2017臺美韓當代琺瑯創作聯展
首頁 >活動明細

2017臺美韓當代琺瑯創作聯展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
2017臺美韓當代琺瑯創作聯展 googleMap連結 臺北當代工藝設計分館  -  

主辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館
提供服務:開放攝影、服務諮詢、無線網路

活動簡介

本次展覽參展者涵蓋臺灣、美國與韓國共五十位跨世代藝術家,作品無論在類型或技法方面,皆為傳統與創新兼容並陳;創作題材和觀念上更展現當代創作者自主多元之精神風貌。

活動內容介紹

「2017臺美韓當代琺瑯創作聯展」是臺灣首次以當代琺瑯創作為主題之大型跨國聯展

 

琺瑯是將玻璃粉末經過高溫窯燒與金屬胎結合的傳統工藝,一般主要應用在首飾、器物、裝飾品和藝術創作等,常見技法包括:掐絲、內填、空窗與畫琺瑯等。由於耐高溫、熱傳導性高、保溫、抗酸鹼加上色彩豐富等特性,也常運用在食器、鍋具甚至衛浴設備等生活用品。

人類運用琺瑯已有三千餘年歷史,目前已知最早的考古證物出現在地中海地區。這項技法後來擴及埃及、兩河流域和印度等地區,十三、四世紀前後經中亞傳入中國,成就了明朝景泰藍的盛世;到了二十世紀後半葉臺灣經濟起飛時期,琺瑯工藝品還曾是外銷產業之一。

在臺灣,貴為金工重要傳統技法的琺瑯工藝雖曾躋身產業,然而隨著產業沒落曾停滯不前,在學院教育或創作上一度也乏人問津。千禧年後幾位歐美琺瑯藝術家相繼應邀來臺教學,陸續帶來許多創新技法與觀念。歷經十餘年的推展,琺瑯創作逐漸獲得矚目,尤其年輕世代有愈來愈多投入者,前景可期。

本展試圖透過橫跨三國合計約五十位藝術家的作品,呈現文化背景、創作理念、形式手法互異之當代琺瑯藝術面貌,期待能有助於開拓臺灣琺瑯創作、教育與欣賞的新視野。

展覽名稱:「2017臺美韓當代琺瑯創作聯展」

展覽日期:2017年5月20日(六)至2017年7月2日(日)

展覽時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館)

展覽地點:臺北當代工藝設計分館三樓(臺北市中正區南海路41號3樓)