生命之歌-張賽青漆藝創作展
首頁 >活動明細

生命之歌-張賽青漆藝創作展

場次資料

場次 場地 名額
生命之歌-張賽青漆藝創作展
日曆圖案 2019/06/22 09:00 ~ 2019/09/22 17:00
googleMap連結 苗栗工藝產業研發分館  -

活動簡介

「在人生的每個轉折處,磨砥初心,利益眾生,鋪陳自在自如的生命。」文學家-向陽的題詞,將張賽青20年來的生命經歷與漆的緣分,巧妙囊括。她用漆藝觀看大千世界,用漆藝感受人情百態,也用作品記憶著成長、學習、生活、勞動的重要片段。用女性的溫懷、堅毅寫出屬於她自己獨特的生命故事。

活動內容介紹

 

生老病死是每個生命必經的韻律;然而,每個生命又都是獨特的,她的獨特來自於生命如何被經營、被塑造、被詮釋。

漆藝是一種相當繁複、細膩的減法工藝,透過不急、不慍、自省、內律的髹、磨、擦、推基本功將作品練就至溫潤、內斂、低調卻深蘊的境界;生命修練的道理何嘗不是如此?

張賽青,前南投縣文化局文化資產科科長,公餘投入漆藝創作,曾向「人間國寶」漆藝大師王清霜學習。20年來在幾次性命攸關的重要轉折處都剛好遇到漆,生命每每因此有了微妙的轉化。她以其女性的溫懷、堅毅的特質,平衡職場工作、家庭與自我的生命探索,用漆藝觀看大千世界,用漆藝感受人情百態,用作品記錄下成長、學習、生活、勞動的重要片段,寫出屬於她自己獨特的生命故事。

本次展出作品近40組件,包含平面、立體及參與2011及2008年台灣工藝競賽創新設計組作品等,以天意、善緣、隨意三個概念主軸,呈現出漆藝世界的精彩多樣的豐富面貌。

展覽日期:108/06/22 ~ 108/09/22

展覽時間:每周二至周日09:00~17:00(週一休館)

展覽地點:苗栗工藝園區 第一展覽室