2022攝影與認同主題特展 專題講座「台灣當代攝影發展面貌縱覽」
首頁 >活動明細

2022攝影與認同主題特展 專題講座「台灣當代攝影發展面貌縱覽」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
臺灣當代攝影講座
日曆圖案 2022/05/22 14:00 ~ 2022/05/22 16:00
2022/04/22 16:00
~ 2022/05/20 17:00
googleMap連結 線上直播 100 正取剩 61

活動內容介紹

2022攝影與認同主題特展 專題講座

台灣當代攝影發展面貌縱覽

5/6活動資訊更新:
因應疫情變化,本場講座將改為線上直播方式,歡迎您一同線上收看及參與。因本活動不以館內現場進行,亦不再提供公務人員與教師研習時數。如相關調整造成不便之處,敬請見諒。

本館已寄發調整通知email給報名觀眾,若您未收到信件,請至報名紀錄確認信箱資訊,以利收到後續通知直播連結資訊,謝謝。

 

 

活動簡介

國立臺灣美術館2022年春季推出台灣當代攝影主題大展「覆寫真實:臺灣當代攝影中的檔案與認同」,以國美館及國家攝影文化中心收藏之當代攝影作品、及邀請當代藝術家的新作品共同展出,呈現臺灣當代攝影中的多元創作方法與作品,讓觀眾從多種角度思考「認同」之核心概念。

5月22日下午,國美館將邀請知名藝術家及藝評家姚瑞中副教授主講「台灣當代攝影發展面貌縱覽」,姚老師為本次參展藝術家,對臺灣當代攝影深入研究並著有專書,內容精彩可期,歡迎您一起來參加!

主講/姚瑞中(國立台灣師範大學美術系兼任副教授)

講題內容

台灣攝影創作者囊括多元面貌,無論是「直接攝影」(Straight Photography)、「紀實攝影」(documentary photography)、「矯飾攝影」( manipulated photographs)、「數位合成影像」(Photo Manipulations Art )乃至於「攝影裝置」(Photography Installation) ,皆從不同觀點與面向切入時代運轉痕跡,反思人類存在意義,對於戰爭遺民、國族意識、女性主義、弱勢族群、數位影像、幻見瘟疫、資本監控、工業污染、回返自然乃至於生死、孤獨、魂魄、夢幻、輪迴…等議題,皆具廣泛調研、深刻反思社會與人本關懷,所有影像技術發展皆試圖探究人類精神層面,手法雖然各有千秋,但總不脫「從何而來?我又是誰?該往何去?」之古典議題,進而提問人類歷史的命運是否如鏡中鏡般ㄧ再重演而無法迴避?在如今病毒與戰爭陰影瀰漫並癱瘓全球之際,透過這次演講,回望被世界長期忽略之幽靈島嶼上的有情眾生,展現台灣在獨特地緣政治與複雜歷史環境中開出的奇花異果,雖苦澀、但深刻。

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

日期時間2022年5月22日(日)下午2:00-4:00(結束時間將依講者規劃及現場實際進行情況調整)

活動地點歡迎收看本館Youtube頻道線上直播。
    連結將於活動前公布於本館官網活動頁面、Facebook專頁及Youtube等社群媒體,
    亦將主動寄送給報名本場之觀眾,請至報名紀錄確認您的email帳號,以利收到本活動通知訊息。

 

講者簡介:

姚瑞中(國立台灣師範大學美術系兼任副教授)

1969年生於台灣台北,1994年國立台北藝術大學美術系畢業,曾受邀參展威尼斯、橫濱、亞太、上海、亞洲、深圳、首爾、曼徹斯特、雪梨、台北…等地藝術雙/三年展,台北攝影新人獎、香港「集群藝術獎」、新加坡「亞太藝術獎公眾獎」及台灣「台新獎」得主。作品涉獵廣泛,主要探討人類某種荒謬處境,早期作品以幽默手法對「正統性」進行顛覆。也透過攝影裝置手法,呈現台灣特有的一種虛假、疏離的「冷現實」。並整理過去在台灣各處踏查拍攝的廢墟照片,呈現台灣全球化潮流與特殊歷史背後所隱藏著的龐大意識形態黑洞,延續「人類歷史的命運,具有某種無可救藥的荒謬性!」創作主軸。2010年至2019年帶領「失落社會檔案室」返鄉進行反思閒置空間現象的《海市蜃樓》拍攝計劃,以「微型文化行動」概念提引起社會高度關注,2017完成全台巨大神像地毯式拍攝計畫《巨神連線》,2018年至2021年拍攝全台地獄造景的《地獄空》,並推動贊助台灣攝影訪談輯系列出版,2020年受邀擔任台灣雙年展策展人。目前為國立臺灣師範大學美術系兼任副教授。

 

報名資訊

對象費用:一般民眾/免費

報名方式

5/6更新:座談會將調整為線上直播方式,參加名額不限,歡迎收看本館Youtube頻道線上直播。
    直播連結將於活動前公布於本館官網活動頁面、Facebook專頁及Youtube等社群媒體。
    若預先報名者,本館亦將寄送播放連結給您,仍歡迎報名,並請確認信箱資訊以利收到本活動通知訊息。

 

注意事項:

  1. 若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。

  2. 參與本活動於直播連結或本館社群媒體等頁面互動,即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  3. 因本活動調整為線上直播講座,不再提供公務人員與教師研習時數,敬請見諒。

  4. 本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動