「對對-臺灣婚創形質意展」
首頁 >活動明細
[中文]

「對對-臺灣婚創形質意展」

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
「對對-臺灣婚創形質意展」 googleMap連結 工藝文化館  -  

主辦單位 :國立臺灣工藝研究發展中心 研究展覽組 孫小姐
提供服務 :服務諮詢、無線網路

活動簡介

本中心於106年6月28日至11月5日,推出年度特展「對對-臺灣婚創形質意展」,將傳統的婚俗與工藝,透過「創、形、質、意」四個面向的探討,結合文創概念及科技互動裝置,重構婚禮現場,帶領觀者回味過往繼而立足當代,完整品味工藝在婚禮中的角色及代表意義,讓民眾可以得到一個全新的婚創展博物館參觀經驗。

活動內容介紹

婚禮習俗長久以來受到各階層人士的重視,與婚禮相關工藝內涵也在文化的累積下,造就豐富的表現內容。然隨著時代的演變,許多傳統觀念受到質疑與挑戰,導致工藝的表現形式及內涵也隨之改變,受到東西方文化及商業生活快速的衝擊,婚禮形態也逐步產生新的變化,在不斷衝突與調適之中,造就臺灣當代婚禮的嶄新樣貌。

本次展覽主題定為「對對-臺灣婚創形質意展」,「對對」一在呼應傳統中雙雙對對,萬年富貴的吉祥祝福,二在表達使兩種事物巧搭在一起。藉由這兩個有趣的疊字來呈現展覽所要表達的意涵: 新人的成雙、嫁妝的成對,傳統對比現代,衝突對上融合,在對對組合的變化中,我們對照早期的婚禮態樣轉而呈現出當代婚禮所欲塑造的獨特風景。「臺灣婚創形質意」則是傳達在婚俗的長期演變下,工藝在其中所扮演的重要角色,從婚服、配飾、聘禮、嫁妝、新房擺設、婚禮氛圍營造等,臺灣在不同時代及文化的層疊累積下,婚禮工藝均具體展現當時的創意設計、色彩美學、材質搭配、文化意涵等。

「對對-臺灣婚創形質意展」由國立臺灣工藝研究發展中心精心策劃,2015年即委託開物國科技文化事業有限公司進行「臺灣婚俗演變中的工藝創新應用-食衣住行文化影響探討調查計畫」進行婚俗與工藝相關的文獻蒐羅及探討,鏈結婚俗演變過程中各時代所呈現的婚禮內涵及工藝創作並橋接其中的造形、材質、質感、色彩及象徵意義。展中邀請4位對本次主題有自身經驗或是長期關注的當代藝術家,在工藝文化館的空間場域內劃定一個敘事範圍,針對婚禮主題進行創作,由她們賦予當代婚創議題的獨特見解。同時邀請相關創新婚禮工藝精品參展,作品色彩仍以喜氣的紅色及金色為主調並適度揉合對比色系;材質則涵蓋金工、漆器、陶瓷、木質、紙質、布質等;造形符碼也豐富多元,但仍不脫象徵圓滿、團圓的幾何符號,其中喜字的運用更是處處可見。雙喜之意的「囍」字,是婚禮中運用最廣的吉祥圖像,兩個喜字端正並列,猶如男女二人攜手而立,四個口,則有子孫滿堂、家庭美滿的象徵意義。

本中心希望在此一主題上,能夠展現極具創意的工藝設計,以現代語彙重新詮釋婚禮習俗的演進,輔以多媒體及裝置藝術形塑對未來婚禮的概念,將傳統圖像及元素,以全新概念發展,延伸至愛情、家庭、婚姻等的新生活架構,觀者可以對婚禮有不同的想像空間,更可從中得到不同的婚禮博物館參觀體驗,並帶回一身的洋洋喜氣分享給親朋好友。

 

活動相關連結