原大學設計學博士)

講題:不耐平凡的席德進

主講:張毓婷(國立歷史博物館展覽組研究助理)

講題:席德進,在線上:「史博館藏席德進作品精選」線上展規劃與執行

17:00-17:05

休息

17:05-17:35

綜合座談

主持:蔡昭儀(國立臺灣美術館研究發展組組長)

參與者:所有發表人及與會學者

  • 報名方式:

採網路及現場報名,依報名先後順序錄取,額滿為止。
即日起至2022/09/30(五)中午12:00止開放網路報名。
錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。

  • 注意事項:

本活動免費參與,午餐請自理。全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
活動若因疫情影響造成異動,請依本館官方網站最新公告為主。

  • 聯絡資訊:

國立臺灣美術館研究發展組 江小姐(04 -23723552 分機 344)。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

活動相關連結

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章 「時代對望—席德進百歲誕辰紀念學術研討會」活動簡章(含議程表)
活動海報 主視覺圖片引自國美館典藏:《席德進自畫像》(年代不詳)、《拍片場景速寫》(1979)等席德進畫作。