澄映心池-朱江龍‧高英姿陶藝創作展
首頁 >活動明細
[中文]

澄映心池-朱江龍‧高英姿陶藝創作展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
澄映心池-朱江龍‧高英姿陶藝創作展 googleMap連結 臺北當代工藝設計分館三樓  -  

主辦單位 :臺北當代工藝設計分館 盧小姐 02-23887066分機121

活動簡介

做陶,離不開水。做陶,離不開土。做陶,更是人心的歷程。 朱江龍、高英姿2010年首次以《澄映心池》為題辦展於南京博物院傅抱石廳,多年來不斷精益求精,本次續以此為展覽主題,藉此檢視自我的陶藝心路。

活動內容介紹

澄映心池-朱江龍‧高英姿陶藝展

展覽日期:2017年7月8日(六)至2017年7月30日(日)

展覽時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館)

展覽地點:臺北當代工藝設計分館三樓(臺北市中正區南海路41號3樓)

朱江龍與高英姿祖籍江蘇宜興,現居南京,畢業於南京藝術學院,接受過學院良好的藝術造型教育,二人皆師事中國紫砂大師周桂珍女士學習紫砂傳統工藝。出生於陶瓷藝術家庭的高英姿自小耳濡目染於父母高海庚先生、周桂珍女士的言傳身教,勉勵他們技藝和藝德並舉,從做中學,體會泥性和工藝,進而從日常生活中獲得形式上靈感;朱江龍也曾就教於紫砂壺藝泰斗顧景舟先生學習紫砂陶藝,於九十年代在南京築窯,建陶藝工作室,屢次參加國內、外藝術大展,活躍於工藝以及藝術相關領域。

朱江龍與高英姿在傳統紫砂藝術領域用心領悟,磨礪手藝,同時,豐厚的藝術素養,好奇探索的天性,勇於大膽挑戰的性情,促使他們在陶瓷諸多領域去探索創新。本次展覽以「澄映心池」為題帶來了紫砂柴燒茶壺以及花器香爐等系列作品,其中《炻花》、《眾生》系列,型制古樸,表面佈滿自然柴燒肌理,顏色變化深沉豐富,並且以運用於生活空間為創作目的,表達出在現代社會中對於平靜質樸生活美學的追求;創作《田園系列》紫砂壺,清新俊朗,演繹現代人文意識。近來創作的茶壺多有表現性的主題,表現出對於紫砂傳統的尊敬和革新,有所依託但是不能完全泥古;《清風》、《不繫》等系列紫砂壺,表達了自由和感性的塑形技藝,展現當代紫砂陶藝創作的個性抒發和精神追求。

陶泥,從出礦到變得柔軟可塑,需要澄練、淘洗以及斗轉星移的時間,陶藝創作就像這澄泥練泥的過程,沒有歲月的積累是不會有所成就的。朱江龍、高英姿伉儷從紫砂陶以及古老宜興窯的歷史和文化積澱中體會到千百年來,陶工與泥土之間的相互關係,充滿了順物自然的哲理,試圖與泥土之間產生更多的平等對話,在水、火、土之間的溝通和領悟是他們堅守的一種態度。生活是他們藝術創作的源頭活水,譬如親自種茶做茶,於手作茶壺中感悟而昇華,進而理解茶文化的真諦,茶器、花器、香爐等日常用器都表達出對於生活美學的理解,「澄映心池」正是他們陶藝創作之思想,也是做陶和生活的一種美學定位。