2022藝術跨域創作案「林煜為:她的故事」
首頁 >活動明細

2022藝術跨域創作案「林煜為:她的故事」

場次資料

場次 場地
2022藝術跨域創作案「林煜為:她的故事」
日曆圖案 2022/03/26 09:00 ~ 2022/05/15 18:00
googleMap連結 時光天井多屏幕影像Multiple Screens 

活動內容介紹

展覽日期:2022 / 03 / 26(六) – 2022 / 05 / 15(日)
展覽地點:國立臺灣美術館  時光天井多屏幕影像區
展覽開幕式:2022 / 03 / 27(日)下午2時 時光天井多屏幕影像區

==============================================================================================

創作自述

《她的故事》隱喻國族權力行使,造成許多家庭離散不安的共同記憶,當閱聽眾看到這件作品,懸置演員此時此刻的掙扎,自願或非自願已經不是現在而是當下。

 

筆者四代經歷離散,幼時目睹外婆在1949年,從大陸來臺旅遊,因國民黨政府接管臺灣後無法如期回鄉,被迫遷移留在臺灣,對於家鄉的記憶深感有家歸不得,希望有朝一日能重返家園。之後,筆者因工作遷移中國大陸,卻因不同文化的差異,有無法融入他鄉之感受。


2013年筆者為了下一代教育,全家移民美國7年,強烈的文化衝擊、生活語言隔閡變成他者身分雖身處家裡,卻產生居無定所的不安。2020年再因疫情將全家搬回臺灣,第四代人回到上三代人的中心點—臺灣,也對於身分認同、家鄉思念,產生著內心強烈的拉扯。

 

基於上述學理,作品探討家庭離散經驗不安的角度,觸發觀察家庭及社會個人的離散不安感,嘗試檢視自我經驗下的離散過程,並從錄像藝術做為延伸的創作及思考,在過程中還意識遷徙者的身分認同與新移民同等社會弱勢族群,這些離散不安轉化成作品的延伸。

 

林煜為

1974年於臺北出生,導演,攝影師,新媒體藝術家,同時參與品牌廣告拍攝及電視電影編導,作品多探討家庭離散經驗的角度,觸發觀察家庭及社會個人的離散,並從錄像藝術做為延伸的創作及思考,同時在過程中還意識遷徙者的身分認同與新移民同等社會弱勢族群,如此離散經驗轉化成作品的延伸。